イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

春の味うれしい野生のアスパラガス

 昨夕は日本語のオンライン授業が終わるのが午後7時半と遅くなり、夕食を作ろうと台所に行くと、

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Perugia, Umbria 14/3/2024

夫が山の家で摘んできたであろう野生のアスパラガス(asparagi selvatici)が、濡れたキッチンペーパーに包んで置かれていました。夫はわたしが授業をしている最中に帰宅して、授業が終わる前に、アスパラガスの話は何もせずにうちを出ていました。最近腰が痛むからと、夫は予約を取って午後7時半からマッサージをしてもらいに行ったのです。

春の味うれしい野生のアスパラガス_f0234936_23280902.jpg

 ひよこ豆カレーを作る予定だったのですが、せっかくなので新鮮なうちに野生のアスパラガスを食べることにして、散歩の大好きな我が家の鶏が産んだ卵といっしょに料理しました。具がトマトや野生のアスパラガスであるときは、夫は卵は半熟に仕上げてあるのが好きなので、夫好みに作りました。ひよこ豆カレーとは合わないなあと、その代わりに、野菜たっぷりのサラダを作り、スモークサーモンも添えて盛りつけました。ちなみに、夫は先日にも、山の家に農作業をしに行って、今年初めての野生のアスパラガスを摘んで帰っていたのですが、そのときは量が少なかったので、生のままサラダの具として加えて食べました。

 春の彩りと味がおいしい夕食になり、夫は午後8時半過ぎに帰宅したので、わたしはもう食べたあとになって食事をしたのですが、喜んでくれたのでよかったです。

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Buona la frittata agli asparagi
freschi freschi, gusto della primavera
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Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
Commented by nonkonogoro at 2024-03-16 07:57
いいなあ~
お散歩好きの鶏さんの卵と
野生のアスパラガス~(#^^#)

こちらでは 平飼いの鶏卵は
結構高値ですが さすがに おいしいです。

野生のアスパラガス 食べたいなあ。。。
Commented by pothos9070 at 2024-03-16 09:43
これは素敵なカレーですね~♪
私もカレーは大好き。
野生のアスパラガス…きっと生命力満載に違いなしです。
それにお散歩が大好きな鶏さん~
その卵もきっと元気いっぱい。
ご主人様の腰にも効いたらいいですねw
ちなみに、我が家も昨日はカレーでした(^-^)
Commented by katananke05 at 2024-03-16 09:52 x
わたしもアスパラを庭に植えたいのですよ〜
取り立てはなんと行っても甘くて美味しいでしょうしね〜
来年収穫を目指し 苗を今からでも買いたいなあ〜
Commented by kazureru914419 at 2024-03-16 10:58
自然で育ったアスパラガス、美味しいでしょうね (^^♪

此方では自然に育ったイタドリが間も無くシーズンに入りますので、皆さん道路脇の草むらで採りだします
Commented by milletti_naoko at 2024-03-16 18:03
のんさん、春が近づいてさらに産む卵の数も増え、
卵がおいしいのでありがたいです。

野生のアスパラガスも、自然のエネルギーをもらえるように
思います♪ 日本で食べる筍もやはり芽なのですよね。
わたしは筍が恋しいです。
Commented by milletti_naoko at 2024-03-16 18:09
ぽとすさん、ありがとうございます。
書き方が紛らわしくてすみません。
確かに日本では最近、黄色いカレーも食べられているのですよね。
これは、アスパラガスをゆでて炒めて、最後に卵をからめたもので、
卵焼き・炒り卵と呼ぶには卵が半熟状態だなと思って、日本語では
なんと呼ぶのだろうと迷い、料理名をはっきり書かずにおいてしまったんです。

カレーを食べられたんですね。おいしいですよね。わたしも近いうちに
また作りたいと思います。ルウなしで作るので、毎回味やとろみが違って
くるのですけれども。

Commented by milletti_naoko at 2024-03-16 18:10
katananke05さん、自宅で育てた新鮮なアスパラガスは
きっとおいしいでしょうね♪
Commented by milletti_naoko at 2024-03-16 18:13
kazureru914419さん、野生のアスパラガスは
独特の苦味があるのですが、それがまたおいしいんです。

そちらではイタドリの季節で、皆さん採りに行かれるのですね。
イタリア中部でも、もう少し暖かくなったら、大勢が野山に
野生のアスパラガスを探しにいくことになると思います。
Commented by kirakiracafe2 at 2024-03-19 20:37
なおこさん、こんばんは♪
野生のアスパラガス美味しそう〜
なおこさんのひよこ豆のカレーも食べたいな^ ^
Commented by milletti_naoko at 2024-03-20 01:28
kirakiraさん、こんにちは♪ ありがとうございます。
わたしもいつも、お作りになるお菓子の数々がおいしそうだなあ
と思いながら記事とお写真を拝見しています。レモンケーキは、
確か因島土産に伯父が買ってきてくれて、おいしいなあと感動した
ことがあり、それをなんとご自身で作られるとは!
by milletti_naoko | 2024-03-15 23:39 | Gastronomia | Comments(10)