2023年 04月 05日
春の味覚 野山で野生のアスパラガス狩り、World Voice 連載



イタリアにはそんなものがあるのですね。^^
白くて柔らかいアスパラガスも美味しいですが、私は緑が好き。^^
書きたいことがいっぱいあるって、素晴らしいことだと思います。
ブログに何を書いたら良いかわからない、って人がうらやましがるだろうなあ。^^
World voice を読みました
野生のアスパラガスは細くて色濃ゆくポリフェノール?
沢山ありそうです♪
日本も タラの芽 など苦みが強い旬の山菜があります
お友達で、お父さんが東北の山持ちなのですが
知らない人が山菜取りに来て困っていると言われていました
旬のものには沢山の栄養が含まれて春を告げてくれる
良いものですね♪
アスパラガスは栽培したものも、おいしいですよね♪
ありがとうございます。寄稿記事に書こうと考えている記事は、特に全体の構成や流れを考えていると、構想が広がりすぎて指定された字数内に収まらず、うまくまとまらないので、そのまま書きやめているものも少なくないので、まずはこうした記事を、もっと期限に余裕を持って仕上げていきたいと考えています。
寄稿記事も読んでくださったのですね。ありがとうございます! ポリフェノールもたくさんあるそうです。
なるほど日本でもイタリアでも山菜にはやはり苦みがあって、でもそれがおいしくて健康にもよいのですよね。
よその家の近くで山菜を取ってしまう人、なんと日本にもいるんですね!
日本ではちょっとお高いイタリアンなお店で食べられる野生のアスパラガス、
毎年この季節はうらやましく拝見しておりました。
ご当地では里山でお手軽に摘めるものなんですね。
今年はまだ東京のTrattoriaで出会っていないアスパラソバージュ、
季節がこれからもしばらく続くという言葉にちょっと期待しました〜
この野生のアスパラガスは、学名がAsparagus actifoliusでアスパラガス科なのですが、アスパラソバージュは主にフランスから日本に輸入されるもので、アスパラガス科ではなく、オオアマナ属に属する植物の花芽であるようです。
穂先がかなり違うのですが、ひょっとしたら、お店で食べられているのは、アスパラソバージュではなくて、こちらの写真のような穂先の野生のアスパラガスなのかもしれませんね。
アスパラソバージュは、イタリア中部の野山では見かけないのですが、ピレネー産地に多く自生しているとのことです。
ご主人様、大量に収穫されましたね。
沢山で嬉しいけど、ちょうどなお子さんが忙しい時のタイミングでしたね。
それでも、支度されそして更に記事も書き上げて素晴らしいです!記事、読みました。
自ら摘んで食べる春の喜び、とってもステキな慣習ですね♪
2つのワールドボイスの記事、拝見しました。
なおこさんの記事でイタリアの色々なことを教えていただけて
興味深いこともたくさんです。
書きたいことがいっぱいあって、それがありすぎてまとまらくなってしまうこと・・・たくさんありますね。笑。
私もご縁があってWorldvoiceに寄稿させていただいていますが
それが同じく書きかけが3記事ぐらいあるのですがどれも止まっています。
週末などに集中して書こう・・・と思っても他のことで調べることが終わらずでまた持ち越しになっています。
書くことだけをお仕事にできたらいいのに・・・って思います。笑。
イタリアでは、この時期野生のアスパラガスで
季節を感じるのですね。
アスパラ、大好きです。以前はグリーンばかりでしたけど
最近は、日本でもホワイトアスパラの生が売られています。
以前、ルクセンブルクでお世話になった家で、朝市で買い求めたホワイトアスパラを料理してくれました。
とても長い時間かけて、オランデーズソースを作ってくれて、とても美味しかったのを覚えています。
これからの時期、田舎では、わらび、ゼンマイなど
山菜が採れるようになります。
私も慣れるまでは、どれがわらびで、ゼンマイかなどがわからず、なかなか採れませんでしたが、今では慣れてすぐにわかるように。
今しか食べられない春の味、しっかり味わいたいです。
たくさん食べられるのはうれしいけれど、ひどく忙しときだったので、慌てました。
おかげで野生のアスパラガスに主題をしぼって記事を書き上げることもできたので、よかったです♪
メイフェさんもWorld Voiceに寄稿されているんですね! 本当に同じですね。
指定された字数以内に収まるように、けれども自分なりに思うことや伝えたいことが伝わるようにと、いろいろ調べたりするうちに、どうもまとまらなくなり、そうするうちに投稿するべき旬の時期を逃してしまったことも多々あります。自分の中で「ここまで」というふんぎりや締め切りをしっかりとつけることが大切だなあと、最近とみに感じています。
今は日本でも白や緑、そしていろんな品種のアスパラガスを食べることができるようになったんですね。懐かしい思い出のあるお料理もあるのですね!
日本の山菜もおいしい季節の味ですよね。今ではすぐに分かって収穫もされるとは、すばらしいです。