イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

カステッルッチョ高原見晴らしノルチャ名物の生ハムのパニーノで昼食

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 生ハム、サラミなど、豚肉加工品の名産地、ノルチャ(Norcia)の中でも、生ハムがとりわけおいしいのはこの店だと、数年前に地元の人に教えてもらって以来、

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Norcia (PG), Umbria 28/7/2024

ノルチャに来ると、夫は中心街にあるこちらの店、Norcineria Ansuini Mastro Peppeで、登山用にパニーノを作ってもらったり、家に持ち帰るための生ハムなどを買ったりしています。入り口前の傘の下でイノシシがポーズを取っているのは、店ではイノシシ肉の加工品も扱っているからです。

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 土曜の晩はノルチャに泊まり、翌朝この店で生ハム(prosciutto crudo)のパニーノを作ってもらって、登山中の昼食に食べました。塩辛いと夫は言っていましたが、山も暑くて歩くと汗が流れるので、塩分も補給できて、ちょうどよかったです。

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 カステッルッチョの高原、ピアン・グランデ(Pian Grande)とその周囲にそびえるシビッリーニ山脈(Monti Sibillini)の高峰、丘の上のカステッルッチョの風景を楽しみながら、パニーノを食べました。



 7月も末となり、レンズマメなどの収穫も進んでいるために、6月下旬から7月初めにかけて美しかったであろう高原を彩る野の花も、いっしょに刈り取られてしまっています。

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 それでも、緑の高原もまた美しく、カステッルッチョ・ディ・ノルチャ(Castelluccio di Norcia)の後方に連なる山も、歩いたことのある山ばかりなので、「あれがパラッツォ・ボルゲーセ山(Palazzo Borghese)、その向こうがポルケ山(Monte Porche)」、「そのすぐ先に見えるのはカッティーヴォ峠(Paasso Cattivo)だよね」、「峠はもっと先で、その手前にまだ他の山の頂があるみたいよ」などと、かつての登山の思い出をふり返りながら眺めました。夫は記憶をたどりながら、わたしは登山地図も見ながら、そうやっておしゃべりをしました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:私のストレス解消法
Commented by koito_hari616 at 2024-07-31 15:14
こんにちは

素敵ですね、同じことを趣味?として一緒に行動したら
会話が途絶える事なくて何時までも仲良くできるようです

イノシシが多いのですね、猪って十二支の一つで
猪突猛進。。。野生のイノシシなのでしょうか?
Commented by ririrouzu at 2024-07-31 16:09
山歩きの同じ趣味をお持ちなのは、夫婦円満のカギですよ!!
日本の山とは違う外国の山は、
車で走れるような山道なんですね~
nihonnha 毎日危険な暑さにグッタリです
Commented by Kanako at 2024-07-31 21:28 x
Naokoさん、こんにちは。
素敵な写真ありがとうございます。
しかし暑そうですね。
こちらもここ数日は猛暑です。
5月にこのお店の前を何度も通りました。このお店の生ハムを食べ損ねました。次回こそ❣
Pian Grandeの今を写真で見れてうれしいです。
ありがとうございます。
そちらの猛暑はこちらと比べ物にならないと思います、どうかご自愛くださいませ。
Commented by getteng at 2024-08-01 20:26
naokoさん
今日、当県内で39.4℃の地がありました。
屋外で写真どころではないですね。
パニ-ノって、当地では見たことないような、何が特徴ですか?
貴国には南米ペル-みたいな荒涼として人が住めないような、地球ではないようなところもあるんですね。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-02 03:47
結うさん、こんばんは。ありがとうございます。
登山は夫の趣味にわたしが引き込まれた形になりましたが、
山を歩いたり自然の風景や花を見られたりするので楽しいです。
そうなんです。最近イノシシに出くわす機会が増えてきています。
プーリア州に飼育をしている珍しい企業もありますが、基本的には
イタリアのイノシシはみんな野生のイノシシなんですよ。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-02 03:52
ririrouzuさん、ありがとうございます!!
ある程度の高さまでは車で行けるようになっているのは、
人が暮らす村があったり農業が盛んだったりするためでもあり、
スキー場があるためだったりもします。
どうかくれぐれもお大事にお過ごしくださいね。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-02 03:57
Kanakoさん、こんばんは。こちらこそうれしいコメントを
ありがとうございます。

太陽が照りつける暑い日が続くと、カステッルッチョの高原や
高峰も暑くなります。それでも日陰は涼しくて助かりました。

なんとこのお店の前をなん度も通られたとは! ノルチャは基本的には
どの店も生ハムがおいしいはずなのですが、村の人が一番はこの店と
教えてくれました。いつか機会があればぜひに。

ありがとうございます。Kanakoさんもどうかよい夏をお過ごしくださいね。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-02 04:01
gettengさん、ペルージャも今日も最高気温が39度になったとする
天気のサイトもあるほど暑いです。
サンドイッチと違ってパンの種類や形にあまりこだわらず、パンの間に
あれこれ具をはさんだものをパニーノと呼びます。イタリアでは簡素に
生ハムだけとかチーズだけとかいうのが多いですが、いろんな具を
はさんでいるものも見かけます。

この高原は畑の収穫が終わったばかりなのでこういう色をしていますが、
人も住んでいますし、牛や羊、馬の放牧も行われていて、観光客も多いんですよ。
by milletti_naoko | 2024-07-30 23:20 | Umbria | Comments(8)