イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

誘惑多きおいしい秋 運動して脂肪落とし寝込んで落ちた筋肉をつけていこう

 トラジメーノ湖の夕景が美しい岸辺の店、Giramondo Ristorante Pizzeriaは、経営者夫妻が北マケドニアの人です。以前はおいしいピザを焼いていただんなさんは、数年前から腕を痛めて、腕のいい他のピザ職人を雇っているのですが、他の料理はシェフの奥さんが十数人いる多国籍の人といっしょに作っています。

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San Feliciano, Magione (PG), Umbria 3/9/2023

 このだんなさんが数年前、秋になって涼しくなってから一度グラッシュを作ったことがあり、注文して食べたら、柔らかく煮込まれた肉がたっぷり入っていて、かつて食べたことがないほどおいしかったということがありました。たっぷりのタマネギと共に3時間半ほどじっくりと煮込んだのだと、そのときに聞きました。何年も通っている店ですが、グラッシュを食べたのはそのときだけだったので、それ以降は時々「今年はグラッシュは作らないの」と聞いていたら、今年はある日、「この週末に作るから、二人分取っておくよ」と、わたしたちに言ってくれました。

 それで日曜の夜、友人も誘って3人で注文したグラッシュは、おいしくはあったのですが、覚えていたほどのおいしさではなく、それに量が以前より少なくて、残念でした。ひょっとしたら、二人分だけ取り分けておいてくれていたのに3人で行って注文したので、それを3人分に分けたからかもしれません。

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 けれども、この日も夕焼けがとりわけ美しく、空と湖の色が移り変わるのを楽しみながら、食事をすることができました。

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 つけ合わせの野菜には、わたしはミックスサラダを頼みました。

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16/9/2023

 春から秋にかけて営業しているジラモンドが、今年も9月末には店を閉めると聞いていたので、旅行に出発する2日前の晩も食べに行きました。この日、フィッシュ&チップスを選んだのは、おいしいからでもありますが、この頃のウンブリア州は、夕方は肌寒いほどだったので、温かいものが食べたいと考えたからだったように覚えています。

 9月18日からのエオリア諸島旅行中は、旅行の初日から、昼食が港のバールのアランチーノで、午後3時前にブルカーノ島に到着したあと、ホテル併設のバールで、3時半にカンノーロとグラニータを食べたりしました。


 旅行ガイドに、このバールの「新鮮なリコッタチーズを使ったカンノーロとグラニータはとびきりおいしいので、おすすめです」と書かれていたからです。

 旅行中は、朝食がイタリア式の甘い朝食であることが多かった上に、ちょっとおなかがすいたというときに食べたのが、カロリーたっぷりのアランチーノだったり、甘いものだったりしました。

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Isola di Lipari (ME), Sicilia 26/9/2023

 上の写真のアランチーノは、リーパリ島のホテルの受付の人から、「値段が手頃でおいしくて、食事には中途半端な時間帯でも営業している」と教えてもらった惣菜屋(rosticceria)、Mancia e Fuiで食べました。アランチーノはとてもおいしかったのですが、

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壁に掲げられている惣菜の写真からも、売られているのが、もっぱら炭水化物と揚げ物であることがお分かりかと思います。ちなみに、旅行の最終日も、昼食の時間帯はちょうどカターニアからペルージャへと飛ぶ飛行機で移動中で、夫がカターニア空港で買っていたカンノーロを食べました。ライアンエアーの機内で販売されていた6.25ユーロの鶏肉のパニーノを購入しようとしたのですが、カード購入のみ可能で、どういうわけか、夫のキャッシュカードとクレジットカードも、わたしのイタリア郵便局のキャッシュカード兼クレジットカードも使うことができなかったのです。イタリア郵便局のカードは利用できないんですと、客室乗務員から説明がありました。

 旅行中は、毎日かなり歩いたのですが、ウォーキングと違って、ゆっくり歩いた上に立ち止まったことも多く、筋トレはできませんでした。8月・9月はエアコンのない我が家の屋内は暑かったため、筋トレをさぼり気味だった上に、夜は遅くまで外食を楽しみ、ジェラートを食べることが多かったので、旅行前でさえ6月・7月に比べて体重も体脂肪率も増えてしまっていたのに、帰宅後に測ってみたら、どちらもさらに増えていたので愕然としました。

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San Feliciano, Magione (PG), Umbria 30/9/2023

 そこで、旅行から帰った翌日、9月29日には久しぶりに筋トレをし、30日にはウォーキングをしたのですが、この日、ペルジーノ展を見に行って、ジラモンドでの今年最後の夕食を友人たちと楽しみ、うちに帰ったらその晩からインフルエンザで寝込んでしまい、結局、10月6日までは休養することとなりました。体調を崩していた間は食欲がなかったので、体重は落ちたのですが、体を動かさないので、骨格筋率が下がり、体脂肪率が増えてしまいました。

 体調が戻ってから、10月10日以降は、毎日筋トレかウォーキングのどちらかは必ずするように心がけています。

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Monte del Lago, Magione (PG), Umbria 12/10/2023

 さて、10月12日は夫と久しぶりにモンテ・デル・ラーゴで散歩をして夕日を見送り

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I Cento Passi - Officina di Pizza, Magione (PG), Umbria

美しい夕焼けを見たあとで、久しぶりに I Cento Passiで、お気に入りの具だくさんのハンバーガー、New York Storiesを食べました。とてもおいしかったのですが、チェダーチーズやベーコンも入っているのでカロリーも高いので、翌朝ははらはらしながら体重体組成計に乗りました。すると、体重は当然増えていたのですが、体調を崩していた間にすっかり減ってしまった骨格筋率もぐんと増えています。この日は運動は30分余りゆっくり歩いただけだったのですが、肉をしっかり食べたおかげで、骨格筋率が増えたのでしょうか。

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Orvieto (TR), Umbria 14/10/2023

 さて、先週オルヴィエートを訪ねたのは、ふだんは訪問できない聖パオロ修道院を訪ねるためでもありましたが、

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わたしが久しぶりに、Nihoriでおいしい寿司と刺身を食べたかったからでもありました。

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 久しぶりに食べる鮭の刺身と、刺身のように感じられるカルパッチョがおいしくて、うれしかったです。

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 まれに食べられる機会だからと、この日は久しぶりにエビと野菜のてんぷらも食べました。体に脂肪分を取り込まないためには、油で揚げたてんぷらは、他のものを食べてから食べた方がいいのに、なぜかこの日は最初に運ばれてきてしまったのですが、どの料理もおいしかったので、うれしかったです。

 このあと、崖下周遊トレッキングコースを歩くと、登り下りが多いおかげで心拍数が上がり、31分は有酸素運動になっていました。たくさん運動したのに、翌朝の骨格筋率に変化がなかったのは、運動してすぐにタンパク質を補給しなかったからかもしれません。体重や体脂肪率も、変化がありませんでした。

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Ristorante Il Ristoro, Magione (PG), Umbria 15/10/2023

 今週の日曜は、義父も義弟たちの家族もそれぞれに会食があったので、 わたしたちは昼は家で食事をして、夕方にトラジメーノ湖畔を歩きました。夕食には、湖畔の店で、わたしはヨーロピアンパーチのてんぷらと青菜を食べました。ヨーロピアンパーチの揚げ物はこの店が一番おいしいし量も多いと、ずっとそういう印象があったのに、記憶にあったほどのおいしさと量ではなかったのですが、揚げた魚はおいしくて、8km近く歩いておなかがすいていたので、こうして温かい食事を食べることができて助かりました。

 旅行にインフルエンザで、筋トレとウォーキングから3週間遠ざかっていたこともあり、健康アプリが指示する筋トレのレベルが下がって、レベル1・レベル2となったにも関わらず、後日筋肉痛に苦しむことがあり、ウォーキングも歩く速度がかなり遅くなってしまっています。この日もゆっくり歩いたのですが、朝は筋トレをした上に、夕方7.82kmも歩いて、その後に魚を食べてタンパク質も補給したから、翌日は骨格筋率が増えているだろうと期待していたのに、なんと体重はそのままで、体脂肪率が増えて、骨格筋率が減っていたので、がっかりしました。

 けれども昨日は、ふつうに食べてウォーキングをしたのに、今朝は体重が減って、体脂肪率が減り、骨格筋率が増えていましたから、筋トレやウォーキングの効果は翌朝すぐにではなく、しばらくしてから出ることもあるのかもしれません。

 何はともあれ運動の秋、食欲の秋です。おいしいものも時に楽しみながら、病気で休んでいる間に落ちてしまっていた筋肉を取り戻し、体重と体脂肪率は落としていけるように、「続ければ必ず効果がある」ことを信じて、再び筋トレとウォーキングに励みます。筋トレをする日にウォーキングもすると、かえって骨格筋率が下がってしまう傾向があるように思うので、しばらくは週3日の筋トレの日は、基本的にはウォーキングは休む方向で行こうと考えています。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by cut-grass93 at 2023-10-17 20:27
グラッシュって最初の写真かな?
コックのスタッフが10数人もいてる、凄いでっかいレストラン。
この夜景の芝生の庭、以前も写真に出てきた美しい場所ですね。
Commented by meife-no-shiawase at 2023-10-17 20:48
インフルエンザに!?寝込んでいたなんて可哀想に。
もう体調は戻られていますか?
運動と食事とのバランスで体重とか脂肪率とか変化しますが
自分の予想とは違うことがありますよね。笑。

イタリアも美味しいものがたくさんあると思うので
なかなか食べるものをコントロールするのが難しそうです。
今日ご紹介の中にも私の大好物もたくさん~!

でもとりあえず健康が第一です。
無理せず、美味しいものも召し上がりながら体力アップですね♪
Commented by milletti_naoko at 2023-10-18 15:44
草刈真っ青さん、そうです。グラッシュは最初の写真の料理です。

その調理場で働いているという十数人(それも確か19人と聞いたような!)の人たちは、わたしたちは見たことがないので、奥さんのシェフからこの夏に話を聞いて、びっくりしました! なるほど、夏に大勢の客がいても、この店ではそれほど待たなくても比較的すぐに料理が運ばれてくるのは、そのおかげなのでしょうね。
Commented by ciao66 at 2023-10-18 15:45
秋は美味しいものがたくさんあって、楽しみですが、
運動の秋にならないと、大変なことになりますね。
「筋トレやウォーキングの効果は翌朝すぐにではなく、しばらくしてから出ることもある」
というのは多分そうだろうと思います。
データチェックに一喜一憂せずに、しっかり続けることが重要ですよね。
私も、欠かさずに筋トレを続けています!
Commented by milletti_naoko at 2023-10-18 15:51
メイフェさん、ありがとうございます。
今は体調も戻り、しつこかったのどの痛みや咳も去って、ほっとしています。

そうなんです。「昨日は頑張ったから」と、朝体重体組成計に乗ってがっかりすることもあれば、なぜかさぼっていてもいい数値が出ることがあるのですが、まあ、長い目で見るとやはり努力が数値に反映されることが分かっているので、ぼちぼち頑張ります!

台湾はもちろん、行かれた旅行先も、おいしそうなものがたくさんありますね。サバヒーもおいしそうですし(サバじゃないんですね!)、クマちゃんが浮かぶアイスラテのかわいらしいこと。朝ごはんでタンパク質が気軽に取れるお店が多いというのが、うらやましいです。まあ、朝は甘いものを夫が食べたがるので、結局こういうお店はあっても旅行先で行くのが難しいのではありますが。

そうですね。おいしいものを楽しみつつ、運動に励みます♪
Commented by koito_hari616 at 2023-10-18 16:06
こんにちは

インフルエンザに罹っておられたのですか?
大変でしたね、高熱でどちらでうつられたのでしょうか?
こちらでも多いと聞きます、イタリアではワクチンはないのでしょうか?
何はともあれ、もぉ大丈夫とのこと。。安心ですね

私とこは(と、言うより)大阪ではお好み焼き+白ご飯
が定番💦他にもおうどんにおにぎり(小稲荷ずし)とか
私はしませんが若い時のオットや息子はしていました
炭水化物に炭水化物を食べるという。。暴挙💦

ですが、やはりこの時期は白いご飯が美味しいです♪
チョット濃いめの味の煮物と。。。なんて、無謀な事を言っています
身体に反映される計測は翌日が多いですね
あれ?と、思う事がしばしばあります
Commented by katananke05 at 2023-10-19 13:48 x
グラッシュ?
シチューに似てる?と思いググったら やはり
ハンガリー発祥のシチュウ料理とでてきましたよ〜
それにしても インフルエンザは そちらでも流行ですか、、
少し前に 日本でも夏というのに
高校が閉鎖されるくらいに
流行ってたようで、、

秋は白いご飯も カマスや秋刀魚の青魚も 野菜も皆美味しくて
こまります〜
暖かい煮物も 恋しくなりますね〜
私もchっと体重計チェックしないとな、、と思っていますよ〜
Commented by milletti_naoko at 2023-10-19 19:30
ciao66さん、食欲の秋でもあれば、運動の秋でもありますよね。
旅行中は計測ができず、体調を崩していた間は運動はできなかったのですが、元気が戻った今は、頑張ってまずは夏以前の状況に、さらに目標体重・体脂肪率・骨格筋率を目指していきたいと思います。

筋トレを欠かさずに続けていらっしゃるとは素晴らしいです。お互いに頑張りましょう!
Commented by milletti_naoko at 2023-10-19 19:37
結うさん、こんにちは。
旅行から帰ってきて、仕事に家事に取りかからなければとはりきっていたときに高熱が出てしまって困りました。夫は旅行中、最後の宿の担当者や帰りに飛行機の前の席の人が咳き込んでいたと言っています。インフルエンザのワクチンはあって、特に高齢者の方や介護をされる方には勧められるのですが、わたしは日本の学校で教えていたとき、ワクチンを毎年していても結局かかってしまうことが、わたしも生徒たちも多かったこともあって、イタリアに来てからは受けていません。

ありがとうございます。今はすっかり体調が戻っています。

大阪はお好み焼きとごはんを食べるのですね! イタリアの人も、パスタを食べてもパンも食べるのと、どこか通じるところがありますね。

あれと思われること、結うさんもおありなんですね! 長い目で見れば、続ければ成果が出ていくことは、この1年半で分かりましたので、これからも頑張ります♪
Commented by milletti_naoko at 2023-10-19 19:44
katananke05さん、グラッシュはこちらでは、アルプスを始め、アッペンニーニでも山や山小屋の料理として食べることが多いように思います。そういうグラッシュと違って、ジラモンドのグラッシュは肉がとても柔らかいので、初めて食べたときに驚きました。

日本でも夏にインフルエンザがそんなにはやっていたんですね。イタリアでもインフルエンザや風邪、新型コロナウイルス感染症に苦しむ人が絶えないようです。

秋刀魚、おいしいでしょうね。ああ、懐かしいです。
Commented by goodlifegirl at 2023-10-20 11:18
どれも美味しそうなお写真ばかりで、旅行気分に浸れました(^^♪グラッシュ、こういった煮込む料理好きです♪
なお子さん、データできちんと管理されていていつも素晴らしいなぁと読み進めました。
続ければ必ず効果がある、その通りだと思います。
旅行だったり、イレギュラーなこともあるけど基本的な考えがしっかりされているので素晴らしいです(*´▽`*)
Commented by milletti_naoko at 2023-10-21 02:32
goodlifegirlさん、肌寒くなってくると、こんなふうに煮込んだ料理がおいしくなりますよね。
ありがとうございます。実は9月の旅行出発前も帰ってきてからも、長い間食事の記録もさぼっていたのですが、最近になってまじめにつけ始めました。
長い目で見れば必ず効果があると信じて、頑張ります!
Commented by sunandshadows2020 at 2023-10-22 22:52
インフルエンザ、大変でしたね。
病気の時食事が減るので病後は体重が減りますが、回復すると体重もすぐ元通りになるのでがっかりです。
なおこさんの年齢でしたら少しの調整で変化が見られるでしょうが、70歳になると難しいです。
毎日の様に体脂肪、骨密度などチェックされているのが素晴らしいです。
Commented by milletti_naoko at 2023-10-23 00:27
お転婆シニアさん、ひょっとしたら新型コロナウイルス感染症ではと
心配したのですが陰性で、高熱が続いたあとは元気が戻ったので、ホッとしました。
それが、やはりちょうど脂肪が増えて筋肉が減りやすい時期のようで、昨年の記録を
見ても特に秋はまた体重や体脂肪が増え気味になるようなので、これ以上増えないよう
がんばります! 骨密度も調べなければいけないと思いつつ、まずは体脂肪率を落として、
骨格筋率が上がり、目標値になったら行こうなどと考えて先延ばしにしているわたしです。
by milletti_naoko | 2023-10-17 19:34 | Gastronomia | Comments(14)