イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

モッツァレッララーメンと湖や山で外食続きダイエット難しい日々

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 猛暑の日々がずっと続いていたペルージャですが、最近では時々、雨が降るようになりました。そのおかげで、雨がやんだあとは翌朝まで涼しい、そんな日がたまにあります。先週金曜日も、午前中は前夜の雨のおかげで涼しかったので、わたし一人の昼食だからと、

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6/9/2024

ラーメンを、前回の失敗から学んで、ラーメンらしく料理しました。

 と言っても、ウォーキングから帰って、「今からごはんを鍋で炊いていたら食べるのが遅くなる。そうだ、ラーメンを食べよう」と突然思いついてのラーメンなので、具には、トマトやズッキーニなど、家にある野菜を使いました。

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 我が家の鶏が産む卵が相変わらず少ない上に、肉もありません。けれども、冷蔵庫にモッツァレッラチーズが一袋残っています。ラーメンと合うだろうかと思ってインターネットで検索してみたら、おすすめとしてレシピに紹介している人さえいたので、ラーメンを盛りつけたあとで、モッツァレッラを切って上から載せてみました。

 ラーメン用のどんぶりを買えずにいるため、サラダ用の深皿に入れてから、冒頭の写真のいつもの皿に取って食べました。ラーメンの風味がとんこつ風だからか、モッツァレッラがやや甘く感じられましたが、意外とおいしかったです。

 モッツァレッラは脂質が多いのですが、この日は午後9時からヤニック・シナーも参加する全米オープンテニスの準決勝があったので、「海今夜は家で食べるだろうから、タンパク質が多くて脂質を抑えた食事にすればいい」と思っていました。

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San Feliciano, Magione (PG), Umbria

 ところが、「友人たちを誘ったから、トラジメーノ湖畔のいつもの店で食べよう」と夫から午後に電話がありました。

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Giramondo Ristorante Pizzeria, San Feliciano, Magione (PG), Umbria

 夕焼け空に浮かぶほっそりとした月が見られて、そうして、友人たちと食事と夕景とおしゃべりを存分に楽しめてうれしかったのですが、一番脂質の少なそうなメニューのサーモンのカルパッチョでも、リンゴとサラダ、スモークサーモンに加えて、チーズもかなり載っていたので、脂質は高くなります。

 というわけで、せっかく減少方向にもっていけていた体脂肪率がまた上がってしまいました。

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Isola Polvese, Castiglione del Lago (PG), Umbria 7/9/2024

 土曜は家で昼ごはんを食べてから、ポルヴェーセ島をぐるりと回り、たくさん歩きました。

 島からは、わたしたちがよく歩きに行くモンテ・デル・ラーゴの岬と町並みもよく見えます。

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Monte del Lago, Magione (PG), Umbria

 金色の夕日に染まる湖を船でサン・フェリチャーノへと戻ったあとは、モンテ・デル・ラーゴで開催中の文通まつりを訪ねました。

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 村のバールで食べたサルシッチャと青菜が入ったトルタ・アル・テストはおいしい上に、5ユーロと懐にも優しく、

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きれいな三日月がたそがれの空に浮かぶのも、屋外席から見ることができました。

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Santuario della Verna, Chiusi della Verna (AR), Toscana 8/9/2024

 日曜だった昨日は、久しぶりにラヴェルナ修道院を取り囲む森を歩きました。

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Bar Pizzeria Montalone, Pieve Santo Stefano (AR), Toscana

 この数年、ラヴェルナ修道院内にあるレストランや近くの店はいつも満員で、予約をしておかないと食事をするのが難しい状況である上に、フルコース食べることになってしまい、自分たちが歩きたい時間に歩きにくくなってしまいました。

 そこで、最近は、ラヴェルナへと車を山で登っていく途中にあるモンタローネのこちらの店で、パニーノを作ってもらって食べることが多くなりました。店を切り盛りする女性が、笑顔がすてきで元気で優しい人で、会って話をするのも楽しみです。

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 昨日も夫はサラミ、わたしはペコリーノチーズ入りのパニーノを作ってもらいました。7月・8月は週末の昼にも焼きたてのピザが食べられるので、店内にルーコラなど、ピザの具も並んでいて、いっしょにはさんでもらうことができます。

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 チーズとパンだけのパニーノは、カロリーも脂質も高いのですが、森を通ってラヴェルナ修道院へと登っていく道は、登り下りが多いので、カロリーも脂質もしっかりと消費できます。

 ところが、先の店の女性から、翌日から2週間、年に一度だけの旅行に出かけること、午後6時半からピザ屋として営業することを聞き、午後8時からシナーが優勝をかけて競う全米オープンテニスの決勝戦があるというのに、夫がここでピザを食べたいと言います。

 そこで、山を登って午後3時半過ぎに修道院に着いたあと、ミサに参加したり土産屋さんに長居したりして、午後6時まで修道院で過ごし、午後6時半に店に戻りました。

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 ピザにはうるさい夫も、おいしいと大満足で、わたしも、別のピザを注文すべきだったという後悔はあるものの、耳がかりっと焼けて生地の軽いピザがおいしかったので、うれしかったです。店の詳細情報や、前回頼んで気に入ったピザについては、次の記事に記しています。



 この店では書かれたメニューというものがなく、店の人が口頭で教えてくれたメニューの中から、わたしは野菜の多そうなカプリッチョーザを頼みました。ただ、店でピザを用意する様子を見たら、ルーコラやズッキーニの具もあり、他の人は「マルゲリータとモルタデッラ」などと言って注文していました。というわけで次回は、「マルゲリータに生ハムとルーコラ(あればマッシュルームも)」と言って、注文したいと思います。今の時期だけかもしれませんが、生のトマトを具として頼んでいる人もいましたし、マルゲリータとモルタデッラと言って注文した人のテーブルには、マルゲリータの皿と共に、別の皿に盛られたモルタデッラが運ばれていました。

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 夫が飲んだ瓶ビールが、ラヴェルナやこの店があるモンタローネに近いミケランジェロの生地、カプレーセ・ミケランジェロで作られたビールだというのも興味深かったです。

 夏から秋の初めにかけては、イタリアでは村祭りが多く、夜になっても屋内が暑いために、そして、イタリア人であるうちの夫が屋外で過ごすことを好むために、こんなふうに外出して外で食べる機会がどうしても多くなります。というわけで、せっかく落とせていた体重と体脂肪率が上昇気味なので、わたしだけで食べるときの食事に気をつけ、朝晩の気温が下がって涼しくなったら筋トレを再開して、なんとかこれ以上の上昇を抑えるべく努めるつもりでいます。

 9月下旬には日本からのお客さまに通訳として同行する日が2日あり、そうするとまたどうしても、こってりしたものを食べがちになるので、今のうちに、落ちてしまった筋肉をつけて、脂肪と体重を落とすべく頑張ります。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by getteng at 2024-09-09 19:56
naokoさん
体重と食事が気になりますね。
老生、体重も増え、尿酸値も上がり、誕生日が過ぎたら食事制限、特に炭水化物を減らし、しばらく禁酒しようかと考え中です。
Commented by katananke05 at 2024-09-09 22:38 x
結構脂肪たっぷりのお食事が続いていますね〜
少し小太りくらいが 健康には良いそうですが まあほどほどですよね〜
ワタシも暑さゆえ運動不足ですので 筋トレしょうしょうがむばろうと思っています〜
三日月の写真がとっても素敵〜
Commented by nonkonogoro at 2024-09-10 08:02
同じ三日月を 眺めていますよ~(#^^#)

イタリアでの外食で低カロリー 低脂肪は難しいですよね。
量を少な目にしてもらう~というのは
そちらでは 通用しないのかな?

ラーメン・うどんには
何を載せてもOKですよね。
昨夜の残り物 の 炒め物や 煮ものなども
載せています。
チーズは まだ 載せたことないです。。。
ラーメンやうどんにもOKの 深鉢が入手できるといいですね。
私は 大きいカフエオーレの深鉢を持っていますが
オーレには 大きすぎるし 食器棚の飾りと化しています。
Commented by ciao66 at 2024-09-10 16:36
美味しそうでもカロリーが気になるお料理の数々ですね。
熱いと筋トレも難しいし、この時期は贅肉が多少増えるもやむなしでしょうか。夏バテするよりは良し!

これから食欲の秋になりますし、運動の秋にもなるので、
元にバランスを戻すチャンスですね!
朝の筋トレは黄金の価値かもしれません。
私も涼しいうちに、あるいは夕刻以降に、続けていますよ!

ミケランジェロの生まれたところ、リンクを拝見しました。
意外に近いところなんですね。
本物の彫刻がここに無いのは残念だな、と思ったのです。
一つや二つは欲しいですね。
他のは、今なら精巧なレプリカが出来るでしょうから、作り変えるのも有りかも・・・
Commented by milletti_naoko at 2024-09-10 20:21
gettengさん、おいしいものも楽しみたいけれども、
健康にも気をつけなければいけないので、
食欲の秋と運動の秋は、どちらも気をつけることがやはり
大切になってきますね。
Commented by milletti_naoko at 2024-09-10 20:25
katananke05さん、一人で食べるときは豆腐、
夫とも家に帰ったら豆類や魚と心がけてはいるのですが、
イタリアでは外食となると、そして夫の口に合う外食となると、
どうしてもカロリーと脂肪たっぷりになりがちです。
筋トレ、お互いに頑張りましょう。夏も涼しいときにたまにしてみた
のですが、その後2、3日筋肉痛で苦しみました。
ありがとうございます。ほっそりした月が見えると、うれしくなります。
Commented by milletti_naoko at 2024-09-10 20:29
のんさん、きれいですよね♪
ほっそりした月をまだ明るい空に見つけると、宝物を
見つけたような気持ちになります。

量を少なくしてもらっても、料金は同じなので、結局
少なめにと頼むことはせず、多かったら少し夫に食べて
もらったりはしています。ピザはサラミがあんまりにも辛かったので、
辛いサラミが大好きな夫に食べてもらいました。

カフェオレと言えば、イタリアの人は大きめのカップにカッフェラッテを
入れて、クッキーなどを浸して柔らかくして食べることも多いです。
特に朝食のときなのですが、それでカップが大きいのかもしれませんね。
Commented by getteng at 2024-09-10 20:30
naokoさん
パニ-ノとは何か一つだけはさむということですか。
ペコリ-ノチ-ズだからパニ-ノというのではない?
ペコリ-ヌって山羊のチ-ズですか?
Commented by milletti_naoko at 2024-09-10 20:39
ciao66さん、おっしゃるとおり、元気でいられることを
ありがたいと思わなければいけませんね。歩いたあとの
食事を控えすぎると、筋肉が減ってしまったりもしますし。

朝か晩、筋トレを続けていらしてすばらしいです。
過去記事もご覧くださったのですね。ありがとうございます。
Commented by milletti_naoko at 2024-09-10 20:39
gettengさん、パンの間に何か具をはさんだものが
パニーノなので、具はたくさんはさむこともできるのですが、
イタリアの店ではそれほど具が豊富でないことが多いです。
ペコリーノは羊の乳で作ったチーズです。
Commented by sunandshadows2020 at 2024-09-13 09:42
イタリア料理と聞けば即座にハイカロリーを思ってしまいます。
我が家は私がグルテンにアレルギーなので、パスタ料理は排斥しましたが、pizzaの好きな夫は昼食に良くオーダーしています。
そんな訳でパン類、パスタやpizzaが食せない私は不幸中の幸いだと思っています。
何せ食いしん坊なので、食べ続けていたら大変な事になっていたでしょう。
ラーメンにモッツレラチーズは斬新な考えですね
しかしアリだなと思えますし、美味しそうです。

Commented by milletti_naoko at 2024-09-14 00:55
お転婆シニアさん、イタリアでも地域によって(昔むかし、アッペンニーニ
山脈のどちら側にあるかで、バターを使うかオリーブオイルを使うか文化が
分かれると言っていた映画がありましたっけ)調理に使う素材も調理方法も
違ってきますが、バターやチーズを多く使うと特に、カロリーが高くなってしまい
ますよね。
意外とカロリーの少ない野菜も多い料理もいろいろとあるんですよ。

夫婦で好みや食べられるものが違うというのはきっとよくあることなのですよね。
パスタはわたしも夏の間はエアコンのない台所はただでさえ暑いので、めったに
作らず、昼食でも夕食のように、おかずをあれこれ作って夫はパンとわたしはごはんと
食べることが多かったです。わたしもピザは夫が外で食べるのが好きなので、他のものも
食べられる店だとありがたいです。
イタリアでは近年、セリアック病でグルテンを食べると命に危険さえある人や、
グルテンで体調を崩す人が増えてきたためか、米粉やそば粉で作ったグルテンフリーの
パスタもスーパーなどでよく見かけるようになりました。グルテンの少ない古代小麦を
使った小麦粉やパンを売る店を、夫があえて探して買い求めていた時期もありました。
このモッツァレッラは、他に合いそうなタンパク質が取れる食材がなかったので
苦肉の策で入れたのですが、意外とおいしかったです。
by milletti_naoko | 2024-09-09 19:15 | Umbria | Comments(12)