イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

雪山に不思議な薄い氷の層フィルムクラストか シビッリーニ山脈

 一面の雪に覆われたシビッリーニ山脈(Monti Sibillini)で、先週山の斜面を通る小道を歩いてポルケ山のふもと近くまで歩き、

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Monti Sibillini 3/2/2023

再び雪の中、来た道を引き返したときのことです。


 山に生まれて山で育った夫は、幼い頃から雪山を歩くのにも慣れているのでしょう。雪をものともせずに、雪道を先へ先へとどんどん歩いていきます。

 行きは夫に遅れすぎないようについていくだけで必死だったわたしも、

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帰り道には周囲の風景だけではなく、自然が生み出す雪の芸術を、ゆっくり観察する余裕ができました。

 舞い降りたばかりで軽く柔らかい雪は、風に吹き動かされやすいためでしょう。そのまま凍りついたからか、上の写真の右手の斜面の雪は、風で波が立つ湖面のようです。

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 風通しのよい斜面は、そんなふうに風が雪に描いた模様に覆われていて、スポンジケーキにヘラで生クリームを塗ろうとするのだけれど、ついムラができてしまってなかなか均一にならない、そんなふうに見えます。

 日当たりのいい雪の道を歩いていて、おもしろいことに気づきました。

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 あちこちに氷の薄い層ができているのです。しかも、その氷の層のすぐ下には雪がなく、空洞になっているのです。

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 不思議でおもしろいねえ。どうしてだろう。

 わたしの声に立ち止まって、氷の薄片を手に取り、その薄片と雪の上の氷の層を観察して、夫が言います。

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 氷の層の下の雪がもし日光で溶けたのだとしたら、どうして氷の層はそのまま残ったのだろう。風のしわざにしては、穴は片側だけに開いているので、風が雪を吹き飛ばしたわけでもなさそうです。
 
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https://collections.dartmouth.edu/arctica-beta/html/EA01-07.html

 調べてみて、どうやらこのフィルムクラスト(film crust)と呼ばれる現象らしいという結論に至りました。日本語のサイトでは、スキーなどを楽しむ人が写真と共に言及するページが多く、なぜこういう現象が起こるのかという詳しい説明が見つからりませんでした。

 「濡れた雪の上に見つかる薄く透きとおった氷の層で、しかし雪との間には空間があり離れていて、均一でない雪の表面の高い部分に支えられている。フィルムクラストは、溶けた雪から立ち上る昇華した水蒸気が拡散することによって形成される。形成されるのは、穏やかな晴天で昼夜の気温差が大きい場合のみである。時に、フィルムクラストのために、すぐ下にある雪が溶けにくくなることもある。」

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 こんなふうに、雪の山では風景や登山ばかりではなく、こうした雪の観察も楽しんだのでありました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:雪景色の1枚
Commented by ririrouzu at 2023-02-09 08:29
雪山の景色、すごいですね~この景色は、日本でも中々見られる所はないでしょうね~スケールの大きさでは!!
雪崩が来そうな気もしますが??
Commented by cut-grass93 at 2023-02-09 09:39
フィルムクラストと言うのですか
名前は知らなかったけれど雪山でよく見かけました。
本当に気温の低い時はできないです。
四国の山はこうした空洞がとても多いです。
よく見かけるのは日当たりのいい場所です。

私の勝手な推測ですが
まず最初に雪がアイスバーンになる。
表面に氷が張るので温室のビニルハウスのようになり、
中が温まり雪が融ける。
しかし表面の氷は風が吹いて温度が下がるので解けない。
内部の溶けた雪は下の雪にしみこんで空洞ができる
という感じに思っていましたが。

よく平地の凍った水溜まりでも条件しだいで
表面の氷だけ残って中はカラッポというのがありますが
それに少し似てるのかも。
Commented by goodlifegirl at 2023-02-09 11:07
一面雪山で壮大な景色ですね!
フィルムクラストという現象があるんですね。初めて知りました。見たこともなかったです。
不思議で神秘的な現象ですね。
でも、こんなふうにご主人様と雪の観察を楽しんだりしてとっても素敵だな~とほほえましく思いました。
Commented by katananke05 at 2023-02-09 12:03 x
フィルムクラスト、、
毎年北海道にスキーに行ってましたが 春スキーは楽しんだことないので知らない言葉でしたが
検索したら 朝晩が冷え込み
昼間は晴天で暖かい春先に出現する
貴重なげんしょうらしく
春スキーを楽しむ人は
出会えたら ラッキーと書いてました〜
なおこさん しっかり観察されて発見 すごいです〜
Commented by harupita at 2023-02-09 22:34

なお子さん

こんばんは。

雪の表面の観察が細かくて表現が的確ですね。

不思議に思うと調べて伝えて下さって有難うございます。

行ったことも見た事も無いのが雪山の様子が手に取るように感じられます。

お二人で仲良く歩かれて 素敵だなって思います。

我が家も二人であちこち行きますが、私が写真に燃えすぎていつも待たせたりしています。

早歩きと程遠いので
運動たりていません。

雪山のフォトも美しいですね。

前回二回コメントされているので、すみません。

確認してビックリ!すみません(*- -)(*_ _)ペコリ
Commented by meife-no-shiawase at 2023-02-09 23:26
向こうの遠くの山の方まで雪が積もっていますね。
割りと平らな道も見えますが結構急だったり!?

フィルムクラスト。初めて聞きました。
雪の状態が違うなんて面白いですね。
かき氷にしたらどっちが美味しいかなーなんて思いました。笑。
雪歩きの時も観察力の鋭いなおこさん。面白い発見がまだまだありそうです♪
Commented by bondgirl333 at 2023-02-10 03:06
雪山、怖いくらい美しい景色ですね。

さて、なおこさんを真似て、早速、ヨーグルトとバナナを購入した私。
結果はいかに?
明日から、トライします^_^楽しみであります。
情報ありがとうございます^_^
Commented by milletti_naoko at 2023-02-10 18:30
ririrouzuさん、ありがとうございます。
幸い、今年は降雪がイタリア中部では少ないので、雪崩が来るほどの雪は積もっていないので、安心して歩くことができました♪
Commented by milletti_naoko at 2023-02-10 18:40
草刈真っ青さん、それほどしばしば雪山を歩かれたんですね。

クラストにも厚さやでき方によっていろんな種類があって、調べていたら、中には推測されていたような方法でできるものもあるようですが、そういう場合にはもっと氷の層が厚いと書かれていたように覚えています。

自然の風物はおもしろいですね。
Commented by milletti_naoko at 2023-02-10 18:45
goodlifegirlさん、一面の雪の眺めを存分に楽しみながら歩くことができました。ありがとうございます!

そうではないかなあという推測なのですが、氷の薄いそうがあってその下が空洞、そういうところがあちこちにあって不思議で、そうしてきれいでした♪
Commented by milletti_naoko at 2023-02-10 18:50
katananke5さん、ありがとうございます。通る人がいても平日でそれほど人が訪れていないおかげで、見ることができたのではないかと思います。

この日は日中でさえ、ひなたと日陰でかなり気温が違ったので、夜と昼との気温差はかなり激しかったことでしょう。
Commented by milletti_naoko at 2023-02-10 19:03
葉流さん、こんにちは。雪や風景がきれいで、目に映る景色を楽しみながら歩いて撮影することができました♪

幼稚園の終わりから小5の冬までは札幌で暮らしたので、いろんな雪を見た記憶があるのですが、こういうのは初めて見たので興味深かったです。町と違って山なので、こんなふうに風が運んでできた造形やぽっかりと空いた穴やガラスのような氷の層が、そのままに残っているのでしょうね。

わたしも歩くのが遅い上に、立ち止まっては写真を撮るので、夫がすたすたと先に行ってしまうことが多いんですよ。

いえいえ、エラーの画面にも関わらず、再び温かいコメントを時間をかけて書いてくださって、ありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2023-02-10 19:13
メイフェさん、穏やかな道や平らな道が多かったのですが、時々急な坂がありました。

雪にこんな現象があるとは、おもしろいですよね。自然の山で人も少なく、車も走っていないので、かき氷にして食べられそうな雪も、山の上の方に行けば多いと思います。
Commented by milletti_naoko at 2023-02-10 19:19
bondigirlさん、どこまでも白い雪に包まれた山と高原がきれいでした♪ ありがとうございます。

どういたしまして。効果がありますように♪ 体脂肪が減って筋肉が増える分だけ、体重は増減を繰り返しつつひどく緩やかに減少しているのですが、ずっと減らなかった体脂肪率が着実に減少してきているので、きっと悪玉コレステロールも減らせているのではないかと期待しています。
by milletti_naoko | 2023-02-08 22:40 | Viaggi | Comments(14)