イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ピザ焼いて友の誕生日祝いにぎやかに更けゆく山の夜

ピザ焼いて友の誕生日祝いにぎやかに更けゆく山の夜_f0234936_17213841.jpg
 イタリアでは休日だった月曜の夜は、久しぶりに皆を迎えて、山の家でピザの宴を楽しみ、友人の誕生日を祝いました。

 わたしたち女性陣はピザの具を準備し、

ピザ焼いて友の誕生日祝いにぎやかに更けゆく山の夜_f0234936_17232252.jpg
Perugia, Umbria 1/4/2024

男性陣がピザの生地を用意し、伸ばして具を載せ、ピザ窯で焼き上げてくれました。

ピザ焼いて友の誕生日祝いにぎやかに更けゆく山の夜_f0234936_17252100.jpg

 席にいるわたしたちが代わるがわる席を立ち、焼き上がって皿に盛られたピザを切り分けて、テーブルの間を回り、皆の皿に載せていきます。

 上の写真のピザの具は、トマトソースとモッツァレッラチーズ、あらかじめフライパンでじっくり炒めておいた赤玉ねぎです。赤玉ねぎは炒めると黒ずんでしまうのですが、焼きたてのピザを切り分ける邪魔になってはいけませんし、わたし自身が切り分ける前に写真を写していてはピザが冷めてしまいますので、まんまるのピザの写真はこの1枚だけ撮りました。

ピザ焼いて友の誕生日祝いにぎやかに更けゆく山の夜_f0234936_17313714.jpg

 上の写真のピザの具は、モッツァレッラとパプリカです。サラダも準備しておいて、ほしい人が好きなときに、自分の皿に取り分けて、オリーブオイルと塩で味つけして食べられるようにしておきました。

ピザ焼いて友の誕生日祝いにぎやかに更けゆく山の夜_f0234936_17362943.jpg

 この日ははるばる遠方のアドリア海岸、リミニから訪ねてきてくれた友人たち4人の一人の誕生日で、おいしいケーキと乾杯で、誕生日を祝いました。

ピザ焼いて友の誕生日祝いにぎやかに更けゆく山の夜_f0234936_17213841.jpg

 夕食時には、義父と義弟夫婦、ペルージャの友人も駆けつけてくれて、皆でにぎやかにピザとおしゃべりを楽しみました。わたしのカメラでタイマーを使って自動撮影をするときは、わたしはいつもうまく撮れるだろうかと気にして、心配そうな顔をしています。

 久しぶりに大勢を迎えて、家も喜んでいることでしょう。みんな、遠くからはるばる来てくれて、ありがとう。今日は仕事に戻るからと、朝8時前に山の家を後にして、それぞれに帰途につきました。わたしも午後から授業がありますので、まずはその準備に勤しみ、ハーブティー片手の休憩時間などに、少しずついただいたコメントやイイネをお返ししていくつもりでいます。

*************************************************************************
Grazie a tutti per la visita e una bella serata.
Bravi i ragazzi, buone le pizze.
Tanti tanti auguri!
*************************************************************************

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
Commented by katananke05 at 2024-04-03 21:48 x
去年かその前もこの山の家でピザパーティーを大勢でなさいましたよね〜
男性がピザの台をこね 女性が具を用意して、、
そういうみんなで、、男性も、、料理を作ってのパーティーは
日本ではなかなかできないよね〜
せいぜい 男性はお皿を並べて、、コップを並べてくらいかなあ〜

髪をきったなおこさん
たしかに 心配そうなお顔だわ😀
Commented by nonkonogoro at 2024-04-04 08:25
このバースデーケーキのろうそくの炎は
どうなっているのでしょう?
すご~く 長い炎に見えますが~
花火ではないですよね(笑)

たくさんの方でお祝いしてもらえて
幸せなお友達ですね。

naokoさん
次回は 笑顔で 撮影できますように(笑)

Commented by みーは at 2024-04-04 13:44 x
そ、それは、ロウソクと言うよりむしろ花火では?笑

語学学習では時間やノルマを決めて取り組むことが大事と書いておられるのを読み(実は何度も読んでいる汗)ノルマを決めて取り組むことにしてみたところ、なんだかはかどっている😂もっと早くこうすればよかったです。
その一方でシャドーイングはやり方がいまいちわからずなかなか進みません。文章が長すぎてもいけないような気がするし。ただの音読になっているような。
Commented by milletti_naoko at 2024-04-04 17:10
katananke05さん、みんなでわいわい言いながら準備するのですが、
確かにピザの生地と焼くのを男性たちが率先して受け持ってくれるのは
ありがたいです。

タイマーをセットして走って席に戻り、「あら、なかなかシャッターを
切らないけれど大丈夫かしら」とはらはらしながらカメラを見つめて
いました。
Commented by milletti_naoko at 2024-04-04 17:19
のんさん、それがおっしゃるように花火だったんですよ!
友人が喜んでくれてよかったです♪

ありがとうございます。写真写りは難しいですね。
Commented by milletti_naoko at 2024-04-04 17:24
みーはさん、そうです。花火なんです!

こつこつ取り組んでいらっしゃってすばらしいです。
シャドーイングは、すぐ後についてイントネーションも
まねながら発音するので、最初は短い会話や文から始めても
いいのではないかと思います。ヒアリングマラソンの
シャドーイング練習の文も、長くても200単語程度だった
ような。アクセントやイントネーションを確実にまねることが
目的なのですから。
Commented by みーは at 2024-04-12 12:45 x
なおこさま

やはり花火でしたか!笑
200単語だなんて私には別次元すぎます😱なおこさんならきっとウィスパリング通訳ができますね。
少ない単語数からコツコツ始めていきますね。ありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2024-04-12 18:09
みーはさま、そうなんです!
今年の我が家の4月のカレンダーに、義弟の誕生日の写真があるのですが、
よく見たらそのケーキの上にもこの花火がありましたから、よく使われている
模様です。

200単語と言っても、発音を聞く一方でひたすらイントネーションなどを真似て
いくんですよ。

去年、英語から日本語への同時通訳をしなければいけなかったとき、英語に対して
日本語はどうしても音節や表現が長くなるのでなかなか大変でした。

どういたしまして。まずは1文からもありだと思いますよ。
by milletti_naoko | 2024-04-03 17:50 | Gastronomia | Comments(8)