イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

お義父さんおめでとう あらこれがイタリアのモンブラン

 昨日は義父の誕生日で、月曜日ではありましたが、トーディに住む義弟の家族も駆けつけてくれて、ペルージャ郊外のレストランで、皆でそろって祝うことができました。

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 夫たち3兄弟も、姪たちもピザが好きなので、ピザもいろんな他の料理もおいしく食べられる店、La Luna nel Pozzoでの開催となりました。一時期、同じ敷地内に料理とピンサのおいしい別の店、Non C'eraができていたことがあったのですが、今ではかつてのその二つの店のテーブルもメニューも統合されています。

 ピザも料理もデザートもおいしいので、友人たちとも来ることがあると、今は大学生となった姪も言っていました。

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 9人中5人がピザ、わたしも含めた4人がセコンド、肉または魚の料理を食べました。わたしが注文したのは、アボカドのワカモレソースと野菜を添えた焼き鮭で、中が少し生焼けになっていたのに驚いたのですが、おいしかったです。小麦粉以外にもいろんな穀物の粉を使い、24時間から36時間発酵させたピザを好み、食べ慣れている夫にはピザは今ひとつだったようですが、皆はおいしいと言っていました。ハンバーガーや肉料理もおいしかったそうです。

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 デザートは、店のチーズケーキがおいしいと姪から聞いて、チーズケーキとどちらにしようと迷ったのですが、今日のメニューに「モンブラン」とあり、イタリアの店でモンブランというデザート名を見たのは、わたしは初めてだったので、モンブランを頼みました。栗のペーストにも飾りとしてもカカオがたっぷりと使われていて、上に生クリームとメレンゲが載っています。日本で食べ慣れたモンブランから想像していたモンブランとは違ったのですが、甘さを控えてあって、おいしかったです。

 今調べてみると、どうやらイタリアではモンブランと言うと、こんなふうにカカオを使い、生クリームを上に載せることが多いようです。


 確かに、雪が積もったアルプスの山、モンブランから命名されたケーキであることを思えば、こうしてカカオを使い、上に白いメレンゲや生クリームを載せた方が、雪が積もるモンブランの姿に似ていると言えます。

 何はともあれ、皆とおいしいものとおしゃべりを共有して、楽しいひとときを過ごすことができました。義父も皆といっしょに祝うことができて、喜んでくれたことと思います。


Non C'era & Luna Nel Pozzo
Via Settevalli, 838, Perugia
Tel. : 075 527 1910

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by cut-grass93 at 2023-11-22 07:58
レストンの外はもう雪景色ですか。
美しいですね。
みなさんお揃いで幸せいっぱいのいいお顔で素晴らしい。
Commented by koito_hari616 at 2023-11-22 14:56
こんにちは

お義父さまのお誕生日おめでとうございます♪

お義母さまを亡くされて少し寂しい思いでしょうが
このように子供たちが集まってくれて美味しいご馳走と
お喋りは最高のプレゼントですね
お義父さまはお優しそう~♪
Commented by cut-grass93 at 2023-11-22 16:49
あららー
レストランと打ったつもりが「ら」ぬき言葉らなってしまって歳だな。
いやいや、若者みたいに「見られる⇒みれる」
ははは、ら抜き言葉です。
Commented by milletti_naoko at 2023-11-22 17:30
草刈真っ青さん、ありがとうございます。
この日の食事は夜だったので外は真っ暗で、
雪の写真はイタリア側からロープウェイでモンブランに
登ったときに撮影したものなんですよ。

皆でこうして祝うことができてよかったです。
確かにこれもら抜きですね! 
Commented by milletti_naoko at 2023-11-22 17:32
結うさん、こんにちは。ありがとうございます♪
久しぶりに食べるピザ屋の丸いピザにためらっていましたが、
姪たちのすぐ近くに座って食べながらおしゃべりすることもできて、
義父がうれしそうでよかったです♪
Commented by ciao66 at 2023-11-22 18:52
恒例の集まりが今年も出来て良かったですね!
みなさん良い笑顔で、写真に収まっています。
美味しいものの効果と、楽しいお話で盛り上がったことでしょう!
こういうモンブランもいいですね♪
Commented by milletti_naoko at 2023-11-22 19:02
ciao66さん、ありがとうございます♪
いつもの日曜日の大家族とは席の並びが違うので、
それでいつもできない話もできたりして、楽しかったです。

日本風のモンブランでなかったのは残念でしたが、こういう
モンブランもおもしろいなあと思いました。
Commented by katananke05 at 2023-11-22 21:23 x
このモンブランの写真を見た時に
これこそ 「モンブラン」だわと
私は思いましたよ〜
栗のペーストを絞り出し
上に生クリーム、、こちらの方を
私は食べたいです〜

お義父さまを みなさまで祝ってくれて それは嬉しいことですね〜
おいくつですか?
明るい色のセーターが良くお似合いですよ〜
Commented by milletti_naoko at 2023-11-23 03:51
katananke05さん、カカオがある分、栗の味が少なめに感じられる
のですが、確かにこれはこれでおいしかったですし、雪のモンブランには
こちらの方がよく似ていますよね。

お義父さん、それが年を聞かれるのが好きではないので、親しい友達にも
本当の年齢を言っていなかったりするんですよ。
Commented by tawrajyennu at 2023-11-23 09:54
こんにちは♪

お義父さまのお誕生日、おめでとうございます。
みんなが集まってのお祝いは、良いものですね。

モンブラン、大好きで、栗の季節になると必ず食べます。
元々イタリアのピエモンテ州で生まれたケーキがモンブランの起源なんだとか・・・・
日本のモンブランケーキとは違いますけど、雪をかぶった山モンブランに似ていますね。
食べたくなってきました(笑)
Commented by katananke05 at 2023-11-23 15:40 x
上、、 あははですね〜
お義父さま まだ 枯れてはいらっしゃらないですね〜
元気の源でしょうか、、
Commented by milletti_naoko at 2023-11-23 16:19
タワラジェンヌさん、こんにちは♪
ありがとうございます。今週は日曜はちょうど皆がそろえなかったこともあり、
平日の夜ではありましたが、こうして全員で祝うことができてよかったです。

モンブラン、おいしいですよね。そうなんですね! わたしも今調べて驚きました。
なんともともとはイタリアが起源だったとは。なるほど、発祥の地がペルージャからは
遠いので、見かける機会が少ないのかもしれませんね。
Commented by milletti_naoko at 2023-11-23 16:25
katananke05さん、お義父さん、鶏の世話から
畑仕事まで、毎日忙しく動いていて、元気でいてくれるのが
ありがたいです。

写真を撮るときは、どうもとってもまじめな顔になってしまう
のですけれど。
Commented by sunandshadows2020 at 2023-11-25 02:26
お義父さま、お誕生日おめでとうございます。
奥様を亡くされて淋しいでしょうが、暖かい家族に囲まれて真面目そうなお顔の中にちょっぴりと笑顔が見える様に思います。
モンブラン、此方で見ることがないので日本で食べたいと思っていたのに、すっかり忘れていました。
所変わればで、それぞれの違いも食べ比べしたいです。
Commented by milletti_naoko at 2023-11-25 03:07
お転婆シニアさん、ありがとうございます。
猫たちや畑の世話とあれこれやることもあるおかげで、
毎日元気にきびきびと動いてくれていて、笑顔も見えて
ありがたいことです。

モンブラン、アメリカでもなかなか見かけないのですね!
もともとはイタリア発祥だと、いただいたコメントを通して知って、
驚いています。
by milletti_naoko | 2023-11-21 23:44 | Famiglia | Comments(15)