イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

春の味覚 野山で野生のアスパラガス狩り、World Voice 連載

 3月31日金曜日、3月末が締め切りの寄稿原稿をまとめよう、仕上げようと躍起になっていたときに、夫ったら、山の家に木々の剪定に出かけたついでに、びっくりするほどたくさんの野生のアスパラガスを摘んで帰り、「夕食には、アスパラガスの卵料理を食べようよ。ぼくはテニスの練習に行くから、帰るのが午後8時過ぎになる。」と言うではありませんか。

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 あまりにも大量の収穫だったので、食べられる柔らかい部分だけをこうしてフライパンに載せるまでだけに、30分近くかかりました。

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 今回はどういうわけか、夫が根こそぎ引き抜いたアスパラガスも何本も混じっていたのですが、おいしく食べられる茎の柔らかい部分は先端から10〜15cmほどだけなので、夫が持ち帰った野生のアスパラガスの重量のうち、約3分の1です。この日の食事記録を見ると、下処理を終えたあと、食べられる部分だけを量っても、164gありました。そのため、卵を五つ使っていっしょに炒めると、卵の黄色い色よりも、アスパラガスの緑色が目立つ一品となりましたが、野生のアスパラガス独特の苦みが味わえて、おいしかったです。

 閑話休題。ニューズウィーク日本版の姉妹サイト、World Voiceに寄稿してぜひ書きたいと考えているテーマはいろいろあります。女性の日と古代における女神信仰・女性の位置づけ、イタリアの暦と年間行事の今むかし、感染下から脱しつつあるイタリア、イタリアの野山に春咲く花と野草・薬草療法、イタリア人と花粉症、今年イタリアで訪ねるならこの町がいいというロンリー・プラネットのおすすめなど、実は去年の終わりから書こうと思ってあれこれ調べ、書きかけてはいるのに、風呂敷を広げすぎて、結局まとめられずにいる記事がいくつもあるのです。そのうちの二つを、何とか3月31日のうちに記事としてまとめ上げて投稿しようと考えていたのですが、金曜日は日本語の授業もあり、夕食のしたくに時間がかかりすぎて、締め切りが迫ってしまったために、上述の二つ目・三つ目のテーマを、それぞれ家の祝福と野生のアスパラガスに焦点をしぼって書き上げることにしました。

 そうやって、この日書き上げた二つ目の寄稿記事、「春の味覚 野山で野生のアスパラガス狩り」を、ニューズウィーク日本版の姉妹サイト、World Voiceに投稿しました。

春の味覚 野山で野生のアスパラガス狩り、World Voice 連載_f0234936_02140609.png
https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/ishii/2023/03/post-53.php

 よろしかったら読んでいただけるとうれしいです。

 野生のアスパラガスについては、このブログを始めた13年前から、毎年春から初夏にかけて収穫できる頃に何度も記事にしています。そのため、ブログの記事では、野生のアスパラガスの見つけ方や下処理の仕方、どんな料理ができるかなどを毎回書くわけではないのに対し、寄稿記事では、野生のアスパラガスについてぜひ知っておいていただきたいことの概要を記し、書ききれないことについては以前の記事へのリンクを付してあります。

 ちなみに、この日の夕方には、キノコ狩りを趣味とする夫の末の弟が夫のさらに2倍、3倍の量のアスパラガスを収穫し、昨日は義父もまた夫と同じかそれ以上の量のアスパラガスを摘んでいました。野生のアスパラガスがおいしい季節、そうしてその収穫を人々が楽しむ季節は、これからもしばらく続きます。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:春の食材
Commented by blackfacesheep2 at 2023-04-05 08:11
へ~、野生のアスパラガス♪
イタリアにはそんなものがあるのですね。^^
白くて柔らかいアスパラガスも美味しいですが、私は緑が好き。^^
書きたいことがいっぱいあるって、素晴らしいことだと思います。
ブログに何を書いたら良いかわからない、って人がうらやましがるだろうなあ。^^
Commented by koito_hari616 at 2023-04-05 11:46
こんにちは

World voice を読みました
野生のアスパラガスは細くて色濃ゆくポリフェノール?
沢山ありそうです♪
日本も タラの芽 など苦みが強い旬の山菜があります
お友達で、お父さんが東北の山持ちなのですが
知らない人が山菜取りに来て困っていると言われていました
旬のものには沢山の栄養が含まれて春を告げてくれる
良いものですね♪
Commented by milletti_naoko at 2023-04-05 16:15
黒顔羊さん、イタリアの春の味です。
アスパラガスは栽培したものも、おいしいですよね♪
ありがとうございます。寄稿記事に書こうと考えている記事は、特に全体の構成や流れを考えていると、構想が広がりすぎて指定された字数内に収まらず、うまくまとまらないので、そのまま書きやめているものも少なくないので、まずはこうした記事を、もっと期限に余裕を持って仕上げていきたいと考えています。
Commented by milletti_naoko at 2023-04-05 16:24
結うさん、こんにちは。
寄稿記事も読んでくださったのですね。ありがとうございます! ポリフェノールもたくさんあるそうです。
なるほど日本でもイタリアでも山菜にはやはり苦みがあって、でもそれがおいしくて健康にもよいのですよね。

よその家の近くで山菜を取ってしまう人、なんと日本にもいるんですね!
Commented by cut-grass93 at 2023-04-05 20:14
素晴らしいし、美味しそうですね。
これは日本でいう山菜の風味みたいなものですね。
ワラビ、ゼンマイ、タケノコ
いまが旬です。
Commented by kogechatora at 2023-04-05 21:40
初めてコメントさせていただきます。

日本ではちょっとお高いイタリアンなお店で食べられる野生のアスパラガス、
毎年この季節はうらやましく拝見しておりました。
ご当地では里山でお手軽に摘めるものなんですね。
今年はまだ東京のTrattoriaで出会っていないアスパラソバージュ、
季節がこれからもしばらく続くという言葉にちょっと期待しました〜
Commented by milletti_naoko at 2023-04-05 22:28
草刈真っ青さん、おっしゃるとおりで
まさにイタリアの春の山菜です。
タケノコ、採れたてはさぞかしおいしいことでしょうね。
Commented by milletti_naoko at 2023-04-05 22:37
kogechahatoraさん、はじめまして。
この野生のアスパラガスは、学名がAsparagus actifoliusでアスパラガス科なのですが、アスパラソバージュは主にフランスから日本に輸入されるもので、アスパラガス科ではなく、オオアマナ属に属する植物の花芽であるようです。

穂先がかなり違うのですが、ひょっとしたら、お店で食べられているのは、アスパラソバージュではなくて、こちらの写真のような穂先の野生のアスパラガスなのかもしれませんね。

アスパラソバージュは、イタリア中部の野山では見かけないのですが、ピレネー産地に多く自生しているとのことです。
Commented by goodlifegirl at 2023-04-06 15:27
アスパラガス好きです~(^^♪
ご主人様、大量に収穫されましたね。 
沢山で嬉しいけど、ちょうどなお子さんが忙しい時のタイミングでしたね。
それでも、支度されそして更に記事も書き上げて素晴らしいです!記事、読みました。
自ら摘んで食べる春の喜び、とってもステキな慣習ですね♪
Commented by meife-no-shiawase at 2023-04-07 00:15
なおこさん♪
2つのワールドボイスの記事、拝見しました。
なおこさんの記事でイタリアの色々なことを教えていただけて
興味深いこともたくさんです。
書きたいことがいっぱいあって、それがありすぎてまとまらくなってしまうこと・・・たくさんありますね。笑。
私もご縁があってWorldvoiceに寄稿させていただいていますが
それが同じく書きかけが3記事ぐらいあるのですがどれも止まっています。
週末などに集中して書こう・・・と思っても他のことで調べることが終わらずでまた持ち越しになっています。

書くことだけをお仕事にできたらいいのに・・・って思います。笑。
Commented by tawrajyennu at 2023-04-07 15:58
こんにちは♪
イタリアでは、この時期野生のアスパラガスで
季節を感じるのですね。
アスパラ、大好きです。以前はグリーンばかりでしたけど
最近は、日本でもホワイトアスパラの生が売られています。
以前、ルクセンブルクでお世話になった家で、朝市で買い求めたホワイトアスパラを料理してくれました。
とても長い時間かけて、オランデーズソースを作ってくれて、とても美味しかったのを覚えています。
これからの時期、田舎では、わらび、ゼンマイなど
山菜が採れるようになります。
私も慣れるまでは、どれがわらびで、ゼンマイかなどがわからず、なかなか採れませんでしたが、今では慣れてすぐにわかるように。
今しか食べられない春の味、しっかり味わいたいです。
Commented by milletti_naoko at 2023-04-08 06:15
goodlifegirlさん、アスパラガスはおいしいですし、健康にもとってもいいですよね♪
たくさん食べられるのはうれしいけれど、ひどく忙しときだったので、慌てました。
おかげで野生のアスパラガスに主題をしぼって記事を書き上げることもできたので、よかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2023-04-08 06:20
メイフェさん、寄稿記事も読んでくださったんですね。ありがとうございます♪

メイフェさんもWorld Voiceに寄稿されているんですね! 本当に同じですね。
指定された字数以内に収まるように、けれども自分なりに思うことや伝えたいことが伝わるようにと、いろいろ調べたりするうちに、どうもまとまらなくなり、そうするうちに投稿するべき旬の時期を逃してしまったことも多々あります。自分の中で「ここまで」というふんぎりや締め切りをしっかりとつけることが大切だなあと、最近とみに感じています。
Commented by milletti_naoko at 2023-04-08 06:22
タワラジェンヌさん、こんばんは♪
今は日本でも白や緑、そしていろんな品種のアスパラガスを食べることができるようになったんですね。懐かしい思い出のあるお料理もあるのですね!

日本の山菜もおいしい季節の味ですよね。今ではすぐに分かって収穫もされるとは、すばらしいです。
by milletti_naoko | 2023-04-05 02:20 | Umbria | Comments(14)