イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ささやかな抵抗とピザと次回はハンバーガー

 いつものマジョーネのピザ・ハンバーガー店、Cento Passi - Officina di Pizza - で、昨晩はわたしもピザを食べました。

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 Palombella rossaというピザの名前は、この店の多くのピザ同様に、映画の題名から取られています。邦題が『赤いシュート』であるこの1989年のナンニ・モレッティの作品は、わたしは見たことがないのですが、好きなポルチーニ茸が使われていて、ルーコラやミニトマトなど、野菜も載っていて、スペックもあるのが気に入って、注文しました。具には、水牛のモッツァレッラも使われています。味を見た夫が言っていたようにポルチーニはあまり味が感じられず、キノコがあるためか水がたまっているところが少しだけあったのですが、おいしかったです。ただ、乳製品であるチーズをたくさん食べたためか、今日は花粉症の症状が悪化してしまいました。


 久しぶりにピザを頼んだ理由の一つは、つい最近メニューが変わって、時々食べていたクラシック・ハンバーガーがメニューからなくなったことを残念に思っていたことです。サラダと肉とトマトだけをはさんだクラシック・ハンバーガーは、一度わたしが食べていたときに、隣に座った夫婦が二人とも頼んでいたこともあり、注文する人も多かっただろうと思うのに、メニューから姿を消してしまいました。かつては8.5ユーロだったのが最近は9ユーロに値上がりしていたのですが、今回のメニュー変更で、トマトの代わりにチェダーチーズを使ったチーズバーガーが、この店の基本のハンバーガーとなりました。値段は10ユーロです。花粉症の時期にはチーズを避けたくもあり、チェダーチーズが加わると、ハンバーガーのカロリーと脂質がさらに増えてしまいます。しかも、わたしが「クラシック・ハンバーガーがメニューになくなったのが残念です」と言ったら、店の若者は「チーズ抜きで注文すればいいじゃありませんか」と答えたのですが、それでは食べもしないチーズの料金を払うことになります。

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 チーズだけを加えたチーズバーガーには魅力を感じないのですが、かりかりベーコンや炒めた赤玉ねぎなども加えたハンバーガー、New York Storiesは大好きです。

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 昨夕は家を出る前に、かつて食べたときの記録をもとに、このハンバーガーとサラダを食べた場合の摂取カロリーを参照しました。このハンバーガーを食べると、タンパク質と脂質の割合がかなり高くなる一方で、炭水化物がひどく少なくなっています。最近になって、1日の摂取カロリーのうち、炭水化物エネルギーの割合が50%を切ってしまうと、翌朝、骨格筋率が減って、体脂肪率が増える傾向があることに気づきました。炭水化物の割合が少ないのは、わたしがパンを残しているためでもあり、フライドポテトの代わりにサラダを頼み、パンを全部食べてしまえば、摂取エネルギーはさらに増えてしまいますが、夕食や1日の食事全体に占める炭水化物エネルギーの割合は、50%以上にしやすくなると思います。

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 閑話休題。昨夕は、ピザであれば炭水化物の割合が増やせると考えて、ピザを選んだのですが、ピザの端までは食べきれずに残してしまうので、炭水化物の割合はそれほど高くならず、また、脂質もやはり高く、チーズの摂取量が多くなってしまいました。

 乳製品であるチーズをたくさん食べたため、今日はさらに花粉症の症状が悪化し、また、せっかくいい調子に落とし込めていた体脂肪率もまた増えてしまいましたので、次回からはピザではなく、お気に入りのおいしいハンバーガー、New York Storiesを食べるつもりでいます。カロリーが高くてもタンパク質もたくさん取れるので、食べた翌日の骨格筋率の減りが少ない傾向があり、そうして、もう少しパンを食べる量を増やせば、摂取カロリーは増えますが、脂質エネルギーの割合は減らせるからです。

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 先週友人たちと食べた店、50's RistoBurgerなら、スモークサーモンと野菜たっぷりのピザがあって、

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肉やチーズの代わりに、具として好きなサーモンが載っていて、全体のカロリーも低めなのですが、行きつけのピザ・ハンバーガー店には、スモークサーモンのピザはないのでありました。

 閑話休題。いつもの店では、やっぱり好きなハンバーガーを気にせずに食べて、せめてはフライドポテトの代わりにサラダを頼み、翌日から運動と食事に心がければいいということにしようと、あれこれ数値を見た上で決めたわたしでありました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by nonkonogoro at 2024-01-20 08:29
花粉症の方は これからの季節 大変ですね。
naokoさんは すでに色々調べてらっしゃることと思いますが
生の果物や 乳製品だけでなく 砂糖や小麦粉も影響するようですね。
日本では 花粉飛散状況が毎日アップされますが
イタリアでも 風の強い日などは 特に花粉飛来が多いのでしょうね。ウイルスは遮断できなくても 高性能マスクには
かなり効果があるのでしょうね。

私は 花粉には かすかに反応する程度ですが
コロナ以前も 春先はマスクをつけていました。
冬場は インフルエンザなど予防の為 マスクつけていましたし 今は年中 つけています。 
Commented by kakanonokoko at 2024-01-20 22:50
こんばんわ お久しぶりです
自分も体脂肪が高めになってきて
何にも考えずに好きなものを食べていられたのは幸せだったとつくづく思います
それにしてもピザ美味しそう。
上に乗っているのルッコラセルバチコですね
Commented by gerneremake at 2024-01-22 23:34
私もバーガー大好きです。
トマトが高くて?
メニューから消えているのでは?
チーズと花粉症関係あるんですね。
チーズはお腹が膨らむ?のでトマトが欠かせないように思うのですが〜 胡麻の香りの
ルッコラ2種類植えていますが〜花の時期ミツバチがブンブンと怖いくらい飛んできます。

Commented by milletti_naoko at 2024-01-23 20:17
gerneremakeさん、トマトも確かに値上がりしていますよね。
そう言えば、前回食べたときに、別のトマト入りハンバーガーに使われ
ているトマトが、プチトマトに変わっていて、しかも量が少ないので
驚きました。

肉やチーズがたっぷりのハンバーガーを食べるときは、せめて野菜も
できるだけたくさん食べたいと思うので、トマトがないのは残念です。
ルーコラを栽培されているんですね!
by milletti_naoko | 2024-01-19 23:48 | Gastronomia | Comments(4)