2024年 02月 27日
アーモンド花盛り桜のよう刺身も食べて花見気分オルヴィエート


















桜に似ていて 可愛いですよね。
公園にあるアーモンドの木は
ずっと早咲きの桜の花だと思っていました。
ミモザの木は
すぐ大きくなってしまうので
御近所でも 剪定したり 伐採してしまうお家も多いです。
眺めているだけなら 美しいのですけれどね。
ご主人のアラカルト?
私も大好きです。思わずニッコリしちゃいました。
刺身は数切れが丁度くらいで、たこ焼きが大好きですし餃子〜 何だか日本人みたいですよね。
日本のAjinomoto冷凍餃子の羽付き安くて美味しいですよ♪
たこ焼きはビールに合うそうですね♪
子供にはチーズ入れたりします。
今年の🐙高値だなぁ〜。
サーモンより塩鮭のチラシ寿司の方が好きです。
せっかくのサーモンも粉つけてバター焼き(ムニエル)しちゃいます。
鮭のちらし寿司のお酢はレモンで、大葉はバジルでもしちゃいますが、やっぱり大葉が一番美味しいですね♪

生魚ばかりのお寿司はちょっと苦手かもね〜 たこ焼き美味しいですよね〜でもいま たこ 高〜いですよ〜
アーモンドは桜より早く開花ですか、、 薄ピンクで 目立つ花ですよね〜 ここも 実がなるのかな、、
こちらの在来種の桜は花が白いので、アーモンドのピンクの花に
日本の」桜を重ねて懐かしんでいます。
なるほど、大きくなりすぎるとまた、いろいろと困ることも出てくるのでしょうね。
確かに今年は剪定されてしまったミモザの木は、枝が階段まで伸びてしまっていました。
歩く前にタンパク質もたっぷり摂れるのですが、どうも
夫には量が多すぎるようで、それにたこ焼きが気に入った
ようです。餃子は、ここの餃子は蒸したもので中国風なのですが、
夫はおいしいと気に入っています。
最近ではイタリアでも冷凍餃子が売っているようで、スーパーで
見てみるのですが、わたしがペルージャで行くあちこちの店では
残念ながらまだ置いていないようです。
塩鮭の散らし寿司や鮭のムニエルもおいしそうですね。
カニかまぼこの裏巻き寿司を注文したりしていたのですが、
今ひとつだったようで、でも実は、代わりにエビと野菜のてんぷら
を頼むという手もあって、夫も気に入ると思うのですけれども。
タコ、わたしは苦手で食べないのですが、値上がりしているんですね!
実がなるのかどうか、気をつけて観察してみますね。そう言えば以前に
まだ枝に残っている前年の実を見たような記憶もあります。
ミモザの木は剪定されていたのですね
確かに気にも樹齢が有りますので樹木医さんが診ておられるように思います
アーモンドの花の可愛い事。。。後ろの壁の色とよく合っています
このような色合いの壁を好んでバラを植えたりされる方も多いのですよ
人懐っこい猫ちゃん、なおこさんの事を気に入ったのかも♪
近寄って良く見れば、やはり桜とは少し違う花ですね♪
最後の柔らかいピンクの花は何とも可憐だなと思いました♪
明るいミモザの花があちこちに咲いて楽しめるのはいいですね。
剪定のし過ぎはちょっと残念ですが!
そう言えば、我が家でも老木が冬にかつて枯れてしまったものの、
今は新しい絵だから新しい花が咲くようになりました。
なるほどバラのことを考えて壁の色を選ぶ方もいらっしゃるんですね!
この猫ちゃん、たまにしか会わないのに、毎回駆けつけてくれて、かわいらしいです。
こちらの桜は白いので、アーモンドの花を日本の桜を懐かしんで眺めています。
2本並んでいるアーモンドの木の、花がかなり違うのに、どちらも色も姿も
きれいだなあと思いました。
剪定のし過ぎは、特にセイヨウサンザシは、今年の春にはあの
白いきれいな花が見られないのではないかと思うと、残念です。
花が咲かなければ赤い実も実りませんよね。