イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ノルチャ聖ヨハネの揚げ菓子と名産の生ハムおいしい夕べ

 昨日、3月19日は、カトリック教会ではイエス・キリストの養父である聖ヨハネを記念する祝祭日で、イタリアでは父の日(festa del papà)を祝います。

 イタリア語ではサン・ジュゼッペ(San Giuseppe)と呼ばれる聖ヨハネ、聖ジュゼッペの日は、3月19日で春分に近いこともあり、イタリアでは、前夜に篝火を焚いたり聖ジュゼッペの像と共に祈りを唱えながら行進して祝ったりする地域もあります。ペルージャではこの日、米を牛乳で炊いてから、卵や小麦粉などを加えて、油で揚げたお菓子、聖ジュゼッペのフリッテッラ(frittelle di San Giovanni)を食べる慣習があります。

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19/3/2024

 西方の修道制度の創設者、聖ベネデットの生地であるノルチャ(Norcia)では、この日にシュークリームを揚げた菓子を食べて祝うのだそうで、休日ではなかった昨日、出張でノルチャに行った夫が、その揚げ菓子を手土産に買って帰り、父の日を祝って義父に贈ったのですが、わたしにも買ってくれていました。



 大好きなイチゴをたっぷり添えて食べました。とてもおいしかったです。揚げなくてもおいしいように思うのですが、どういうわけか、謝肉祭や聖ジュゼッペの日を祝うお菓子には、揚げ菓子が多いのです。

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 ノルチャは古来、生ハム(prosciutto crudo)・サルシッチャなどの豚肉加工品の名産地として知られていて、イタリア中部で、豚肉加工品を販売する店を意味するイタリア語の言葉、norcineriaが、このノルチャの地名から派生しているほどです。

 そこで夫は、義父とわたしたちの夕食にと、このおいしいノルチャの生ハムを、特においしいと地元の人に教えてもらった店で買ってきてくれて、夕食に食べました。最近は、翻訳の仕事の締め切りが迫って慌ただしいこともあり、夕食のしたくが楽になってありがたく、そうして、揚げ菓子も生ハムもおいしかったです。

 夫は仕事で、まだ再建中の聖ベネデット教会の中を訪ねたそうで、教会の内部はまだがらんとして何もなく、一般の人はまだ立ち入ることができないそうですが、特別な状況下だけでも入ることができるまでに再建が進んだことを、うれしく思いました。



 2016年のイタリア中部地震で、教会は正面を残して崩れ落ちてしまったのですが、わたしたちは地震の前に、地下にある聖ベネデットと聖スコラスティカの生家跡や礼拝堂を訪ねたことがあります。

 地下にはそれほどの被害がないようにと願っていたのですが、地震で鐘楼が崩れ落ちた際に、地下にあるクリプタ、地下聖堂へと落ちてしまったために、かろうじて壁は残ったものの、クリプタはかなりの被害があったと、夫は昨日知ったそうです。

 西方修道制の父とも呼ばれる聖ベネデットの生地に建つ、聖人を祀る教会が、町と共に一刻も早く修復されますように。


Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
Commented by katananke05 at 2024-03-21 08:30 x
イタリアでは 聖ヨハネをお祝いする意味の「父の日」もあるのですね〜
日本の父の日は 母の日に対するお返し?みたいなものでしょうね〜

イタリアの地震の被害も再建はなかなか時間がかかりますね〜
日本の能登地震 復興はまだまだ 大変です〜
Commented by milletti_naoko at 2024-03-21 19:29
katananke05さん、聖ヨハネの日はイタリアでは、
父の日であると共に、春を迎える祝いも兼ねているように思います。

どうか地震の再建が進んで、多くの人が以前の暮らしを早く
取り戻すことができますように。
Commented by koito_hari616 at 2024-03-21 20:28
こんにちは

イエズスさまのお義父さんのヨハネ様の祝日が父の日
とても素敵なことです♪
揚げ菓子が多いのは 日持ちするからでしょうか?
イチゴがとても美味しそうです♪
3月の最終日曜日がイースターですね🐣
Commented by milletti_naoko at 2024-03-22 04:45
結うさん、こんばんは。カトリック教の伝統がある国だからこその
父の日ですよね。

それが、日本の揚げ菓子だと日持ちしそうなのですが、このお菓子は中に
クリームが入っているんです! イチゴのおいしい季節になって、イチゴを
他の季節には食べるのが難しい国に住んでいるだけに、うれしいです。
そうなんです。時が経つのが早いと驚いています。
Commented by kazureru914419 at 2024-03-22 11:21
イタリアの生ハムは有名ですよね!
TVとかで良く放映されています (^^♪

名産品を旬の地元で食べる
最高でしょうね! (*^▽^*)

今日は食いしん坊の 山野草です
Commented by milletti_naoko at 2024-03-22 17:11
kazureru914419さん、以前は少なくとも半年は熟成されていたのに、
最近はそれほどは熟成していない生ハムが多いと嘆いている夫が、
ここの生ハムはおいしいと好んで買って食べる、そういう店の一つで、
とてもおいしかったです♪
by milletti_naoko | 2024-03-20 21:16 | Gastronomia | Comments(6)