2024年 09月 05日
海からの帰りは夕焼けの湖でフィッシュ&チップス
この場合の魚はどういうものですか?
ワカサギとかマスとか、さすがに鯉やフナはないですよね?
行きつけの美味しいお店位があり」」幸せです〜
我が家にもあったけど、、居酒屋、、
マスターが年になり店をしめたので
もうないです、、
マグロの刺身が安くてとてもおいしかったのよ〜
マスターは目利きで 太刀魚や ヒラメや秋刀魚なども刺身で頂きましたよ〜 残念です〜
フィッシュアンドチップス、初めて食べたのは、イギリス・ロンドンでした。
お魚は、タラだったように思います。
ビネガーが一緒に出てきて、それをかけて食べると
教わりました。
イタリアでも、ビネガーをかけて食べるのでしょうか?
美味しかったなあ~思いだしました。
フィッシュアンドチップスは揚げ物大好きな私には
たまらないメニューです~。
お魚は湖で採れたものを使っているのでしょうか。
タラのジャガイモに続き、こちらも美味しそう~
イタリアで見た映画を機に、日本から漫画も取り寄せて読んだ
『海街diary』の料理屋さんやマスターが頭に浮かびます。
そういうおいしいお店が実際にあったのですね!
気に入ったお店がなくなってしまうのは残念ですよね。
この店はまだまだ経営者の夫婦が若いのですが、そろそろ秋になって
来春まで閉まってしまうのが残念で、それまでの間にあと何回は
足が運べたらと思います。
本場イギリスのロンドンで、フィッシュ&チップスを
食べられたんですね! ビネガーをかけて食べるとは
初めて知りました。
イタリアでは揚げ物にはレモンをかけて食べる習慣が
あるようで、たいていの場合レモンが添えられています。
この日はうっかりポテトの上にかけて、夫に、魚の上だけに
かけるものだろうとあきれられました。
わたしも好きなのですが、ダイエットのためにも普段は
避けています。この日はたくさん泳いで歩いたから大丈夫かな
と思ったら、2日後の今日の体重と体脂肪に響いていましたが、
これからは気温も下がっていくようですから、そろそろ筋トレも
再開して、食べて動くようにしたいと思います。