2024年 09月 09日
モッツァレッララーメンと湖や山で外食続きダイエット難しい日々
体重と食事が気になりますね。
老生、体重も増え、尿酸値も上がり、誕生日が過ぎたら食事制限、特に炭水化物を減らし、しばらく禁酒しようかと考え中です。
少し小太りくらいが 健康には良いそうですが まあほどほどですよね〜
ワタシも暑さゆえ運動不足ですので 筋トレしょうしょうがむばろうと思っています〜
三日月の写真がとっても素敵〜
イタリアでの外食で低カロリー 低脂肪は難しいですよね。
量を少な目にしてもらう~というのは
そちらでは 通用しないのかな?
ラーメン・うどんには
何を載せてもOKですよね。
昨夜の残り物 の 炒め物や 煮ものなども
載せています。
チーズは まだ 載せたことないです。。。
ラーメンやうどんにもOKの 深鉢が入手できるといいですね。
私は 大きいカフエオーレの深鉢を持っていますが
オーレには 大きすぎるし 食器棚の飾りと化しています。
熱いと筋トレも難しいし、この時期は贅肉が多少増えるもやむなしでしょうか。夏バテするよりは良し!
これから食欲の秋になりますし、運動の秋にもなるので、
元にバランスを戻すチャンスですね!
朝の筋トレは黄金の価値かもしれません。
私も涼しいうちに、あるいは夕刻以降に、続けていますよ!
ミケランジェロの生まれたところ、リンクを拝見しました。
意外に近いところなんですね。
本物の彫刻がここに無いのは残念だな、と思ったのです。
一つや二つは欲しいですね。
他のは、今なら精巧なレプリカが出来るでしょうから、作り変えるのも有りかも・・・
夫とも家に帰ったら豆類や魚と心がけてはいるのですが、
イタリアでは外食となると、そして夫の口に合う外食となると、
どうしてもカロリーと脂肪たっぷりになりがちです。
筋トレ、お互いに頑張りましょう。夏も涼しいときにたまにしてみた
のですが、その後2、3日筋肉痛で苦しみました。
ありがとうございます。ほっそりした月が見えると、うれしくなります。
ほっそりした月をまだ明るい空に見つけると、宝物を
見つけたような気持ちになります。
量を少なくしてもらっても、料金は同じなので、結局
少なめにと頼むことはせず、多かったら少し夫に食べて
もらったりはしています。ピザはサラミがあんまりにも辛かったので、
辛いサラミが大好きな夫に食べてもらいました。
カフェオレと言えば、イタリアの人は大きめのカップにカッフェラッテを
入れて、クッキーなどを浸して柔らかくして食べることも多いです。
特に朝食のときなのですが、それでカップが大きいのかもしれませんね。
ありがたいと思わなければいけませんね。歩いたあとの
食事を控えすぎると、筋肉が減ってしまったりもしますし。
朝か晩、筋トレを続けていらしてすばらしいです。
過去記事もご覧くださったのですね。ありがとうございます。
パニーノなので、具はたくさんはさむこともできるのですが、
イタリアの店ではそれほど具が豊富でないことが多いです。
ペコリーノは羊の乳で作ったチーズです。
我が家は私がグルテンにアレルギーなので、パスタ料理は排斥しましたが、pizzaの好きな夫は昼食に良くオーダーしています。
そんな訳でパン類、パスタやpizzaが食せない私は不幸中の幸いだと思っています。
何せ食いしん坊なので、食べ続けていたら大変な事になっていたでしょう。
ラーメンにモッツレラチーズは斬新な考えですね
しかしアリだなと思えますし、美味しそうです。
山脈のどちら側にあるかで、バターを使うかオリーブオイルを使うか文化が
分かれると言っていた映画がありましたっけ)調理に使う素材も調理方法も
違ってきますが、バターやチーズを多く使うと特に、カロリーが高くなってしまい
ますよね。
意外とカロリーの少ない野菜も多い料理もいろいろとあるんですよ。
夫婦で好みや食べられるものが違うというのはきっとよくあることなのですよね。
パスタはわたしも夏の間はエアコンのない台所はただでさえ暑いので、めったに
作らず、昼食でも夕食のように、おかずをあれこれ作って夫はパンとわたしはごはんと
食べることが多かったです。わたしもピザは夫が外で食べるのが好きなので、他のものも
食べられる店だとありがたいです。
イタリアでは近年、セリアック病でグルテンを食べると命に危険さえある人や、
グルテンで体調を崩す人が増えてきたためか、米粉やそば粉で作ったグルテンフリーの
パスタもスーパーなどでよく見かけるようになりました。グルテンの少ない古代小麦を
使った小麦粉やパンを売る店を、夫があえて探して買い求めていた時期もありました。
このモッツァレッラは、他に合いそうなタンパク質が取れる食材がなかったので
苦肉の策で入れたのですが、意外とおいしかったです。