イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ペルージャの復活祭のお菓子チャラミーコラ

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 昨日は夫が、ペルージャの復活祭のお菓子、チャラミーコラ(ciaramicola)を手土産に買って帰ってくれたので、

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午後のおやつに二人で半分こして、いえ、ダイエット中のわたしには少し小さめに切って、二人で分けて食べました。アルケルメスという赤いリキュールを使っているため、スポンジ生地がピンク色をしていて、上に載ったメレンゲの色とりどりの飾りが春の彩りと喜びを表しているようです。

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 それまでは、こんなふうに大きなチャラミーコラしか見たことも食べたこともなかったので、こういう小さなチャラミーコラもあるのだと驚きました。あっさりと甘くて、おいしかったです。


 上の写真のチャラミーコラは、昨年の春参加したプレッジョの復活祭の村祭りで撮影したものです。義母や姪が作ったチャラミーコラをうちで食べたことも何度もあるのですが、「ケーキ」でパソコン内の写真に検索をかけたら、見つかったのはこのお祭りの写真でした。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
Commented by ciao66 at 2024-03-24 16:52
かわいいお菓子ですね♪
春の彩りがいっぱいで、見ても楽しめそう。
少し小さめに切って!
本当は丸ごとがいい?
チャラミーコラという名前もかわいいですね。
Commented by pothos9070 at 2024-03-24 17:36
こんにちわw
うわ~ きれいなお菓子♪
あっさりと甘いというのが良いですね。
私、お写真パッと見で、ひょっとして無茶苦茶甘いのと違うかな~?なんて思ったんですが、そうじゃないんですねw
私の勝手なイメージでは、外国のお菓子ってとんでもなく甘いという固定観念があります(笑)
チャラミーコラ…一度食べてみたいものです。
日本でも売ってるのかしらん(´ー`)?
Commented by milletti_naoko at 2024-03-24 17:48
ciao66さん、色や飾りもどこか春らしいですよね。
店ではまるごと飾って、切り分けて売ったり、食べさせたり
してくれるところも多いのですが、ひょっとしたら感染下に
安心して食べられるように工夫してこういうサイズを作ったのか
なあと思いました。
Commented by milletti_naoko at 2024-03-24 17:52
ぽとすさん、こんにちは。
イタリアでも甘さは、同じお菓子やケーキを買っても店に
よりけりです。

あっさりしているというのは、上に載っているのが生クリームでは
なくて、卵の白身を使って作ったメレンゲだからで、甘くはありますが
脂肪分が少ない分、体にも優しそうです。

地方のお菓子なので、日本で見つけるのは難しそうですが、いつか
売られる機会も将来あるかもしれませんね。
Commented by koito_hari616 at 2024-03-24 19:42
こんにちは

チャラミーコラ って、可愛い名前です
イースターの時に頂くお食事のようですね
イースターの時には信者さんたちはお互いに
「おめでとうございます♪」と、言いますから
そちらではこのような楽しい可愛いお菓子のようなお食事なんでしょうね♪
羨ましい~♪
Commented by kazureru914419 at 2024-03-24 21:32
美味しそうで食べたいです! (*^▽^*)/
Commented by kirakiracafe2 at 2024-03-25 15:48
なおこさん、こんにちは♪
美味しそう^ ^
チャラミーコラというお菓子なのですね!
イースターにいただいくお菓子なのですね。
生クリームと思ったらメレンゲなのですね。
いただいてみたいです♪
Commented by Penta-02 at 2024-03-25 16:15
シナモンロールのシナモンが入っていないような感じでしょうか?(笑)
上に蒔かれた色とりどりが華やかさを演出していますね。

もう春分が過ぎたので、イタリアでも夕方になるのはこれまでより遅くなったでしょうか。
Commented by milletti_naoko at 2024-03-26 22:38
結うさん、こんにちは。
響きも装いもかわいらしいケーキですよね。
復活祭と春の祝いを彩るにふさわしいように思います。
姪の一人の大好物なんですよ♪
Commented by milletti_naoko at 2024-03-26 22:44
kazureru914419さん、レシピは意外と簡単なのですが、
日本ではアルケルメスを見つけるのが難しそうですね。
いつか機会がありますように。
Commented by milletti_naoko at 2024-03-26 22:50
kirakiraさん、こんにちは♪
古くからの春のお祝いを引き継いでの復活祭のお菓子なので、
花が咲いたような、春らしいこのチャラミーコラ、いいなあと
思います。

アルケルメスさえ見つかれば、kirakiraさんならさっと作ってしまう
ことができそうな、意外と簡単にできるお菓子なんですよ。

イタリア語なのですが、レシピがこちらにありますので、ご参考までに。
https://blog.giallozafferano.it/ricettedelcuoreblog/ciaramicola/

ただし、上のレシピではバターまたはひまわり油としていますが、お義母さんはオリーブオイルを使って作っていました。
Commented by milletti_naoko at 2024-03-26 22:52
Penta-02さん、少し固め、さっぱりしたスポンジ生地に
メレンゲが載っているのを食べたような感じの食べ心地に
なるのではないかと思います。

そうなんです。日がかなり長くなりました。
by milletti_naoko | 2024-03-24 16:08 | Gastronomia | Comments(12)