イタリア写真草子 ペルージャ在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

白ワインでほろ酔いピザ食べて更けゆく秋の夜

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 今日は午後7時半の日本語の授業を終えてすぐに、夕食に出かけようと夫と二人で家を出ました。実は昨夜、家で食べようと言うわたしを夫がピザが食べたいと説得して成功し、外食しようとしていたのですが、うちを出る間際に、夫が職場に財布と免許証を忘れてきたことに気づき、万一運転中に警察に車を止められた場合のことも考えて、結局は家で夕食を食べていました。

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 9月半ばから急に気温が下がったからか、悲しいかな、夏の間は少々食べすぎても運動をして食事に気をつけていれば落とせていた体脂肪率が、ぐんぐんと上がってしまっています。そうして、昨日は昼食でも肉を食べていました。それで昨夜はピザを食べたいと言う夫に、ピザとハンバーガー以外のものが食べられるところなら行ってもいいと言い、ペルージャ郊外のこちらの店に行くことにしていました。それでわたしは、日本語の授業の準備と掃除を終えたあと、生徒たちがうちに来るまでの間、店のメニューでおいしそうでタンパク質が取れてかつ脂質が低く、それほど値の張らない料理を探して見つけていました。

 今夜もそこに食事に行くつもりで出かけたのですが、最近は夜よく眠れないという夫が急に眠気に襲われたため、もっとうちから近い上の写真の店、Il Balestruccioに行くこととなりました。以前はおいしい鮭の料理があったのですが、今はメニューから姿を消しています。そこで、肉は避けたいし、魚は揚げ物は脂質が高く甲殻類は嫌いだしと、あれこれ悩んだ末に、グリルで焼いた野菜(verdure grigliate)が載ったピザを食べることにしました。以前、ラヴェルナからの帰り道にピザを食べたとき、家で食事の記録をしていて、具にさえ気をつければ、意外とタンパク質も取れて脂質を抑えた食事ができることが分かったからです。

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 そんなふうに選んだピザでしたが、生地があっさり、端の部分はかりっとしていて、おいしかったです。これまでは、「ピザは好きではないから、せめて上においしそうな具を」と、ポルチーニやルーコラ、生ハムなどがてんこ盛りのピザを頼むことが多かったのですが、今日はピザそのものの味を楽しみながら食べることができました。白ワインのグレケットもすっきりとさわやかで飲みやすく、おいしかったです。

 本当は自分の好きなピザが食べられる店に行きたいと考えていた夫も、今夜の店のピザもおいしいと喜んでいました。カラブリアのそれは辛いサラミ、ンドゥイヤが載っていたので、辛口オリーブオイルもテーブルに運んでもらっていたものの、そのままでも辛さがちょうどいいと言っていました。堕天使、悪魔であるルシファーのイタリア語名であるルチーフェロの名を冠した、Lucifero 666 というピザの名前を見て、敬虔なカトリック教信者の夫は注文するのをためらっていたのですが、頼んで正解だったようです。まあ、すべておなかに収めて退治してしまったわけでもありますし。

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 ピザ2枚とビール1杯、ワイン1杯で37ユーロというのは、ウンブリア州ではかなり高い方だと思うのですが、わたしたちがふだん行く店に比べると、皆さんおしゃれに着こなしていて、店の内装も美しく、布のテーブルクロスが使われていました。そうそう、店を出る頃になって、店内のテレビでヤニック・シナーのテニスの試合が放映されていることに夫が気づきました。

 ゆったりと落ち着いた雰囲気の中で、おいしい食事を楽しむことができてよかったです。片道10分もからない店だったので、夫も安心して運転し、食べることができたことと思いますし、わたしも授業を終えた直後だったので、料理も皿洗いもせずに済んで助かりました。

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 店の入り口近くにいるオウムが人なつこくて、夫がなでている間中、おとなしく、うれしそうにしていました。オウムと言うと、映画やドラマなどで大きくておしゃべりで乱暴な物言いをする鳥を見慣れているので、こんなに小さくておとなしいオウムもいるのだと驚きました。

 ワイン一杯でほろ酔い気分になり、なんだかちょっと浮かれ気分で集中力に欠けてしまうわたしです。というわけで、他にも書こうと考えていたことはいろいろあったのですが、ワインがめぐる頭で可能な範囲ということで、今夜の食事について書いたのでありました。


Il Balestruccio
Strada Trasimeno Ovest, 106 - Perugia
Tel. : 075 505 8019
Email: ilbalestruccio@gmail.com
Sito : https://www.ilbalestruccio.it/


Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
Commented by yuta at 2024-10-11 08:15
ナスのピザ美味しそうですね。♪
生地が厚くて、シンプルなピザは私の好みです。^~^
こちらにはないですね。 - -;
Commented by koito_hari616 at 2024-10-11 10:47
こんにちは

堕天使の名前を冠したピッザ。。。
ご主人さまがお腹に入れて退治されたのですね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

昨日のヤフーニュースで知りましたが、ナダル選手が引退なのですね
フェデラーもいないし、ナダルも居なくなると淋しいです
テニスは詳しくないのでビッグネームしか知りませんが💦
Commented by hotarublog3 at 2024-10-11 21:54
こんばんは^^
先日はありがとうございました。
こちらではコメントは初めまして(*^-^*)
イタリアで食べたピザの想い出は、ピザがとても大きかったことです。
娘と二人で食べきれなかったのですよ^^;
味はもちろんとても美味しくてチーズが濃厚なのに重たくなくて
美味しいねと言いながら食べたのを思い出しました。
どのレストランでもチップをどれだけ置いてくればいいのか
迷いながらお金を払っていました^^;
Commented by katananke05 at 2024-10-12 16:48
テニスはナダルが引退で ジョコももうパワーが減退傾向だし
なにしろ 力で圧す若者ばかりが勝ち上がるというのもいまいち 興味が減り、、
日本の選手も錦織くんは モウ4強までは到底行けそうにないし、、
興味薄になりましたよ〜
美味しいピザがたまには食べたいですが
今度まゴッチが来た時に 宅配で頼もうかな?
Commented by milletti_naoko at 2024-10-14 22:52
yutaさん、イタリアでも店によるのですが、こういう
素朴なピザの味が引き立つピザもメニューにある店が
多いように思います。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-14 22:56
のんさん、こんにちは。
口から体の中に入っていくものではありますが、なるほど
名前から食べるのがためらわれさえするものかと思いました。
意外とおいしかったようでよかったです。
テニス界も新旧の交代の時期なのですよね。
シナーの優勝をイタリアでは皆が喜んでいます。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-14 23:04
ほたるさん、こんにちは。どういたしまして。
わたしもブログで質問をして助けていただいたことが何度もあります。
お役に立てたようで何よりです。

お嬢さんとのイタリア旅行で、ピザを食べた思い出がおありなのですね!
イタリアでは大半のお店で、サービス料がすでに料金として加算されているので、
チップは必要ではないんですよ。特別にサービスがよかったから感謝したい、
迷惑をかけてしまった、あるいは旅行中なのでちょっとサービスをと、
チップを置くこと、渡すことはわたしたちも時々あるのですけれども。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-14 23:05
ご自身がテニスをされているkatananke05さんでもそうなんですね!
そう言えば夫も、イタリアの選手がとりわけふるわなかった頃には
ジョコビッチのファンで応援をしながら観戦していました。

日本でも今はおいしいピザがあちこちで食べられる、そういう時代に
なったようですね。
Commented by kotaro_koyama at 2024-10-15 02:27
Il Balestruccioは、長女の同級生の親が経営しているレストランです。もう何年も、いや何十年も行ってないけれど… 良い時をお過ごしになられたのなら幸いです。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-15 05:15
こうたろうさん、そうなんですね! 以前マルケから夫のいとこの家族が来たときに、
義弟が予約してくれて、皆で食べに行ったのが最初だったのですが、雰囲気もおしゃれで
食事もおいしいすてきなお店ですね。

ペルージャも大きいようで小さな町ですよね。もうそんなに長くお住まいなのですね!
いつかどこかでお会いすることがあるかもしれませんね。
そう言えば先週だったか友人たちとOPENで食べたときに、うち一人が「今度は
Antognolla Golfのレストランで食べようよ」と言っていました。
よくいっしょに食べに行く友人たちのうち3人がMaestrelloに住んでいるので、彼らの
家から近いですし、本当に行くことになるかもしれません。
by milletti_naoko | 2024-10-11 05:59 | Umbria | Comments(10)