イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

チェリー風味ティラミス作る夫手伝う日曜日

 半分はコーヒーを使った伝統的なティラミス(tiramisù)、もう半分は、甘酸っぱいスミノミザクラの実(amarena)のシロップ漬けとそのジュースを使ったサクランボ風味のティラミスを、日曜の朝、夫が腕をふるって作り、

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わたしはそばで、必要な時々に、あれこれと手伝いました。

 この日は、しばらく前に退職した友人から夕食に招待されていました。そこで夫は、ティラミスを二つ、友人宅に持っていくティラミスと、日曜の大家族での昼食で食べるティラミスを作ろうと考えたのです。

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 まずは、9人で食べる昼食用のティラミスを作ります。パヴェジーニのビスケットを、サクランボのジュースに浸して、上の写真で左側に並べていき、

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それが終わったら、コーヒーに浸したものを右側に並べていきます。サクランボ風味のティラミスのクリームには、サクランボのシロップも混ぜてあって、この写真では分かりにくいのですが、淡いピンク色をしています。

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 友人宅用には、6人での夕食ということで、サクランボ風味のティラミスだけ作り、サクランボもたくさん載せました。

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 ファッブリのアマレーナのシロップ漬けはうちに瓶があったので、夫はそのサクランボを使おうとあてにしていたのですが、オルヴィエートからの帰り道に買い物をして、うちに帰って冷蔵庫を見たら、残りがわずかしかなかったので、翌朝、近所のスーパーで、トスキのアマレーナのシロップ漬けを購入しました。510gのこのシロップ漬けは、今回、うち204gの実もシロップもすべて使い切りました。



 夫がアマレーナを買いに行っている間に、わたしは直火式モカエキスプレス(moka)で、ティラミス用に6杯分のコーヒーを沸かしたのですが、2杯分強は残ってしまったので、昨日と今日の朝、豆乳と共に温めて飲みました。

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 夫は、サクランボのシロップを、卵の白身と混ぜ合わせて、サクランボ風味のメレンゲの棒を作るのにも使っていました。

 そうして、このメレンゲは、こんなふうに折って、サクランボと共に、ティラミスのクリームの層の上に散らしたり、冒頭の写真にあるように、できあがったティラミスの上に散らしたりしました。

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 今回は、15人分のティラミスを作るために、1kgのマスカルポーネと、11個の卵を使いました。夫はレシピを参考にして、9人用には600gのマスカルポーネと六つの卵、6人用には400gのマスカルポーネと四つの卵を使おうと考えていました。最近は朝晩冷え込むために、うちの鶏が産む卵の数がめっきり減ったために、ティラミス用にと卵を購入したのですが、夫は買った卵の卵黄があまりにも小さいために、うまく混ぜられないからと、9人用のティラミスには卵を一つ追加して、結局、五つの卵を使っていました。今、この記事を書くにあたって、昔イタリア語の学校で通ったイタリア料理教室などののティラミスのレシピを見ると、ティラミスではどうも卵白は余さずに、ティラミスのクリームを作るためにすべて使い切るようなので、夫が材料を混ぜ合わせるのに苦労したのは、黄身が小さいからというよりは、白身の一部をメレンゲ作りに使ってしまったためではないかと思います。

 最後には上からブラックチョコレートをすり下ろしてふりかけて、冒頭のように仕上がりました。おいしいと、皆が喜んでくれたので、大変でしたが作ったかいがありました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by cut-grass93 at 2022-11-16 08:56
ご主人、何でもできるんですね。
卵の白身の解析、素晴らしい、
「ご主人殿、油断できませんぞ」 (^^♪
Commented by koito_hari616 at 2022-11-16 13:47
こんにちは

ご主人さまのお料理上手には驚きます
naokoさんもお幸せですね~♪

ところで、ビオレッティ社の工場移転は寂しいものが有りますよね
あのデザインは何を意味するのかな?と、思いましたが
naokoさんのブログで分かりました
ジョージ・クルーニのCMは日本でも見ましたよ
え~っ!ジョージ・クルーニがCM出演するのね!って。。
ブラッド・ピットもデロンギのマシーンのCMに出ていましたが。。。(笑)
naokoさんとこはillyなんですね
Commented by katananke05 at 2022-11-16 14:02 x
この上に乗ってる白い棒のようなのは なんじゃろか、、とおもったのですが メレンゲですか、、
メレンゲも載せるのが 本格的ティラミスの作り方なのですか、、
黄身ばかりつかって スロ身が残るというのも困るから
いいディスプレーですよね〜
手間がかかってるのに
ご主人様 美味しそうに仕上がり お上手ですね〜
すばらしい〜
Commented by harupita at 2022-11-16 21:45
こんばんは。

日本では以前ブームがありましたが、このようにして本場では作るのですね。
マスカルポーネと卵がメイン材料なのですね。

ブラックチョコレートすりおろし、、皆さまが喜ばれたのは間違いなしですね。

手作りはその作る時間も
喜ぶ顔を想像して頑張れますね(^_-)-☆葉流

Commented by meife-no-shiawase at 2022-11-16 22:49
すごいすごいー。
ご主人さまパティシエにも!
ピザなども作られたりしていますが、スイーツもなんですね!!!
ティラミス。美味しそうです。
こんなにも重ねて重ねて作るのですかー。
食べる専門でなかなか作ったことはないのでその過程を拝見できて勉強になりました~♪

過去ブログの珈琲もすごい!!!
知らないことがいっぱいです。
Commented by milletti_naoko at 2022-11-17 04:37
草刈真っ青さん、昔お菓子作りに情熱を傾けた時期があったそうで、今も年に1、2回、何か皆で集まる機会に、腕をふるってくれます。

インターネット上にもレシピがあるものの、今回のアレンジは夫自身が考えたものであるようで、自分では今ひとつだったと言っていましたが、とてもおいしかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2022-11-17 04:40
結うさん、こんにちは。

腕をふるってくれることは、とても少ないのですが、栗を焼いてくれたり、こうして率先して何かを作ってくれるときが、まれにあるのは、ありがたいです。

ジョージ・クルーニーのコマーシャル、なんと日本でも流れていたんですね! 昔の記事を書いたときは、たまたまIllyでしたが、その時々にスーパーに並ぶコーヒーの粉末の中から、これがよさそうだなと思うものを、安売りがあればそれも考慮して、選んでいるので、いつもいろんなコーヒーを試しています。
Commented by milletti_naoko at 2022-11-17 04:43
katananke05さん、メレンゲは本来のティラミスにはありません。今回、夫が思いつきで試しに作ってみたんです。他のデザートで白身は余ることがあるので、それに倣ってうっかり白身を取り分けて一部メレンゲにしてしまったので、クリームの混ぜ合わせに苦労したのではないかしらと、わたしは少し疑っているのですが、さくさくのサクランボ風味のメレンゲ、おいしかったです。

うれしいお言葉を、ありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2022-11-17 04:46
葉流さん、こんばんは。

もう30年前に、今治の高校の図書室の司書の方が、「うわさのティラミスを買ってきましたよ」と、分けてくださってのを食べたのを、今も懐かしく覚えています。わたしはそのときティラミスを初めて食べたのですが、その頃はまさか自分が今イタリアに暮らしているだろうとは、思いもしませんでした。日本ではその後もブームがあったのでしょうか。

皆がとても喜んでくれて、おいしくできたので、うれしかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2022-11-17 04:53
メイフェさん、うちの夫、昔むかしお菓子作りに凝った時期があるらしく、年に1、2度ですが、こうして腕をふるってくれます。ティラミス、今回は二つ作るということで、しかもうち一つは半分ずつ別々のクリームで、かつメレンゲも作るということで慌ただしかったのですが、皆が喜んでくれたので、よかったです。作る様子も興味を持って見てくださったと知って、うれしいです♪
Commented by nonkonogoro at 2022-11-17 09:45
すっごく ゴージャスなティラミスですね~(#^^#)

チェリーのシロップ漬け
イタリア産ではないですけれど
近くのスーパーで入手できます。
あまり甘くないので シロップではないかも。
私は ヨーグルトに入れているだけですが~

ティラミスも チェリーも好きなので
なおこさんの旦那様手作りの力作ティラミスを
食べてみたいなあ。。。
Commented by goodlifegirl at 2022-11-17 11:54
うぁ~すごいです!チェリー風味のティラミスですか!
最後にブラックチョコレートをすりおろすんですね♪
とっても美味しそうです。

なお子さんの解析も素晴らしいです(*´▽`*)
ご主人様、こんなに手をかけて料理への情熱が素敵ですね!
Commented by milletti_naoko at 2022-11-17 16:23
のんさん、友達の退職祝いということもあって、夫は一工夫してみたかったようです。

ヨールグルトは、いろんな果物を入れると、おいしくなりますよね。わたしは最近、なんとスーパーでイチゴを見つけて、この季節に見つかることなどめったにないので思わず買って、イチゴを小さく切ってヨーグルトを食べています♪
Commented by milletti_naoko at 2022-11-17 16:29
goodlifegirlさん、そうなんです。夫はチェリー風味が好きで、時々ジェラートでもチェリー風味を選んでいるので、今回はティラミスに使ってみようと考えたのだと思います。

作ることはまれなのですが、そのときにはとっても真剣で、それにおいしいからと、家族の皆も楽しみにして、喜んでくれました。
by milletti_naoko | 2022-11-15 23:56 | Gastronomia | Comments(14)