イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_08494779.jpg
 わたしたちが、ローマの東南東に位置するパレストリーナ(Palestrina)で、紀元前2世紀末に築かれた原初の女神フォルトゥーナの神殿跡を訪ねたのは、


12月6日だったのですが、パレストリーナには、古代ローマ時代のフォーロの遺跡もあり、長い間閉鎖されていたそのフォーロ跡を、今月から無料で訪ねることができると、プラエネステ考古学博物館の方が教えてくれました。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_03143560.jpg
Santuario della Fortuna Primigenia, Palestrina (RM), Lazio 6/12/2022

 そのフォーロの遺跡の入り口は、上の写真で鐘楼が見える教会がある広場にあるため、この日は長いながい階段と坂道を下って、壮大な神殿跡を訪ねたあとで、いったん博物館の建つ道路まで坂道と階段を登っていき(詳しくはこちらの記事)、それから別の坂道と階段を通って、はるか下方にある教会の方へと下っていきました。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_03441722.jpg

 ようやくフォーロと同じ高さまで下った頃には、午後1時半を過ぎていたため、どこかで昼食を食べようと考えて、通りかかった地元の人に夫が尋ねると、「この道をまっすぐ進んでいくと、二つ目の広場にスケート場があって、その広場に面した店なら、何でもおいしいはずですよ」と教えてくれました。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_03482293.jpg

 スケート場がある広場まで行ってみると、広場に面する店は二つあります。一つのレストランは、前にいる人に尋ねると、休業日とのことだったのですが、隣の店もおいしいですよと教えてくれたので、上の写真で奥にある店に行ってみることにしました。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_08342762.jpg

 原初の女神フォルトゥーナの神殿や、当時はプラエネステ(Praeneste)と呼ばれていたパレスティーナの町が、古代ローマ時代にはどうであったかが分かる絵が、店内の壁に飾られていて、興味深いです。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_08365805.jpg

 店には幸い空席があり、テーブルを選んで座ると、「本日のメニュー」(menù del giorno)を書いた紙を持ってきてくれました。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_08445499.jpg

 わたしは炭火焼きポークステーキとキャベツの花芽(braciola con broccoletti)

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_08494779.jpg

夫はスパゲッティ・アッラ・グリーチャ(spaghetti alla gricia)を注文して食べました。

ローマの近くにいるのだから、その郷土料理のグリーチャ(詳しくはこちら)のパスタを食べたいと言っていた夫は、メニューにはなかったこのパスタも作れるかどうか店の人に聞いて、作れますということだったので、注文しました。

 おいしかったそうなのですが、一人分だからと言って、皿に盛ることなしに、フライパンのまま運んできて、客の前のテーブルにどんと置くのはどうなのでしょう。夫もひどく食べにくそうでした。

 わたしのポークステーキは、骨の近くが赤くて生焼けだったのが残念だったのですが、おいしかったです。生焼けの豚肉を食べるのは非常に危険だということを、今になって知って反省し、少し心配しています。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_09014634.jpg

 お通しと言ったらよいのでしょうか。注文してから料理が運ばれてくるまでの間に、こちらのピザの小片をお皿に載せて、持ってきてくれました。ピザの大好きな夫はとてもうれしそうでした。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_09040202.jpg

 食後のコーヒーを頼んだときにも、いっしょにアニス風味のビスケットも運んでくれて、そういうサービスはとてもいいのです。ハウスワインの白ワインもとてもおいしかったです。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_09045450.jpg

 こんなふうに食事の前にも後にも、さりげなくおいしい一品を添えてくれて、料理もおいしいのですが、レシートを見て、あらあらと思いました。最初に見たメニュー表では、わたしは写真を撮っておいたので目で確認できたのですが、10ユーロであるはずのキャベツの花芽炒めを添えた炭火焼きポークステーキの値段が、レシートでは12ユーロになっています。もともと10ユーロが安すぎるほどの値段ではあり、結果的にはそれではじき出した合計金額から2ユーロ引いて30ユーロとなっているので、請求されすぎているわけではないのですが、どこか腑に落ちないものがあります。

 ちょっと残念だったり、どうかなあという点もありはしましたが、知らない町で、おいしくてお手頃価格で食べられる店を見つけて、食事を楽しむことができてよかったです。

おいしくてお得でもちょっと残念なレストラン、パレストリーナ_f0234936_09093274.jpg

 このあとは、フォーロの遺跡を訪ねたのですが、店を出てすぐに前を通った石の壁から、冬だというのに元気に緑が育ち、健気で可憐な花が咲いていました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 

ブログテーマ:11月29日は良い肉の日
Commented by yuta at 2022-12-11 10:08 x
知らない街で初めて入る店、
期待と不安がありますよね。
おいしかったのでよかったです。 ^~^
Commented by katananke05 at 2022-12-11 11:32 x
なんだか不思議な?店ですね〜
こういう はてな?があったときには なお子さん
確かめはなさらないのですか?
言葉の問題は ぜんぜんないでしょうに、、
わたしは 最初のフライパンでどん、、とくるのは
「この料理は こういうふうにだすものなの?』と
笑顔で?? やんわりと ききますけど、、 😀
それともフライパンといっても
食卓に出すような スキレットみたいな ちゃんと綺麗なものだったのかしらん〜
Commented by koito_hari616 at 2022-12-11 13:45
こんにちは

白い神殿?が幻想的ですね~♪

初めて入るレストランはドキドキですが美味しかったのは良かったですね

グリ―チャって、トマトが入っていないパスタって事でしょうか?
説明を読んでいても今一つ分からなかった💦
草花は野生に咲くのは健気で可愛いですね♪
Commented by cut-grass93 at 2022-12-11 19:44
最後の蒲公英のような花はこの時期可愛くて貴重ですね。
生焼けのポークね、私も苦手。

そうヨーロッパのレシート、不可解なところがあります。
予定外に高くつけて2ユーロ値引きしたようにするのはインチキです。
ギリシャでは黙っていると勝手に一皿運び込まれて代金を請求されたことがあります。
その次からは「これは注文していない」
と明確に拒否するようにしました。
Commented by harupita at 2022-12-11 23:37
こんばんは。

フライパンで出すのは衝撃です。
フライパン型の可愛いお皿とかだとわかりますが、

あまりにもおもてなしが粗雑です。
日本では起こりえない気がしますが
我が家のテーブルでもいくら忙しい時でもお鍋のままは
おでん(土鍋)の時だけかな?

味は美味しく、サービスもありトータルでお高くないなら
それはそれでいいのかもしれませんが、微妙な・❓が残りますね。

冬場に石の壁から花が咲いているのは生命力を感じますね。葉流
Commented by goodlifegirl at 2022-12-12 16:31
こんにちは。また、とても素敵な街並みですね!

フライパンでパスタが出てきたんですか…
お洒落なフライパンか調理用なのか気になるところですね。
豚肉の生焼けは、私も苦手です。
サービスで良いところもあるから余計に残念に感じてしまいますね。
でも、美味しくて食事を楽しめたなら良かったです(*^^*)
Commented by milletti_naoko at 2022-12-12 20:59
yutaさん、初めての店なので、おいしくてよかったです。フライパンも、お皿もくださいと一言詠ばよかったなあと今になってそう思います。
Commented by milletti_naoko at 2022-12-12 21:00
katananke05さん、こういう出し方をする店もあるというコメントをSNSでいただいたのですが、フライパンはかなり高さがあるので、食べるのには難しそうで、お皿を頼めばよかったなあと今になって思います。夫自身も遠慮して聞かなかったので、わたしが一言言えばよかったですね。
Commented by milletti_naoko at 2022-12-12 21:08
結うさん、こんにちは。
古代ローマ時代にはきっと、白く輝く石の壮大な神殿が遠くからも見えたことでしょうね。ローマとナポリの間を高速道路で夜に走ると、照明に照らされて浮かぶのが見えるのだと聞きました。

グリーチャは、トマトがイタリアに伝わる前から存在してアマトリチャーナの先駆けとも言われ、パルミジャーノと豚の頬肉で作るんです。
Commented by milletti_naoko at 2022-12-12 21:28
草刈真っ青さん、骨つきだと、骨の近くはどうしても生のままで残ってしまうことは、自分で料理していても分かるのですが、店で出るともったいないなあと思って、つい食べてしまいがちです。生焼けの豚肉は危険が多いようで、今後は絶対に食べないようにしなければと反省しました。

そうなんです。単なる間違いかもしれないのですが、2ユーロ割引に見せかけているいんちきにも思えて。注文していない、食べていないものを、外国からの旅行客のレシートに載せるとは、困りますね。きちんと拒否をされたとは、すばらしいです。
Commented by milletti_naoko at 2022-12-12 21:33
葉流さん、こんにちは。

わたしたちもびっくりしました。食べるのにも使えるようなフライパンならいいのですが、料理用の、しかも高くて食べにくいフライパンごとそのまま夫の前に。

いろいろいいなあと思うところも多い店だったのですが、結果として全体的に残念な印象を持ちました。初めての店で料理がおいしいのは、ありがたかったのですけれども。

石の間から冬に咲く可憐な花、健気でかわいらしかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2022-12-12 22:17
goodlifegirlさん、こんにちは。
ありがとうございます。神殿と町並みに感嘆しながら、散歩を楽しみました♪

フライパンが明らかに調理用で、夫も困ったなあという顔をしていました。お皿に盛ってくださいとは言わないまでも、持ってきてくださいとは言うべきだったなあと、今になっては思います。

食事がおいしくて、ビスケットもおいしかったので、よかったのですけれど。
by milletti_naoko | 2022-12-11 09:11 | Lazio | Comments(12)