イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

きれいおいしいピザ食べて楽しく皆とおしゃべり

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 昨晩は久しぶりに、夫と友人たちと5人で夕方から映画を見て、そのあとピザ屋で夕食を食べました。店はコルチャーノ市の商業地域、エッレラにある映画館からそう遠くないピザ屋、Lievitoで、店名のlievitoは「酵母、酵母菌、イースト菌」を意味するイタリア語です。この店がある場所には、かつて時々足を運んでいたピザ屋があったのですが、数年前に別のピザ屋となり、2年前から昨日出かけた店、Lievitoとなりました。

 夫が映画を友人たちと映画を見に行くとき、わたしも誘われるものの行かないことも多々あり、仕事などで忙しいときや、残酷な場面や暴力的な場面が多い映画であるとき、夕食の時間帯があまりにも遅くなるときは、夫一人で送り出しています。夫や友人たちが時々食べているこの店を、わたしは昨日初めて訪ねたつもりだったのですが、運ばれてきたメニューを見ると、そのメニューに見覚えがありました。

 こだわった独特の具が多く、具もその取り合わせもこれまでに見たことがないようなものが多いので、メニューを長い間見て悩み、具がおいしそうなタコスにしようかと思ったのですが、注文を取りに来た店の人から「前菜なのでタコスは小さく、量が少ないですよ」と聞いて、わたしもピザを食べることにしました。

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https://lievitopg.com/menu/

 悩んだ末に頼んだのは、Amoenus Farm「魅惑の農場」という名のピザです。このピザの具は、(水牛の乳ではなく)牛乳で作られたモッツァレッラ(mozzarella Fior di latte)小さな角切りのカボチャ(zucca gialla a cubetti)ミズナのペスト(pesto di Cavolo Mizuna)トレヴィーゾのラディッキオ(radicchio di trevigiano)ドライトマト(pomodori secchi)小さく砕いたアーモンド(crumble di mandorle)エクストラバージンオリーブオイル(olio EVO)です。

 できるだけ野菜をたくさん食べられるピザをと、おいしさよりも健康を考えてピザを選んだのですが、

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PIzza Amoenus Farm Lievito, Corciano (PG), Umbria 31/1/2023

運ばれてきたピザを見て、その色彩と飾りつけに、芸術的で美しいと感嘆しました。

 食べてみると、とびきりおいしくて、まさに目にも舌にもうれしいピザでした。酸味があるドライトマトがわたしはあまり好きではないのですが、カボチャの甘みとよく合っていて、そうしてモッツァレッラやミズナのペストとの取り合わせのおかげもあって、ピザがとにかくとてもおいしかったのです。

 夫や友人たちのピザもどれもおいしかったようで、夕食を楽しみながら、おしゃべりもはずみ、楽しいひとときを過ごすことができました。

 最近はこんなふうに、素材や味、生地にこだわった上質のピザ屋も増えてきています。その分値段は高めなのですが、久しぶりにこれはおいしいと思うピザを、食べることができました。メニューに興味がおありの方は、上のピザの写真の下にあるリンクからすべてのメニューをご覧になることができます。辞書を片手に自分なら食べてみたいと思うピザを探すのも、イタリア語のいい勉強になると思いますので、イタリア語を勉強しているピザ好きの方はお試しください。現時点では、2022年から2023年にかけての冬のメニューが載っているのですが、季節が変わればまた、メニューも今後変わっていくことでしょう。

Lievito Pizza, Cocktail e Bollicino
Via Bruno Buozzi, 26 - 06132 Corciano (PG)
Tel. : 351 751 1980
Email: lievitoexperience@gmail.com
Sito : Lievito PG - HOME
FB. : Facebook - Lievito PG

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Serata lieta in buona compagnia
con una pizza squisita e molto bella
al Lievito PG di Corciano 31/1/2023
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Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
Commented by harupita at 2023-02-01 22:58
なお子さん

こんばんは。
Amoenus Farm「魅惑の農場」ネーミングも魅惑的ですね。

こういう具材のピザは見たことも食べたこともありませんが
確かにピザのお写真
色合いも美しく食欲をそそりますね。

本場のピザを食べなれた
皆さんのお口に合うなら
間違いなしですね。

ご友人との語らいも美味しいピザも
素敵な時間 過ごせましたね。
Commented by nonkonogoro at 2023-02-02 08:01
アートするピザですね~(#^^#)

私は コロナになってからは
映画館には行っていませんが
最近は 一人で鑑賞することが多いです。

naokoさんのご主人は お仲間と楽しく映画鑑賞して
その後 楽しく食事する~イタリアでは そういうパターンも多いのでしょうか?
ご家族とも ご友人とのつながりも とても大切にされてらっしゃるのですね。
Commented by sunandshadows2020 at 2023-02-02 08:44
こだわりのありそうな店名ですね。
そして私の好きな素材ばかりが乗ったピザが色合いと言い美味しそうで炭水化物を極力避けている私でも手が出そうです。
今日の夫のランチもピザでした。
近所のレストランからテイクアウトしたベジタリアンピザでした。具材はアーティチョーク、赤オニオン、マッシュルーム、赤ペッパー、緑色がないので締まりのない色合いでしたが、大きさが問題で、直径50センチほどでした。食べ切ってしまうかなと横目で見ていたら4分の1ほど残していました。まあ、美味しかったのでしょう。
Commented by cut-grass93 at 2023-02-02 09:35
本場のピザ
さぞかし美味しいことでしょうね。
こだわりの味に出会ったときは最高ですし。

見た目って大事ですよね。
見た目が良ければいいらしいです。
統計によれば、自動車や航空機のボデーも見た目が良ければ性能もいいらしい。
人間も同様に
Commented by koito_hari616 at 2023-02-02 11:07
おはようございます

ほんとっ!目にも舌にもご馳走なピザですね
焦げ目もうまいこと付いていて。。。
食をそそります

naokoさんはもう、普通にご主人さまのお友達とも会話できる
イタリア語が日常の言葉なんでしょうね
ご苦労もあったとは思いますが凄いと思います♪
Commented by goodlifegirl at 2023-02-02 13:59
「魅惑の農場」とは名前からして美味しそうです(*^^*)
カボチャが具にのっているピザは初めて見ました!
私はカボチャが特別大好物なので、とてもそそられます♪
彩りがとても綺麗で、本当に芸術的ですね~♪

美味しいものをご主人様とご友人と揃って、それはおしゃべりもはずみますね。
Commented by milletti_naoko at 2023-02-02 19:50
葉流さん、こんにちは。

運ばれたピザを見て、きれいでおいしそうと思ったことはこれまでにもたまにあるのですが、食べてみてびっくりするほどおいしいので、うれしかったです。

ラテン語由来のamoenusという言葉の意味は、記事を書くにあたって初めて調べたのですが、まさにそういうピザだなあと思いました。名前もいいですよね。

ありがとうございます。久しぶりに友人たちとのおしゃべりも楽しめて、うれしかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2023-02-02 19:55
のんさん、思いがけず美しいピザに、思わずカメラを取り出して撮影しました。

残念ながら、夫はマスクをつけないのですが、わたしや友人たちはマスクをつけて鑑賞しました。

仕事が終わってから映画となると、どうしても終わると夕食の時間帯になるので、そのまま食事にということが多くなるんですが、夫はピザに目がないこともあって、そういう食事も含めて、友と過ごすときを楽しんでいるのだと思います。
Commented by milletti_naoko at 2023-02-02 20:02
お転婆シニアさん、店名も一つひとつのピザの具や名前も、そうして生地も、おいしさや質の高さにこだわっている店だなあと、メニューを見て、そうして実際に食べてみて思いました。そうなんです。わたしも夜に炭水化物も脂肪も多いピザは極力避けているのですが、このピザはモッツァレッラもそれほど量がなく、野菜も多く軽い感じで、そうしてとびきりおいしかったです。

だんなさま、本当にピザがお好きなんですね。直径50センチもあるとは!! 
Commented by milletti_naoko at 2023-02-02 22:31
草刈真っ青さん、まずはデザイン、次に味であっとうれしい驚きを、ピザが贈ってくれました。

わたしはついつい見た目はあまり構わないので、気をつけなければと改めて思いました。
Commented by katananke05 at 2023-02-02 22:31 x
かぼちゃや 水菜のペーストとは
変わってますね〜
ネーミングもオシャレだし
彩りもセンスが良くて それでお味がグッドなら いうことないですね〜
楽しいおしゃべりと 美味しいお食事 ワインはいかがでしたか?
あまり ワインのこと あまり書かれてないけど そういうときに ワインは結構選ぶのですか?
Commented by milletti_naoko at 2023-02-02 22:34
結うさん、こんにちは。

こんなにおいしくてきれいなピザには久しぶりに出会いました♪

ありがとうございます。わたし以外にも夫の職場で働いていない人がいたこともあって、話題が夫たちの仕事にとどまらず、あれこれ話すことができて楽しかったです。
Commented by milletti_naoko at 2023-02-02 22:39
goodlifegirlさん、その名のとおりデザインも味も魅せるピザでした♪

カボチャが具であるピザは、こちらでは時々見かけるんですよ。わたしはできるだけ野菜の多いピザを食べるようにしているので、食べる機会も時々あります。

ありがとうございます。おいしくうれしい晩となりました♪
Commented by milletti_naoko at 2023-02-03 01:54
katananke05さん、そうなんです。
カボチャの具は時々見かけるのですが、水菜がそもそもイタリアにあるということに驚きました。青野菜は畑で調達できるので、店頭でじっくり見ることが少ないからでもあるのですけれども。水菜のペースト、おもしろいし色がきれいですよね。

ピザを食べるときは男性陣はビールを飲むことが多く、女性はワインを好む人の方がわたしの友人では多いように思います。ただ、この日は女性3人は、わたしも含めて健康上の理由から皆水を飲んでいました。めまいがひどくて辛かった前の晩に実は珍しくワインを飲んでいたということもあり、アルコールやコーヒーはそういう更年期障害の症状を悪化させるということなので、以来、コーヒーはいっさい飲まず、アルコールも味見をしたり、スプマンテで乾杯したり、薬草療法でイラクサのハーブティーにアマーロ・ズヴェデーゼをティースプーン1杯入れるくらいにとどめています。
Commented by meife-no-shiawase at 2023-02-03 22:40
なかなか見ないタイプのピザですね♪
かぼちゃ・・・珍しいー。
味を頭の中で想像してみましたが・・・できませんでした。笑。
でもなおこさんの、とびきりおいしい・・・に私まで嬉しくなりましたー。

やはり美味しい食事はテンションが上がりますね。
そうするとお友達とのおしゃべりもますます楽しくなりそうです。
美味しいピザ・・・良かったですー♪
Commented by milletti_naoko at 2023-02-04 18:56
メイフェさん、カボチャが載っているピザというのはイタリアでは時々あって、これまでにも3、4店で見かけて食べたことがあります。モッツァレッラやピザの生地との相性もよくて、おいしいんですよ。

口に入れてみて、驚くほどおいしい! 組み合わせの妙もあり、ピザの生地やチーズも軽めだったこともあり、とってもおいしかったです。ありがとうございます♪
by milletti_naoko | 2023-02-01 20:44 | Gastronomia | Comments(16)