イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

昼食は海の幸入りピアディーナ

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 昨日は朝突然出かけようという話になり、雨の降らないところはどこだろうと天気予報とにらめっこして、アドリア海岸にあるセニガッリアに行くことにしました。海沿いに車を走らせると、魚料理が食べられる店がそこかしこにあり、前を通るたびに「ここはどうかなあ」と夫が言うのですが、まだ町から遠いこともあり、そのまま進んでいきました。いったん車を駐車場か路傍に停めて、店の口コミや値段などを調べてから入ってはどうかとわたしは思い、かつて何度か二人で食べたことがある中心街のグルメ・パニーノ店で食べようかという考えも夫にはありました。


 ただし、わたしたちがこの店で食べたのは、いつもパン祭りが開催中の9月で、パニーノがおいしかったのは覚えているものの、屋外席だけだったという記憶があったので、冬に外で食べるのはいかがなものかという気持ちもありました。いったん車を停めてくれたら、店がどこにあって、屋内でも食べられるのかどうか調べられるのですが、せっかちな夫はそのまま突き進んでしまいます。かつてパン祭りのときに、セニガッリアにあるという日本料理店の露店で食べたことがあり、そのとき日本の方にいただいた名刺にあった店名を思い出して調べてみたのですが、値段が高いのを見て、今回は断念しました。

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 というわけで、結局、中心街からも海からも近い川沿いの駐車場に車を停めて、それから歩いて昼食を食べるのによさそうな店を探すことにしました。かつてのパニーノ屋は、この位置からでは遠いからと今回は見合わせました。

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 そうやって歩いていて、夫がここはどうだろうと言ったのが、こちらのピアディーナ屋、Piadineria La Gradiscaです。店頭に料金も書かれた料理の一覧があり、それを見て、わたしもよさそうだと思って入店しました。午後1時半近くになっていて、おなかもすいていましたし、海辺を散歩したいという思いがあったので、さっと食事を済ませたいと考えてもいました。朝調べた天気予報のうち、一つは1日中雨が降らないという予報だったのですが、もう一つは午後3時頃から雨になると言っていたのです。

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 生ハムやサラミをはさんだピアディーナもあったのですが、せっかく海の近くにいるのだからと、魚が入ったグルメ・ピアディーナを食べることにしました。「焼き鮭の切り身が入ったピアディーナを食べようか、でもチーズも入っているので花粉症の今は避けたほうがいいかなあ」と悩んでいて、すぐ下にあるマグロのたたき入りのピアディーナならチーズがないことに気づきました。夫が鮭のピアディーナを注文したことに驚きつつ、まだどちらにしようか迷っていたので、店の人にそう伝えつつ鮭を選んだら、「マグロのたたきを選んで、お二人で2種類のピアディーナを楽しんではいかがですか」と店の人が言います。それで勧めに乗ることにしました。

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 中身が分かるように、二つに閉じられていたピアディーナを開いて写真に撮りました。野菜がたくさん入っているのがありがたいです。ピアディーナは3種類から選ぶことができます。最初は、夫と同じようにラードを使った伝統的なピアディーナにしようかと思ったのですが、夫の言葉を聞いて、別の味も見られるようにと、わたしはオリーブオイルと全粒粉の小麦粉を使ったピアディーナを選びました。

 円形をしたピアディーナに具をはさんで二つ折りにし、それを半分に切って運んできてくれたので、夫とわたしはそれぞれ、鮭のピアディーナとマグロ入りの全粒粉のピアディーナを一切れずつ食べました。どちらもそれぞれおいしかったのですが、ラードが入った伝統的なピアディーナの方が生地が柔らかく、鮭もマグロよりも切り身が大きかったです。

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 食事を終えた頃に、店の人がテーブルの間を回って、一人に一つずつヌテッラ入りの小さなピアディーナをサービスしてくれました。少し甘めのチョコレートを食べるようで、おいしかったです。

 夫がビール、わたしが水半リットルを頼んで、会計は35ユーロでした。「あのパニーノ店だったら、もっと安くて量が多かったかもしれないね」と夫は言うのですが、この2、3年の間に、イタリアでは食料品も外食での料理の値段もかなり値上がりしているため、かつての店でもやはり同じくらい支払うことになったことと思います。それに、ピアディーナは、小麦粉に塩と水、ラードを加えた生地を伸ばし、酵母を使わずに焼くために、薄くても1枚が約340kcalで、米やパスタなら100g、パンなら130gに相応するほどのカロリーがあります。

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 このあとは、途中でバールでコーヒーを飲み、海辺と中心街の散歩を楽しみました。食後すぐにコーヒーを飲むと鉄分の吸収を妨げるので、3、40分ほど経ってから飲んだ方がいいと読んだので、普段から、できるだけ時間を空けてコーヒーを飲むようにしているのです。海辺近くを歩いて探しても、なかなか普通のバールが見つからなかったのですが、途中でいいバールが見つかったので、ほっとしました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by katananke05 at 2024-02-13 10:01 x
なおこさんは 文系出身だけど お食事も綿密なカロリー計算などをすぐにだして
お食事内容も緻密に 把握、、
と すごいですね〜
まあ イタリアの食事は 日本料理に比べ脂肪も 多いようなので
夫様にとっては
心強い ほんとパートナーですね〜
Commented by koito_hari616 at 2024-02-13 14:19
こんにちは

店頭にメニューと料金が提示されていると
それだけで信頼がおけるお店かな?と、思ってしまいます
初めてのお店の時には特に。。。
Commented by ciao66 at 2024-02-13 17:39
具のいっぱい入ったパニーノみたいで美味しそうです。初めて行ったお店が「当たり」でよかったですね。そして、お二人で、違うメニューを頼む方が、いろいろ試せていいですね♪

食後すぐにコーヒーを飲むと鉄分の吸収を妨げる、というのは知りませんでした!
いつも食後すぐに飲んでおりましたが、メニューによっては考えないと・・・
Commented by milletti_naoko at 2024-02-13 19:27
katananke05さん、ありがとうございます。
旅行中や通訳などで朝から夜遅くまで仕事というときは記録が
難しいのですが、摂取カロリーが消費カロリーより少なくなるように
抑えて、炭水化物・脂質エネルギーの比率とタンパク質の摂取量を
基準値内に収める日が続けば、少し遅れてでも必ず体重と体脂肪率が
落としていけることが分かったので、頑張ります!
体脂肪率を標準値内に落とし込めれば、コレステロールも標準値に
なっていくはずですから、そうと信じて。
それが夫は、自分が筋肉が多くて体脂肪が少ない上に、粉物も
甘いものも大好きなので、「そこまで毎日しなくても」とあきれています。
Commented by milletti_naoko at 2024-02-13 19:31
結うさん、こんにちは。
店頭にこうしてメニューと料金の表示があるのはありがたいです。
店側も客を呼び寄せようという意図があるからか、イタリアでは
こうして店頭に張り出す店が多く、そうでなくても今はインターネットで
メニューと料金が確認できる店が少なくないので助かります。

そう言えばおとといだったか、日本のジェラート屋さんがツイートで、
「近所に同業者が開店するたびに、その前後に我が店の口コミに低い
評価が増えてしかもその書きぶりから見て当店に来ていないのが分かる」
と書かれていました。そういう偽の口コミもあるので
インターネット上の評価だけで店を決めるのも難しいですね。
Commented by milletti_naoko at 2024-02-13 19:37
ciao66さん、あとから持ち運べるようにとペットボトル
入りの半リットルの水を頼んだのに瓶入りが来るという
ハプニングはありましたが(前者は1ユーロ、後者は2ユーロ)、
店の人も感じがよくて、ピアディーナもすぐに運ばれてきて、
おいしかったのでよかったです。

わたしも本で読んで驚きました! 最近はインターネットで、
飲んでから30分から1時間後に歩くと脂肪を燃焼しやすいと
読んだので、朝ウォーキングに出かける前に飲むようにしています。
by milletti_naoko | 2024-02-13 07:45 | Marche | Comments(6)