2022年 12月 03日
コレステロール・体脂肪落とそうと食生活で改めたこと
それに比べると欧米人は全く論外というかめちゃくちゃなようだと
勝手に想像で決めつけの印象を持っているのですが、実際はどうなのですか。
でもまあイタリア料理は他国と比べると、随分いいようには思いますが。
悪玉コレステロールと日本では言ってますが120台位から140台位が良いみたい。←ドクターが言ってました。
他に良い対策ありましら、教えて下さいね^_^
これは知りませんでした~!運動したからと安心して、そのあとは割りと何も考えずに食べていました。
これから気をつけます。
そうですね。体質とか生活習慣とか、その人に合う健康方法ってあると思います。
これからはクリスマスに忘年会にお正月。
太りやすい季節がやってきます(-_-;)。私も頑張って乗り切っていきたいです。
なんともいう資格ないですが
そうコレステロールが多くても
善玉も多くて その割合が3以下、、(ちょっと計算方わからないけど)だったら 良し〜
ときいたことありです〜
でも 生クリームや 魚卵(たらこ)、、これは そちらではあまり心配ないでしょうが、、ハム ベーコンなど 取りすぎないほうが良いですね〜
よく食べてよく歩く、楽しみながら健康にも気をつけていきたいです♪
bondigirl333さんのお医者さんは、そうおっしゃっているのですね! 確かに悪玉コレステロールも…イタリア語でもcolesterolo cattivo「悪いコレステロール」と呼ばれるのですが…大切な役割も果たしているようですね。年齢的に放っておくと増える傾向があると思うので、少しでもそれを防ぐために、今後も今の調子で、3食をきちんと食べて、運動を続けていけたらと考えています。
12月から1月にかけては、どうしても皆で食べる機会が増えますよね。これからペルージャでは雨の日も多いようなのですが、わたしもできるだけウォーキングを続けて、頑張ります♪
年齢的にどうしてもこれから値が高くなりがちであるようなので、今のうちに気をつけて(気をつけ始めるのがすでに遅かったのですが)、運動と食生活への注意だけで、乗り切れるように頑張ります。
そうなんです。善玉コレステロールが高くて、総コレステロールとの比が3以下であればよいとのことなのですが、non-HDLコレステロールは156で基準値を超えていて要注意とのことなので、糖質と脂質を摂りすぎないように、これからも気をつけたいと思います。毎週日曜、そして祝いごとがあったりするときは、どうしてもよく食べることになってしまうのですけれども。
食生活を考えます、、と薬を飲むのをのばしていて〜
運動もテニスとゴルフをしていたから それで乗り切ろうとしたけど
3年後最後に先生が
「いつ プッツンするかもですよ」と 脅し文句をいわれ〜??
脳出血のことですが、、
で 薬飲むのを踏切ましたよ〜
60半ば過ぎでしたかね〜
なにしろ たらことか カレイのたまご アンコウの肝とか 魚卵すきですしね〜
クッキーとかバタータップリのお菓子も おせんべいより好きだしね〜