イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

きれいおいしいピザ食べて楽しく皆とおしゃべり

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 昨晩は久しぶりに、夫と友人たちと5人で夕方から映画を見て、そのあとピザ屋で夕食を食べました。店はコルチャーノ市の商業地域、エッレラにある映画館からそう遠くないピザ屋、Lievitoで、店名のlievitoは「酵母、酵母菌、イースト菌」を意味するイタリア語です。この店がある場所には、かつて時々足を運んでいたピザ屋があったのですが、数年前に別のピザ屋となり、2年前から昨日出かけた店、Lievitoとなりました。

 夫が映画を友人たちと映画を見に行くとき、わたしも誘われるものの行かないことも多々あり、仕事などで忙しいときや、残酷な場面や暴力的な場面が多い映画であるとき、夕食の時間帯があまりにも遅くなるときは、夫一人で送り出しています。夫や友人たちが時々食べているこの店を、わたしは昨日初めて訪ねたつもりだったのですが、運ばれてきたメニューを見ると、そのメニューに見覚えがありました。

 こだわった独特の具が多く、具もその取り合わせもこれまでに見たことがないようなものが多いので、メニューを長い間見て悩み、具がおいしそうなタコスにしようかと思ったのですが、注文を取りに来た店の人から「前菜なのでタコスは小さく、量が少ないですよ」と聞いて、わたしもピザを食べることにしました。

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https://lievitopg.com/menu/

 悩んだ末に頼んだのは、Amoenus Farm「魅惑の農場」という名のピザです。このピザの具は、(水牛の乳ではなく)牛乳で作られたモッツァレッラ(mozzarella Fior di latte)小さな角切りのカボチャ(zucca gialla a cubetti)ミズナのペスト(pesto di Cavolo Mizuna)トレヴィーゾのラディッキオ(radicchio di trevigiano)ドライトマト(pomodori secchi)小さく砕いたアーモンド(crumble di mandorle)エクストラバージンオリーブオイル(olio EVO)です。

 できるだけ野菜をたくさん食べられるピザをと、おいしさよりも健康を考えてピザを選んだのですが、

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PIzza Amoenus Farm Lievito, Corciano (PG), Umbria 31/1/2023

運ばれてきたピザを見て、その色彩と飾りつけに、芸術的で美しいと感嘆しました。

 食べてみると、とびきりおいしくて、まさに目にも舌にもうれしいピザでした。酸味があるドライトマトがわたしはあまり好きではないのですが、カボチャの甘みとよく合っていて、そうしてモッツァレッラやミズナのペストとの取り合わせのおかげもあって、ピザがとにかくとてもおいしかったのです。

 夫や友人たちのピザもどれもおいしかったようで、夕食を楽しみながら、おしゃべりもはずみ、楽しいひとときを過ごすことができました。

 最近はこんなふうに、素材や味、生地にこだわった上質のピザ屋も増えてきています。その分値段は高めなのですが、久しぶりにこれはおいしいと思うピザを、食べることができました。メニューに興味がおありの方は、上のピザの写真の下にあるリンクからすべてのメニューをご覧になることができます。辞書を片手に自分なら食べてみたいと思うピザを探すのも、イタリア語のいい勉強になると思いますので、イタリア語を勉強しているピザ好きの方はお試しください。現時点では、2022年から2023年にかけての冬のメニューが載っているのですが、季節が変わればまた、メニューも今後変わっていくことでしょう。

Lievito Pizza, Cocktail e Bollicino
Via Bruno Buozzi, 26 - 06132 Corciano (PG)
Tel. : 351 751 1980
Email: lievitoexperience@gmail.com
Sito : Lievito PG - HOME
FB. : Facebook - Lievito PG

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Serata lieta in buona compagnia
con una pizza squisita e molto bella
al Lievito PG di Corciano 31/1/2023
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Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
by milletti_naoko | 2023-02-01 20:44 | Gastronomia