イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

オルヴィエート寿司と体重・体脂肪率と今夜はアッシジで祝いの宴

 今日は珍しく夫の方からオルヴィエートに食べに行こうよと誘いかけてくれたのは、今日はペルージャも周辺地域も雨が降るところが多く、オルヴィエートなら昼過ぎには雨がやむという天気予報が出ていたからです。けれども今回は、出かけるにしても昼食を食べてから出発しましょうとわたしが言いました。

 1月は5日と28日、2月は11日と25日、3月4日と、今年に入ってからは月に2度の頻度で、オルヴィエートのいつもの店で日本料理を食べて、崖下周遊トレッキングコースを歩いています。Nihoriで食べるときはたいていの場合、夫が運転してくれて支払いはわたしが担当するので、口座の記録を見ると、いつ行ったかがすぐに分かります。ここで、つけるはずだった家計簿をきちんとつけられずにいることが暴露してしまいます。

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Nihori Ristorante Sushi Giapponese, Orvieto (TR), Umbria 4/3/2023

 一度ラーメンを食べてがっかりしたものの、その後は、いつもの寿司・刺身盛り合わせと春巻きを頼むようにして、おいしい幸せを楽しんでいます。昼食セットについているペットボトル入りの水が、先週はピエモンテのミネラルウォーター、サンタンナになっていました。ずいぶん前のことですが、わたしたちは、この水の水源のすぐ近くに建つ、アルプスの山の高みに建つ教会を訪ねたことがあります。

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25/2/2023

 2月25日に行ったときには、バレンタインデーの頃にテーブルを飾っていたと思われる赤いバラが、わたしたちのテーブルにも一輪あって、うれしかったです。

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 この日の朝は、体重が順調に落ちていました。土曜は週に3度の筋トレの日で、崖下周遊トレッキングコースも歩くのだから大丈夫だろうと考えて、久しぶりにエビと野菜のてんぷらを食べたら、翌朝、運動のおかげで体脂肪率は下がり、骨格筋率も増えていたのですが、体重が前日に比べて0.5kgも増えていました。それで、3月4日は、てんぷらの代わりに鮭の串焼きを頼み、食べきれない分を包んでもらって、トレッキングが終わって帰りの車内で食べたら、翌日は体重も含めて、どの数値も改善が見られました。

 閑話休題。今日は家で食べましょうとわたしが言ったのは、すでに2週間続けて食べたあとだからでもあり、また、今夜は義弟の奥さんの誕生日で、夜にレストランでの夕食の宴に招待されているからです。すでにメニューが決まっていて、前菜・プリモ・セコンド、野菜にデザートのフルコースと聞いたので、せめて昼はあまりカロリーの高くないものを野菜を中心に食べたかったためです。そうして、今週夫が自然療法士の指示に従っての食事療法を始めて、わたしもできるだけ協力しようと、同じものを作って食べることが多いのですが、そのメニューが野菜たっぷりで炭水化物は昼食のみ、タンパク質は夕食のみでそれぞれ量が多いという極端なもので、昨晩はそれにほぼ従って200gの鮭を料理して食べたら、鮭は大好きなわたしも、さすがにしばらくは鮭はもういいという気持ちになったのです。ちなみに、本来は魚250g、野菜200gだったのに、うっかり勘違いして200gの鮭を料理したのですが、夫も「200gでも多すぎるほどだから、今後も200gでいい」と言っていました。ちなみに、夫が自然療法士からもらった冊子は男性用で、そもそも書かれている食物の量が女性用に比べると多いとのことですが、それを聞いたのは昨晩か今朝で、その食事療法メニューとレシピ例の冊子をわたしが参考にし始めて数日経ってからのことです。

 この食事療法は3食の内容がひどく偏っているのですが、夫は昼食で不足するタンパク質をやはり自然療法士から勧められた錠剤で補っています。わたしは、昼も自分だけは豆腐や肉、卵など適宜タンパク質を摂り、夜はごはんも食べるようにして、昼食と夕食のバランスが偏りすぎないように気をつけています。朝食も、わたしは相変わらずバナナとヨーグルトとハチミツ、夫は食事療法に従っているので、別々です。朝は甘い朝食を食べ、パンとピザが大好きな夫は、自分が選んで従うことにした自然療法士の指示であるとは言え、甘いものもピザもパンも食べられないなんて悲しいと、この数日いらいらしがちで文句ばかり言っていたのですが、今日になって気持ちが落ち着いてきたようです。今夜は夕食で久しぶりにパスタもデザートも食べられるのが楽しみだからかもしれません。

 一方わたしは、体重こそ足踏みがちであるものの、夫の食事療法を少し取り入れて野菜をたくさん食べているおかげもあってか、体脂肪率も骨格筋率も、ようやく順調に目指す数値に近づいているところです。そこへ来ての夜のしかもフルコースで、前菜には揚げ物、脂肪分の多いサラミやチーズもあるようです。しかも明日の昼も、友人たちが企画したレストランでの魚料理を食べての祝いの宴が予定されています。と言うわけで、今日もこれからウォーキングに行ってきます。昼食を食べて満腹になったら、夫はオルヴィエートまでわざわざ出かけて歩こうという気持ちはなくなったようです。わたしも昨日は仕事などで1日慌ただしかったので、家にいられると分かってほっとしています。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:3月7日はさかなの日
Commented by pothos9070 at 2023-03-12 06:44
おはようございます♪
わぁw
美味しそうなお寿司だな~
健康管理にいろいろ気を遣っていらっしゃるんですね。
データにある程度の上下はあっても、ずっと継続して
食べ物や運動の内容を心掛けておられるのはすごいと思います^^
ところで天ぷらですが、こちらのと比べて随分と衣の色が浅いように思うんですが…
油の違いかしらん・・?
いや、こちらの油が古いのんやったりして^^;
Commented by cut-grass93 at 2023-03-12 08:50
なおこさん、やはり理系ですね。
理系の私でもこんなに克明に記録したりデータ管理しないけど。
凄いです。
日常生活のデータ管理はこのマネできないです。
頭脳も明晰で圧倒されます、

イタリア人は食生活が素晴らしいので
誘惑に負けないように頑張らなくちゃね。
Commented by koito_hari616 at 2023-03-12 11:37
こんにちは

家計簿の記帳は私もホントっ!苦手です
しかし、年金暮らしになってそうも行かず
やっと、PCでどうにか日課になって付け出しました
見たら一目瞭然で楽しくなりますよ

咲きかけの深紅のバラが良いですね♪

タンパク質は一番大切だと思います!
Commented by yuta at 2023-03-12 16:37 x
ご主人は食事療法で効果が出てきたようですね。
なおこさんも食事に気を使っているようで、
日本食はいいでしょうね。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-12 21:20
イタリアのお寿司も美味しそうですね。^^
私は海外に行っても、和食ってまず食べない人です。
原住民が食べてるものを現地調達、これが楽しい。
でも、旅行者と現地に長く住んでいる人では違うのでしょうね。^^
私は去年、膵臓癌の手術で膵臓を2/3取ってしまい、インシュリン製造能力が劣化してしまいました。
なので、糖質制限中ですが、なかなかこれが難しいです。(-_-;)
Commented by meife-no-shiawase at 2023-03-12 22:39
なおこさんの美味しいものも食べたい・・・
体重管理もしたい・・・という葛藤、私も同じなのでよくわかります。笑。
イタリアに住まわれていて外食などはやはりコントロールするのは大変だろうな~とイタリア料理好きの私は想像しております。
でもだんだんと慣れてくると、これだけ食べたら、これぐらい動かないと・・・のようなこともわかってきますよね。

色々きちんとされているので毎回、偉いな~って思っております。
Commented by katananke05 at 2023-03-12 22:58 x
イタリアの方は若い時はスレンダーでも 歳をとるとふとってみえるのは やはりカロリー高いものをおおくとるからでしょうか、、
サラミやチーズに ベーコン
オリーブオイルは 良いようですが
それでも 使う量を見ると
たっぷりですからね〜
日本食の 焼き魚とか 味噌汁の発酵食とかは カロリー過剰にはならないから パスタよりご飯をはんぶんとかにしたら 我らは体重維持はできてますよ〜
まあ 糖尿病とか腎臓病になれば
ややこしい食事管理がいるから
普段からこころがけてる なおこさんなら バッチリでしょうね〜
ズボラな私はなかなかできないです〜
なおこさんは すごいです〜
Commented by katananke05 at 2023-03-12 23:00 x
なおこさま
このところ 返信コメが入らないので寂しく思っていますが
このサイトの 不都合のためでしょうか?? それとも お忙しいためでしょうか、、
Commented by milletti_naoko at 2023-03-17 00:01
ぽとすさん、こんばんは。
ここ、イタリアでありながら刺身も寿司も新鮮でおいしいので、車で1時間余りと遠いのですが、時々夫に連れて行ってもらっています。いいトレッキングコースと美しい大聖堂があるおかげで、夫も喜んで行ってくれることが多いです。

色は油の違いかもしれませんし、からりと揚がっているからかも、そしてひょっとしたら小麦粉の違いかもしれませんね。卵を入れずに衣を作っているためかも……
Commented by milletti_naoko at 2023-03-17 00:03
草刈真っ青さん、ありがとうございます。きちんと記録して数値に出しでもしないと、体重も体脂肪率も暴走しがちなので、自らの行動を抑制するためなんですよ。

おいしい誘惑が多いのですが、頑張ります!
Commented by milletti_naoko at 2023-03-17 06:16
結うさん、こんばんは。
日課としてきちんと家計簿をつけられているとはすばらしいです!  したいこと、しなければいけないことでできていないことがたくさんあるので、頑張らなければ。

ありがとうございます。思いがけずテーブルにあって、うれしかったです♪

体力づくり、筋肉づくりにタンパク質は欠かせませんよね♪
Commented by milletti_naoko at 2023-03-17 06:23
yutaさん、それがうちの夫、症状改善のために食事療法は頼んだけれども、体重はこれ以上減らしたくないし筋肉もつけたいのにと文句ばかり言って、わたしは協力しようとメニューに沿って料理をするのですが、今夜も友達とピザを食べに行ったりしているんですよ。
Commented by milletti_naoko at 2023-03-17 06:39
黒顔羊さん、海外で旅行したら海外のその食を味わいたい、わたしもそう思っていました。和食を時々作ったり、食べたくなったりしたのは、こちらに暮らすことが長くなってからのことです。そう言えば、けれども、仕事や旅行でイタリアに来られる方の同行通訳をすると、ごはんが食べたい、和食が食べたいというご希望の方も時々いらっしゃるんですよ。うちの夫は、海外でピザを食べては後悔しています。日本では注文しなかったのですが、それは単に当時京都で値段を見たピザが恐ろしく高かったからです。

なんとそれは大変ですね。健康と命のためですもの。どんなに難しいかとは思いますが、どうかお気をつけて、いつまでもお元気でお過ごしくださいね。
Commented by milletti_naoko at 2023-03-17 06:50
メイフェさん、気持ちを分かってくださって、ありがとうございます。睡眠の時間や質、食べた時間、寝る前に食べた量、運動量など、いろいろな要素がからんできますし、目指すべきとされる摂取カロリーの数値がサイトによって違ったりするので、ただいま模索中、検討中です。少なく食べすぎて、おなかを減らして寝て、結果的に翌朝骨格筋率が減っていたこともあれば、それを避けようとハチミツなどを口にしたりして、寝る前にカロリーの高いものを口にしたからか翌朝体重が増えていたこともあって……

昨日も今日も誘惑に負けて、おなかがすいてもいないのにチョコ子羊を食べてしまったわたし、おほめにあずかって、これは頑張らなければと思いつつ、でもせっかくなので、毎日少しずつでもチョコ子羊は食べたいなあと考えています。ははははは……
Commented by milletti_naoko at 2023-03-17 06:55
katananke05さん、和食に比べるとイタリア料理は、おっしゃるようにカロリーが高くなりがちです。エクストラバージンのオリーブオイルを生で使うのは、健康にはとてもいいようですが、カロリーが高い上に、脂質が100パーセントなものですから。

いえいえ、悪玉コレステロールの値も体脂肪率も、去年の春には標準と呼ばれる範囲よりも上の値だったので、これではいけないと自分にはっぱをかけている次第です。
by milletti_naoko | 2023-03-11 23:50 | Umbria | Comments(15)