イタリア写真草子 ペルージャ在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

秋の幸ポルチーニなどキノコおいしい季節 毒キノコには要注意、World Voice 連載

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 キノコ狩りが趣味で得意である義弟のおかげで、例年、秋にはポルチーニをはじめ、さらにおいしくて貴重であるというセイヨウタマゴタケを、わたしたちにも分けてもらって、パスタなどにして食べることが時々あります。


 ところがこの秋は、日中は暖かい日が続いた上に、ほとんど雨が降らなかったため、これではキノコが育たないと、義弟が残念そうに言っていました。トラジメーノ湖もコルバーラ湖もテベレ川も、水位がすっかり低くなってしまっていました。

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Lago Trasimeno, Magione (PG), Umbria 8/10/2023

 最近になって、空が曇って雨が降る日が多くなり、気温が下がり、雨が降るたびに、これでトラジメーノ湖(Lago Trasimeno)の水位が少しでも戻るのではないかと、わたしたちは思うのですが、義弟はきっと、これでキノコ狩りができると、楽しみにしているに違いありません。義弟が採って分けてくれるであろうキノコや、これからは山のレストランなどでしばしば出会うであろうポルチーニ茸の料理が今から楽しみです。

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https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/ishii/2023/10/post-58.php

 今秋もようやくキノコの季節が近づいたこと、キノコ狩りやポルチーニ茸の料理の慣習、例年毒キノコを食べて食中毒になる人が後を絶たないことなどについて、ニューズウィーク日本版の姉妹サイト、World Voiceに投稿しています。よろしかったらお読みいただけると、うれしいです。

 ポルチーニと言うと、パスタと和えて食べることが多く、それもおいしいのですが、ポルチーニの風味がしっかりとたっぷり感じられるのは、むしろポルチーニソースをかけたスカロッピーネ(上に引用した記事中に写真あり)や、



スープではないかと思います。パスタだとどうしても、パスタの量が多くなるので、どんなにたくさん入っていても、ポルチーニの割合が少なくなりがちだからです。

 書いていたら、ポルチーニがたっぷり入ったおいしいスープを食べに、またサルナーノのレストランに行きたくなってきました。店のとびきりおいしい料理を作っていたのは、かつては店主の奥さんだったのが、数年前に近くの五つ星ホテルのシェフとして呼ばれたそうで、以後何度か訪ねたときは、予約が必要だったポルチーニスープは頼めず、パスタなどを食べて、少しがっかりした記憶があるのですけれども。さて、今もポルチーニスープはあるのでしょうか。そうして、かつてのおいしい味を再現できているのでしょうか。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by cut-grass93 at 2023-10-26 07:56
毒キノコの見分けは難しくて
日本でも売られているキノコが毒だったことがありましたね。

湖の桟橋が完全に陸になっているじゃないですか。
これは酷いですね。
湖の底に穴が開いて水漏れしているみたいですよ。
Commented by nonkonogoro at 2023-10-26 08:55
キノコ類大好きで 毎日食べています。
スーパーなどでは (たぶん)水耕栽培のものしか
売られていませんが ま 年中食べられるので 幸せです。
キノコ中毒はコワイですねえ。

Commented by goodlifegirl at 2023-10-26 13:28
ポルチーニのパスタ、大好きです!
義弟さん、キノコ狩りが得意なのですか(^^♪いいですね♪
ポルチーニのスープ、とても豪華ですね。メインディッシュのようです。予約しないといけない特別メニューなのですね。パンの形も蓋が持ち手のようになっていて可愛らしいです(*´▽`*)

Commented by milletti_naoko at 2023-10-26 16:10
草刈真っ青さん、なんと販売されているキノコが毒だったことがあるとは恐ろしいですね。

これはこの秋最後に訪ねたときの写真で、あれからかなり雨が降ったので、少しずつこの桟橋の下にも水が戻ってきていますように。湖ばかりかテベレ川も最近は水位がすっかり低くなって、底が見えているところがあったりしたんですよ。
Commented by milletti_naoko at 2023-10-26 16:15
のんさん、日本のキノコもおいしいですし、シイタケは健康にも
いいですよね。こちらでも売られているのですが、あまりに高い
上にどこででも売っているわけではないので、食べる機会はまれです。

中毒と言えば、最近「日本人はなぜフグを食べるのか」と友人たちから
聞かれることが増えたような。テレビででも紹介があったのかもしれませんね。
Commented by milletti_naoko at 2023-10-26 16:21
goodlifegirlさん、ポルチーニのパスタ、おいしいですよね。
そろそろ義弟が腕を発揮してくれる頃だと、楽しみです。

このポルチーニのスープは、あらかじめ予約しないといけないのですが、
初めてこの店を訪ねたときに、たまたま注文なしで食べることができて、
見てびっくり、食べておいしさにびっくりした一品です。

パンに入っているというのもおもしろいですよね。
Commented by katananke05 at 2023-10-26 17:56
ポルチーニのスープ
食べて見たいです〜思わず唾がごくりですよ〜

私もキノコは全部大好きで
長野あたりの道の駅では 必ず買いますが 先日 どこか東北の道の駅で売ってたキノコに 毒キノコがまじっていて
食中毒が発生との ニュース〜

これは道の駅は 信用してるから
ちょっと怖いですね〜
しいたけやえのきや なめこ
エリンギ マッシュルーム
みんな大好きです〜

前の記事で ご主人様
お菓子つくり お上手なの嬉しいですね〜 手みやげにはぴったりで
喜ばれるでしょうね〜
Commented by milletti_naoko at 2023-10-27 05:01
katananke05さん、初めて食べたとき、その意外性とおいしさに
感嘆しました! 今晩夫に話をしたら、「シェフが変わってから食べに
行ったら、量も以前ほど多くなかったし、味も以前ほどはおいしくなかったよ」
と言うんです。わたしは覚えていないのですけれども…… 残念です。

なんと道の駅で売っているキノコに毒キノコとは! 困りますね。
日本のキノコたち、どれもおいしいですよね。

夫は菓子作りが上手なのですが、腕をふるうのは年に2、3度なんです。
みんな喜んでくれて、夫も喜んでいましたし、とにかくおいしかったです♪
by milletti_naoko | 2023-10-25 20:49 | Gastronomia | Comments(8)