イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

春の幸 野生のアスパラガス摘んで昼食は虹色の野菜たっぷり

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 土曜日にテッツィオ山(Monte Tezio)を登ったときは、

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Monte Tezio, Perugia, Umbria 25/3/2023

野生のアスパラガスを探して摘んでいては皆に遅れてしまうからと、わたしは途中から、夫に見つけるのをやめるよう言い渡されました。

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26/3/2023

 一方、翌日曜日は、前日の登山などで疲れていたこともあり、皆でのんびりと歩いたので、夫や他の友人たちといっしょに、わたしも野生のアスパラガス(asparagi selvatici)を見つけて、収穫しました。

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 こんなふうに小さなアスパラガスもあれば、

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ひょろりと背が伸びて長い場合もあります。

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 前夜がピザの宴だったこともあり、日曜の昼食には、野菜のおかずをたくさん食べました。赤・黄色のピーマンに、緑のズッキーニとアスパラガスとルーコラ、サラダ菜、紫色の玉ネギにラディッキオと、虹色の野菜たちがテーブルに並んでいます。

 野生のアスパラガスと言うと、ミジャーナの山の家でもペルージャのうちでも、卵料理にして食べることが多いのですが、今回は卵がなかったので、

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半分はサルシッチャと共にパスタの具として、もう半分は友人がゆでたアスパラガスを、他の野菜といっしょに食べました。

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 大きな皿に、皆がそれぞれ食べたいものを取り分けて食べたのですが、この皿もやはり虹色の野菜がいっぱいとなり、彩りがきれいでした。タンパク質も摂ろうと、パスタの具のサルシッチャのほか、生ハムも食べました。

 おしゃべりもはずみ、楽しくおいしい昼食となりました。大勢でこうして食べると、準備も片づけも協力してさっとできるので、ありがたいです。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:春の食材
Commented by nonkonogoro at 2023-03-29 09:59
お仲間との楽しいお食事風景
いいですねえ。。。(#^^#)

私も昨日は
野生ではなく 栽培ものの アスパラガスを
牛肉と えりんぎと 炒めました。

Commented by BBpinevalley at 2023-03-29 13:29
野生のアスパラ、採るのが楽しそうですね。
熱中してしまいそう。
水が好きな植物と思っていたので、山肌の様な乾いた土の様子にビックリ。
また種類が違うのかしら。
うちのアスパラ畑はもう7年くらい経っていますが、春夏秋と半年以上楽しめます。
Commented by koito_hari616 at 2023-03-29 16:43
こんにちは

野生のアスパラって栽培ものと違うんですね
栄養が濃いそうです^^
美味しそうなお料理ばかりが並んで。。。。
Commented by milletti_naoko at 2023-03-29 23:57
のんさん、アスパラガスはおいしいですし、健康にもいいですよね。

お宅でも食べられたんですね! 皆での食事もおいしかったですが、のんさんのお料理もおいしそうです♪
Commented by milletti_naoko at 2023-03-30 00:32
BBpinevalleyさん、散歩をするはずが、アスパラガス狩りに夢中になってほとんど歩かないということも、以前にもしばしばありました。

こういう乾いた大地にも育つのですが、タケノコやキノコと同じで、雨が降ったあとによく育つんですよ。なんと半年以上楽しめる畑をお持ちとは!

Commented by milletti_naoko at 2023-03-30 00:37
結うさん、こんにちは。
野生のアスパラガスでは、自生のものならではの苦味があるのですが、その苦味もまたおいしい春の味です♪
Commented by goodlifegirl at 2023-03-30 14:38
アスパラガスってこんな風になってるんですね。
これは、収穫が楽しそうです♪
色が濃くて、なんだか栄養価が高そうに思えます。
過去記事の卵炒めも、とっても美味しそうです(*^^*)

すごい、本当に虹色の野菜がたっぷりと身体に良さそうです♪
Commented by tawrajyennu at 2023-03-30 15:50
こんにちは♪
野生のアスパラガスがあるんですね。
我が家の田舎の畑には、細いアスパラがやっと顔を出したところです。
色どり豊かな野菜の一皿・・・・虹色の野菜と表現されたところがとても良いなあと思いました。
お友達皆さんとこんな風に食卓を囲む・・・良いですよね!
Commented by meife-no-shiawase at 2023-03-30 18:21
最近、色々とおうちなどでのお食事のシーンのお写真が多いので
なおこさんの日常がさらに垣間見れて嬉しいです。
それにしてもなんとも美味しそうです~。
緑黄色野菜をたっぷり取るのはすごくよいことです。
大勢での食卓、毎回書きますが、本当にいいですね~♪
Commented by cut-grass93 at 2023-03-30 20:11
アスパラって野生であるんですか?
へーと、変に感心しました。
そりゃ何でも元は天然ですよね。
春はタケノコ、フキ、ワラビ、とアクが強いものが多くて
イタリアではどうなのですか。タケノコは無いよね。

天然アスパラ、トライしてみたいです。
Commented by milletti_naoko at 2023-03-30 22:37
goodlifegirlさん、慣れると親の木の近くに生えてくるこの野生のアスパラガスが、目に入るようになってきて、次々に見つかりますし、食べたらおいしいんですよ♪

前の記事まで見てくださって、ありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2023-03-30 22:43
タワラジェンヌさん、こんにちは♪
畑でアスパラガスを育てられているんですね!
ありがとうございます。皆といっしょだとおいしいですし、おかずの数も増えてありがたく、楽しかったです。
Commented by milletti_naoko at 2023-03-30 22:49
メイフェさん、前日の買い物のときから、ピザの具にもなって残ったら翌日のおかずにという計画が大成功となりました。中に菜食主義の友人がいたおかげもあって、たくさんの彩りきれいな野菜が食べられて、本当によかったです。
Commented by milletti_naoko at 2023-03-30 22:51
草刈真っ青さん、日本ならタケノコを取りに行くところを、イタリア中部では野生のアスパラガスを摘みにいくという感じでしょうか。

タケノコは食べないのですが、ワラビやツクシは、こちらで食べるのを見たことはないものの、野山では見かけることがあります。

いつかお越しになる機会があればぜひ。
by milletti_naoko | 2023-03-28 23:05 | Gastronomia | Comments(14)