イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ジェラートおいしい でも夏が勝負 体重と体脂肪減らすなら今

 6月27日木曜日は、トラジメーノ湖畔のいつもの店で食事をしたあと、

ジェラートおいしい でも夏が勝負 体重と体脂肪減らすなら今_f0234936_22211505.jpg
San Feliciano, Magione (PG), Umbria 27/6/2024

サン・フェリチャーノ(San Feliciano)の岸辺のおいしい店でジェラートを買い、吹き寄せるあつい風にすぐに溶けてしまうジェラートを慌てて食べてから、

ジェラートおいしい でも夏が勝負 体重と体脂肪減らすなら今_f0234936_22294325.jpg

風に波立つトラジメーノ湖(Lago Trasimeno)に沈みゆく夕日を見送りました。

 例年夏は、夫や友人たち、あるいは義弟夫婦と、こんなふうにゆっくり食事や食後の甘いもの、あるいはジェラートを楽しむことが少なくありません。

ジェラートおいしい でも夏が勝負 体重と体脂肪減らすなら今_f0234936_22313848.jpg

 この夏ももう何度かジェラートを食べに行きましたし、6月上旬の友人たちとの長距離周遊トレッキング中も、甘いものが大好きな夫が、時々率先してジェラートを買ってきたり、食べに行こうと誘ったりするので、皆で食べていました。

 2022年4月の血液検査の結果、コレステロール値の高さに慌てて、わたしが日々のウォーキングを始め、体重体組成計を購入し、スマートウォッチでの健康管理を始めて、2年が過ぎました。旅行などで難しいときを除いて、体重や体脂肪率、骨格筋率の記録をずっと続けてきて気づいたのは、どんなに食事に気をつけて、運動を心がけていても、春から夏にかけては減っていく体脂肪率が、秋から冬にかけては上向きになってどんどん増えてしまうということです。

 女性がただでさえ体重や体脂肪を蓄えがちな更年期に、新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するためのロックダウン、外出・移動規制の時期が重なって、体重も体脂肪も増えてしまっていたことを、コレステロールの値のおかげで改めて自覚し、ダイエットと運動を始めたわたしは、体重の方は最初の1年以上ほぼ減少傾向にあったのですが、それも翌年の夏からは、秋や冬になると増えるようになりました。

ジェラートおいしい でも夏が勝負 体重と体脂肪減らすなら今_f0234936_22451593.jpg
Matsuyama, Ehime, Giappone 17/5/2024

 というわけで、体重や体脂肪率を理想値に近づけたければ、夏の間が勝負だと分かったのですが、今年は5月に2週間日本に帰国し、さらにその直後に、夫と友人たちとトレッキング小旅行に出かける予定がありました。

 そこで、そんなにも長い間、体重も体脂肪率も分からない状況では困ると思い、日本に着いた翌日、歩いて郊外の大型家電店まで、小型の体重体組成計と調理用はかりを買いにいきました。空が暗くなっているのは、暑かったので、閉店30分前の涼しい頃に着くように出かけたからです。

ジェラートおいしい でも夏が勝負 体重と体脂肪減らすなら今_f0234936_22511682.jpg
23/5/2024

 とは言え、外食も多く、日本の食材の食事記録も大変なので、結局食事の記録は4日目以降に断念しました。帰国中一度しか筋トレができず、甥や姪たちが好きだからと回転寿司にしばしば食べに行き、好きなトンカツも何度か食べたにも関わらず、骨格筋率は下がっても、体脂肪率がかつてないほどに下がったのは、違う体重体組成計を使ったためもあるでしょうが、和食の方がイタリア料理に比べて、脂肪分が少ないおかげだと思います。

 今年は今のところ体重平均が最小値だったのは4月、体脂肪率が最小値だったのは5月で、今月はそれよりもどちらもやや高い数字になっているのですが、どちらの値も幸い、去年の最小値よりも低くなっています。気をつければ8月末まではどちらも落としていけると思いますので、最近さぼり気味の筋トレもぼちぼち頑張りたいと思います。暑さや慌ただしさで、先月は7日、今月は3日しかできていないのですが、それですっかり筋肉が落ちてしまったのでしょう、たまに筋トレをすると、その翌々日まで筋肉痛が続いて、結局筋トレができない状況になってしまっています。本来は約10分の筋トレを二つ続けてするべきところを、しばらくの間はその一つだけにとどめておいた方がいいのかもしれません。




 朝食にはバナナとハチミツを入れたギリシャヨーグルト200gを食べ、1日に摂取するエネルギーの割合が消費エネルギーよりも少なくなるように心がけ、摂取エネルギーは炭水化物20〜30%、脂質20〜30%となり、摂取するタンパク質の量が最低基準の50g以上であるのはもちろん、できれば68g以上、ただし109gは超えないようにして、できるだけ毎日5kmのウォーキングをして、週に3度前後の筋トレをする

 というのが、昨年の秋から気をつけていることです。炭水化物エネルギーの割合とタンパク質の量については、去年の5月から意識して記録するようになったのですが、9月に入るとそれでも体重と体脂肪率が増えていったので、それで10月17日からは脂質エネルギーの割合も記録して注意することにしたわけです。

ジェラートおいしい でも夏が勝負 体重と体脂肪減らすなら今_f0234936_15162787.jpg
オムロンサイトの体重体組成記録表にあれこれ書き込んで印刷し利用中。(詳しくはこちらの記事


 その効果があって、今年は秋以降も体重と体脂肪率を抑えていけるといいのですけれども。


Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

Commented by nonkonogoro at 2024-07-27 09:36
イタリアのコレステロールの基準値は
どれくらいなのでしょう。

私は 数年前から コレステロールの薬を飲んでいましたが
クリニックを変えたら 今の先生は 少々高めでもOKだと言われて 薬をやめることができました。

特定検診での血圧の基準も 4月から変わったそうですが
昨日まで知りませんでした。

血圧の薬を今更やめるのは
なんだか コワイですが(笑)

イタリアの食事は
どうしても 高カロリーになるし
アイスを食べるのが定番のようなので
体脂肪率が高いのは 仕方がないようですね。

naokoさんは たくさん歩いているし
色々気を付けてらっしゃるので
あまり神経質に値にこだわらなくてもいいような~
でも ま 
目標があるのは いいことですけれどね~(#^^#)
Commented by pothos9070 at 2024-07-27 10:51
おはようございますw
夕陽の中で溶けていくジェラートは夏の情緒を感じて
さらに美味しく見えますね^^
私は常勤で働いていたころの体重が67㎏。
メタボ検診にも引っかかったのですが、定年退職してから別のバイトを始めて、早朝に起きて早く寝る、を繰り返していただけなのに、現在61㎏まで下がりました。
メタボ検診もクリアしました~w
ストレスが減ったのも良かったのかも。
何十年かぶりに20歳代の体重に戻りました^^
筋肉が落ちてなければいいんですけどね(笑)
Commented by ciao66 at 2024-07-27 16:04
あっという間に溶けだしてしまうジェラート!
写真を撮る間もなくというのは、
どれだけ暑いのかが分かる出来事ですね。

和食のほうがヘルシーだ!というのはなるほどです。
日本に戻られて発見されたわけですね!

私も毎日体組成計で測って、朝は筋トレとストレッチを15分ほどして、カロリーのアプリで食事の記録をして、スマートウォッチで歩数を測っていますよ!

筋肉を維持するのはなかなか難しいですね。私も怠けないように、でも無理はしないように、時々は工夫もしながら、筋トレを続けたいと思います。
Commented by katananke05 at 2024-07-27 22:53 x
ご主人様が健康チェックに異常ないというのは素晴らしいことですね、、
わたしがおもうのには
単純にピザなどのイタリアンには
チーズもたっぷりの 高カロリー食だから 数値が上がること多しと思うんだけど、、
きっと 国民性の体格と
運動のせいでしょうね〜
まっ あまり細かく数値には拘らず  満遍なく大量でない量の食事をしてれば 大丈夫かもと、、
アバウトすぎるかしら〜
Commented by milletti_naoko at 2024-07-30 06:00
のんさん、コレステロールの基準値は性別・年齢別に違って
くるのですが、生活習慣や家族の病歴、更年期という特別な事情も
考慮しての日本の基準の方をわたしは参考にしています。
イタリアでもコレステロールや血圧についてすぐに薬を勧めたり
飲んだりする傾向があるように思います。食事や生活習慣で
改善していければいいのですが、なかなか難しいのでしょうね。

ありがとうございます。BMI22を目指しているのですが、
なかなか難しいです。体脂肪率の方は、夏の間だけは
標準値に落とし込めているので、秋と冬に気をつけなければ。
Commented by milletti_naoko at 2024-07-30 06:04
ぽとすさん、こんばんは。ありがとうございます。
吹きつける熱風にどんどん溶けていくので、食べるのに必死でした。
撮影しないで食べなさいというところなのですが、どうしても
夕日の光を背景に1枚撮りたかったんです。
早寝早起きも、特に退職されてから意識して続けられるのは
すばらしいと思います。わたしも頑張ります!
Commented by milletti_naoko at 2024-07-30 06:09
ciao66さん、ジェラートがあっという間に溶けるので、
撮るのと食べるのが大変でした。

和食の方が日本人のわたしの体に合っている、そういうことも
あるのかもしれませんね。

おお、筋トレとストレッチも今も欠かさずに続けられているとは
すばらしいです。屋内の気温がエアコンがないために27、28度になって
しまう今は難しいのですが、わたしももっと気温が下がってきたら、
挽回するべく筋トレを頑張りたいと思います。
Commented by milletti_naoko at 2024-07-30 06:14
katananke05さん、うちの夫は針が嫌いで、もう長いこと
血液検査をしていないので、なんとかさせられないものかと、
いえ、その気になるように仕向けられないものかと考え中です。
ピザが好きで、具にもこってりしたものを好むのに、テニスや
農作業で運動量が多いのが健康に役立つのでしょうね。
そうそう、今回の旅行の初日に、甘いもの大好きな夫が急に
砂糖や甘いものを断つと言い出して、今も続けているのでとまどっています。
今までは食べ過ぎるので心配していたのですが、両極端なのも
いかがなものかと。
Commented by meife-no-shiawase at 2024-07-30 19:28
なおこさん、日々の生活中でそれだけ意識されていらっしゃるのは素晴らしいです〜。
夏はやはり代謝も良くなるし痩せやすいと思うのですが
私はだから安心して、プラス夏バテしないように食べなきゃ!
という意識のせいで、最近、コントロールがしにくくなっています。(汗)。

イタリアンジェラートは美味しいですもんね〜
でもカロリーは濃厚なアイスよりも控えめだとか!?
どちらにしても健康が一番ですから
よく食べよく動く!がいいですね♡
Commented by milletti_naoko at 2024-07-30 20:08
メイフェさん、ありがとうございます。
なるほど夏にやせやすくなるのは代謝がよくなるからなんですね!
夏は出かけたり外食したりすることが多いので、できる範囲で
気をつけたいと思います。そうそう夏バテしてはいけませんよね。
わたしも量はかなりしっかり食べています。トレッキング旅行中は
摂取カロリーが少なすぎると歩いている間に筋肉が消費されてしまう
という思いもあって、食べすぎたくらいです。

ジェラートのカロリーはアイスより控えめなんですか!
おっしゃるように、よく食べてよく動くようわたしも心がけます。
by milletti_naoko | 2024-07-27 06:31 | Umbria | Comments(10)