イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

おいしいけど体脂肪率上がる危険あまい誘惑

 伝統的なパネットーネは、コーティングのない素朴な生地の中に、干しブドウと砂糖漬けの果物が入っています。そういうパネットーネは、いつだったか夫が買ってきて、お義父さんと二人で食べていました。

 おととしの4月にコレステロール値が高いことが分かってウォーキングを始め、その後、体重体組成計で体脂肪率が高いことが発覚し、今年の1月からはウォーキングに加えて週に2、3度の筋肉トレーニングもするようになりました。やはり今年1月から、健康アプリで食事の記録をつけ始めたわたしは、今年の冬は、店に山と積まれたパネットーネやパンドーロの中に、好みのものを見つけては、栄養成分表示を見て、砂糖と脂質の多さにおののき、買わずにいました。

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 ところが、12月7日にスーパーに行くと、つい最近まで定価の10.90ユーロで売られていたチョコレートでコーティングされたパネットーネが、割引で6.49ユーロになっているではありませんか。Coopのfiorfioreシリーズは健康や環境にも配慮して原材料を厳選して作っていることもあり、自分好みのこちらのパネットーネを一つ買って帰りました。

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 固い粒が口に残るのがどうもと、夫の評価は今ひとつで、かみきれない小さな粒があるのはわたしも気になるのですが、わたしとしては、おいしいと気に入っています。ただし、砂糖も脂質も多いからと50gだけ量って食べても、それまではなんとか抑えられていたカロリーと脂質の摂取量が増えてしまい、せっかくいい具合に落とすことができていた体重と体脂肪率が、かなり気をつけていないと上向きになってしまいます。

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 夫が試作品にと焼いたオレンジケーキも、小麦粉100gに対して砂糖200g、バター100gと、材料を見ると、砂糖と脂質の多さが気になります。ただし、大きなオレンジも三つ使っていて、その重さが500gほどであることを考えて計算すると、心配していたほどはカロリーが高くないことが分かってほっとしました。

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 夫が時々買って帰ってくる羊乳のリコッタチーズも、おいしい上に栄養価が高く、タンパク質がたっぷりで手軽に食べられるのがありがたいのですが、脂質も高かったりします。

 と言うわけで、他の食事内容や運動で、体重と体脂肪率が上向きにならないように、必死に調整している今日この頃です。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:クリスマス
Commented by cut-grass93 at 2023-12-14 09:22
価格が40%off って、なんか変ですね。
そのチョコの中の固いツブツブ?
これピーナツかなにか増量剤入れかなあ。

とにかくイタリアでは甘いものは食べないという決意が
必要ですね。食べたい誘惑に負けないで!! (^^♪
Commented by koito_hari616 at 2023-12-14 11:37
こんにちは

冬はクリスマスも有り美味しい季節です
そして、体内に色々と溜め込んでしまいがち💦
ウオーキングなども夏よりも代謝が少ないのでしょうか?
でも、美味しいものを偶に食べると幸せホルモンが出て
本当に体が喜ぶような気がします( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
Commented by milletti_naoko at 2023-12-14 21:22
草刈真っ青さん、定価から急に34%の割引になると言うのも
おもしろいですよね。定価だと皆が買い控えていたからでしょうか。
このパネットーネには、焙煎したカカオ豆の殻を取り除いたものを
粉砕してできたカカオニブが使われていて、スーパーフードと言われるほど、
栄養価も高いようなのですが、どうもその固くて食べにくい胚芽が
取り除かれていないためのようだということが調べてみて分かりました。

歩く前に食べれば脂肪になりにくく燃焼しやすいかと、今日も今から
ウォーキングに行く前に、空腹で歩いていては筋肉を分解してしまうので
50gだけ食べました。「食べるなら動く、動かないなら食べない」の精神で
がんばります! ありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2023-12-14 21:24
結うさん、こんにちは。冬は、そうしてお祭りや会食が多い季節は、
おいしいものが多いですよね。寒いときは運動すればかえって効果も
高いようなので、食べるときは動く、動けないときは控えるようにして
がんばります! そうなんです。体も心も喜ぶんですが、年齢的に
脂質や糖分がそのまま脂肪になりやすいので、気をつけます。
by milletti_naoko | 2023-12-13 23:59 | Gastronomia | Comments(4)