イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

わけあって暑いのにラーメン脂肪落とせと冷やし中華風

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 ペルージャでは昨夕雨が降り、かなり気温が下がったものの、今日は朝から晴天でまた猛暑となりました。そうなのですが、今日は買い物から帰ったのが午後1時半過ぎと遅く、わたし一人での昼食だったので、暑いにも関わらず、こちらのラーメンを作って食べることにしました。

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 映画、『ラーメンガール』を見て、一時期夫がひどくラーメンを食べたがっていたものの、ペルージャ近辺ではおいしいラーメンを食べられる店がないので、去年日本食品をオンラインでたくさん購入し、ミラノの店から取り寄せたときに、このとんこつ風ラーメンやしょうゆラーメンも夫のために購入していました。

 ところが夫ときたら、「ラーメンのスープはおいしいけれども、麺が細長い」と、冬にしょうゆラーメンを作ったときに、あまりうれしそうな顔をしませんでした。夫の家族はタッリャテッレなどの長い麺やスパゲッティなどの細長い麺が好きなのに、どういうわけか夫は長い麺が苦手で、特に細長い麺は嫌がるのです。にも関わらず、映画で見て麺が細長いと知りつつ「ラーメンが食べたい」とあれほど言っていたのに、夫のためにと購入したしょうゆラーメンを喜びませんでした。



 同じ五木食品のラーメンである東京ゆずしょうゆラーメンの二人前は、スープが個別包装ではなかったので、この九州とんこつ風ラーメンもそうであると思い込み、「夫は嫌がるし、わたしだけ一人分を作って食べるのは難しいし」と考えて食べずにいるうちに暑い夏になってしまいました。そうして、昨日になって、7月半ばだった消費期限を過ぎていることに気づきました。

 そこで今日は午後1時半に帰宅して、これからごはんを鍋で炊いていては遅くなるというとき、即席ラーメンならすぐに食べられると思いついたのです。

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 8月に入ってから、夜遅く外食を食べる機会が多くなり、特に14日から17日まで海辺の友人宅で過ごして以降は、それまでなら旅行からの帰宅後に食事と運動に気をつけて数日後には落とせていた体重と体脂肪率が増えてしまいました。それで調べてみたら、体脂肪を落とすには、たくさんの野菜とキノコを食べるのがいいようです。そこで、今日はラーメンを作ったあと、麺だけ皿に取り分け、その上に豆腐とマッシュルームと生野菜をたっぷり盛りつけました。

 作りたては熱かったラーメンも、あれこれ野菜を準備しているうちに冷え、鍋に残したスープもぬるくなりました。そうして盛りつけ終わってから、スープを皿の上から回しかけました。

 やっぱりラーメンは熱いのをゆで卵や肉、料理した野菜と食べるのがおいしいなあと思いつつも、気になっていたラーメンをとりあえず一人前消費し、野菜もたんぱく質もたっぷりで、脂肪分の少ない食事ができたので、よしとすることにいたします。イタリア国旗の3色も取り入れられたことですし。

 こんなふうに食べるときは、ラーメンスープではなく、自分で冷やし中華のタレを作ってかけた方がおいしいという当たり前のことも分かりました。

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 ラーメンとして食べるなら、具には豆腐より卵の方がいいことは分かっていたのですが、昨日の夕食に夫の好きな母の味、トマトの卵炒めを作ったばかりですし、最近はうちの鶏が産む卵の数がめっきり減っているのです。

 残りの一人前は、もう少し涼しくなって熱いものがおいしい季節になってから、ラーメンらしい具を入れて、ラーメンらしく楽しむつもりでいます。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by nonkonogoro at 2024-08-29 08:43
ラーメンの麺は 冷麺にも転用できそうですね。

大阪に パスタで焼きそばを作る店がありまして~
何度か食べに行ったことがあり
その後 自分でも作ったりしました。

パスタも和風の味付けにしたら
普通の焼きそばと 変わりなかったような~
でも 自分で味付けするより
インスタントの味付けの方がおいしいかも(笑)


Commented by tawrajyennu at 2024-08-29 09:16
こんにちは♪
ラーメンの冷やし中華風・・・野菜がたくさんでおいしそうです。
でも、やっぱりラーメンのつゆよりも冷やし中華のたれのほうが美味しいんですね。
体脂肪を落とすには、野菜ときのこをたっぷり食べるのが良いのですね。
この夏の猛暑でなかなかウォーキングが出来ず、私も体重&体脂肪が増えてしまってます。
なおこさんを見習ってたっぷり野菜ときのこをたべることにしようと思いました。

トマトと卵炒め・・・ハート形に盛り付けられていて、可愛いですね。
Commented by getteng at 2024-08-29 09:35
naokoさん
やはり、日本食材が恋しくなりますか?
時々、無性に食べたくなることがあるでしょうね。
現在、我が国ではコメが品薄、値段高騰、ス-パ-の棚から消えたところもあるくらいです。
新米の出来がどうなのか気になります。
政府の減反政策と猛暑委に耐えられる品種改良を怠ったツケです。
Commented by koito_hari616 at 2024-08-29 15:28
こんにちは

お料理は工夫の連続ですよね♪
私も最近ゴマダレを良く作ります
早速にこちらで見た 自分で作れる中華のタレ をお気に入りに入れました
ついでに言いますと 白ごはんドットコムは私もよく見ています

ご主人さまが大好きなトマトの卵炒め 暑くて鶏さんも産まないのでしょうか??
夏に負けない身体作りを!
Commented by ciao66 at 2024-08-29 19:34
イタリア国旗の3色ラーメンの盛り付けがいいですね。
ちゃんと緑・白・赤の順番になっている!
ラーメンに豆腐は意外な組み合わせですが、豆腐の白がポイントでしたね。
トマトと卵で出来たハートも、目が覚めるような?ラーメンも、
暑い夏を乗り切るのに役立ちそうです。
暑いときには熱いものがいいとか・・・
Commented by katananke05 at 2024-08-29 21:57 x
なるほど、、トマトの卵炒め」
ハート型ですね、、、
わたしも作りたいけど?今トマトがこちらでは高いですよ〜
歩いて3分のところに ラーメン屋あり 賑わってますが
豚骨スープ系で わたしはにがて、、昔ながらの醤油ラーメンが一番好きです〜
白いのは豆腐なのね、、ハムかとおもいましたよ〜
Commented by meife-no-shiawase at 2024-08-30 00:52
ご主人様はご自身の考えをはっきり伝えるかたですね。(笑)
イタリアの方もあまり曖昧な言い方はせず
意見表示ははっきりしている方が多いでしょうか。
台湾はかなり直接的です。肯定も否定もかなーりはっきりと言ったり、態度に出ます。

以前、友人たちが遊びに来るといい、日本の家庭料理が食べたいというので色々作ったのですが
カレーなどは大人気で(笑)お鍋がからっぽになりましたが、煮物系のお料理は人気がなく、ほとんど残りました。(笑)。
日本人だとせっかく作ってくれたのだから・・・と気を使って食べてくれそうですが。

卵の数が少ないのは暑いからでしょうか?
心配ですね。


Commented by milletti_naoko at 2024-08-31 05:02
のんさん、せっかくラーメンなのだからと、
ラーメンのスープも活かそうとしたのですが、
こういう具を載せるなら、やはり冷やし中華のタレが
いいですね。

わたしもパスタは味つけを変えれば焼きそば気分で
十分楽しめるように思います。ソースがなかなか
難しいのですけれども。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-31 05:07
タワラジェンヌさん、ありがとうございます。
ラーメンらしく食べるにはあまりにも暑い日で、
冷やし中華風の具を載せるなら、味つけもその方がいい
という発見につながり、野菜がたくさん食べられたので
いいということで……

日本もそこまで暑いとウォーキングが難しいですよね。
わたしは朝、できるだけ涼しいうちに、並木の影が長いうちに
歩いているのですが、エアコンのない家の中が暑いので、
筋トレは夏の間はあきらめています。

ありがとうございます。この卵炒めを作るときは、
ハート形に盛りつけることに決めているんです♪
Commented by milletti_naoko at 2024-08-31 05:13
gettengさん、冷やし中華に限っては恋しいというよりも、
暑い夏にこれ以上台所を暑くせずに、野菜もたくさん食べられる
いい料理だなと思って食べています。

どうか早く新米が出て、お米がお店の棚に戻ってきますように。
もっと政府にも先を見て、そうして農業を大切にしてほしいものですね。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-31 05:19
結うさん、こんにちは。
なるほどゴマだれも自分で作れるんですね! そう言えばわたしも、
イタリア語の日本料理の本を見て、焼き肉のタレも自分で作れるのだと、
手間こそかかるものの作ってみて驚いたことがあります。夫の口には
合わなかったので、以後作っていないのですけれども。
ゴマだれのレシピ、今度探してみます。

ありがとうございます。残暑もなんとか頑張って乗り切っていきましょう!
Commented by milletti_naoko at 2024-08-31 05:28
ciao66さん、ありがとうございます。
並べているときに色に気づいて、三色旗の並びにして
遊んでみました。スモークサーモンやズッキーニも載せ
たかったのですが、それぞれの量が多すぎてお皿に載らない
ので、ここで終了としました。
食べるには熱いものがいいのでしょうが、熱いものを
料理すると、そのあと台所がさらに暑くなってしまうのが
難点なのですよね。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-31 05:33
katananke05さん、トマトが今そんなに値上がりしているんですね!
こちらもいろんな商品が驚くほど値上がりしています。
わたしもしょうゆラーメンや塩ラーメンが好きなんですが、夫に
いろんな味のラーメンを味わってもらおうと考えてい買ったんです。
ハムならきっともっとおいしかったことでしょうね。外食で肉を食べる
ことが続き、前の晩に卵も食べたからと豆腐にしました。
Commented by milletti_naoko at 2024-08-31 05:37
メイフェさん、そうなんです。夫に限らず、皆、好き嫌いや
おいしい、おいしくないなど、料理を作ったときでもはっきり
言われるので、最初はとまどったのですが、おかげで気に入ったのか
入らなかったのか、はっきり分かるのはありがたいです。
台湾でもそうなんですね! せっかく作られたのに食べずに残してしまう
とは、それは困りますね。

うちの夫は、これがお義母さんが作ったものを食べてもそうだったのですが、
おいしいときにはおいしいと言わず、「こうした方がいい」とか「これはちょっと」
とか文句ばかり口にするのが困りものです。おいしいときには、特に言う
必要を感じないのだそうで……
by milletti_naoko | 2024-08-28 23:59 | Viaggi | Comments(14)