イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

とびきりにおいしいピザをコルチャーノ Al Battibeccoで

 先週土曜の夜は、夫も歌った修道院でのコンサートのあと、やはり歌を聴きにきてくれていた義弟夫婦と共に、義弟が予約しておいてくれたペルージャの隣町、コルチャーノのレストラン、Al Batti Becco Ristorante Pizzeria に食べに行きました。

とびきりにおいしいピザをコルチャーノ Al Battibeccoで_f0234936_22311223.jpg
Al Battibecco, Corciano (PG), Umbria 12/10/2024

 4人ともピザを食べたのですが、そのピザがとびきりおいしいので、皆、大満足でした。

 わたしはポルチーニとゴルゴンゾーラ、モッツァレッラが具の、その名もGorgonzola e porcini「ゴルゴンゾーラとポルチーニ」を注文したのですが、上にルーコラ(rucola)も載せてくださいと頼み、飲み物は水と白ワイン、グレケット(Grechetto)を飲みました。ルーコラをたっぷり載せてくれていて、グレケットもすっきりとさわやかでおいしかったです。

 わたしたちが春から秋にかけて通うトラジメーノ湖畔の店のピザ職人、アキッレさんは、土曜の晩にピザを焼いた職人さんとかつてペルージャの同じ店で働いた仲で、今もずっと仲がよく、夫はこの二人のピザが大好きなのです。先日アキッレさんから、この夫と同名の職人さんが、今はAl Battibeccoでパンとピザの生地づくりをしていると聞いていました。

とびきりにおいしいピザをコルチャーノ Al Battibeccoで_f0234936_17502094.jpg
https://www.facebook.com/ (←上の投稿がリンク先となっています)

 ところが、土曜の晩にAl Battibeccoでピザ窯の前を通ると、ルイージさんがピザを窯に入れているではありませんか。そこで、ピザ職人として数々の賞を受賞したルイージさんが焼いたピザを今も食べられるのだと知って、皆がピザを注文したのです。そうして、土曜の晩だったこともあり、ピザが運ばれてきたのは9時32分と遅くなったのですが、そのピザがとびきりおいしいので、皆、大喜びでした。給仕が遅いことについて、店の人は店が大きくて600席を有するものですからと言っていました。というわけで週末は避けて、平日に足を運んだ方がよさそうです。

とびきりにおいしいピザをコルチャーノ Al Battibeccoで_f0234936_22482229.jpg

 ルイージさんが作るパンもおいしいと、以前に店で食べた義弟夫婦から聞いて、店の人に頼んでパンを持ってきてもらい、オリーブオイルをつけて食べたら、そのパンもオリーブオイルもおいしかったです。食べる前にパンを撮った上の写真の撮影時刻が9時6分ですから、このあともかなり待ったので、このときせめてパンだけでも食べることができてよかったです。

 ピザを焼く職人さんは、毎日夜遅くまで仕事で家を留守にするため、家族と生活がすれ違ってしまいがちです。パンとピザの生地を作るだけでピザを焼かなくてもいい日が数日あり、そういう日は夜、家で家族と共に過ごすことができる、そういう仕事の形態を選べるからと、この店で働くことにしたのだそうで、仕事も家族も大切にするすばらしい人だなと思いました。


Al Battibecco Ristorante Pizzeria
Via Gramsci, 201 - Ellera, Corciano (PG), Umbria
Tel. : 075 5170328
Email: preventivi@albattibeccoristorante.com
Sito : https://www.albattibeccoristorante.com


**************************************************************************
Squisiti la pizza e il pane
una serata lieta al Battibecco Ristorante Pizzeria
Corciano (PG), Umbria 12/10/2024
**************************************************************************

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  

ブログテーマ:私の推し活!~推しは○○です~
Commented by 60saikara at 2024-10-18 08:44
こんにちは

本場ではピザに生野菜をのせることもあるんですね!
今度、私もルッコラを乗せて食べてみます。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-18 17:59
やもとさん、こんにちは。
確かに生の野菜を載せることは少ないのですが、ルーコラや
生のプチトマト、紫タマネギなどは、ピザのメニューにある店が
比較的多いように思います。紫タマネギは店によって生だったり
火が通っていたりするので、火が通っている方が好きな夫は
店の人に注文する前に尋ねています。
スモークサーモンとルーコラというピザもあります。
ぜひ試してみてください!
Commented by koito_hari616 at 2024-10-18 20:45
こんにちは

良かったですね、美味しいピザを食べる事が出来て!
しかも、以前から探しておられたピザ職人さんが窯に入れていたとは!
面白い奇遇です
一駅先にピザ屋さんが出来て(お店の窯で焼く)
一度食べに行きたいと思っていますが何時になるやら。。
Commented by meife-no-shiawase at 2024-10-18 21:27
なおこさん♪

少しご無沙汰しました~。
実はスペインを旅しておりました。
バルセロナにいるときに地図を見たら海を超えたらイタリアーって思って、思わずウンブリアまでの距離を確認してしまいました。笑。
車で18時間ほどでしたが、そんなにも近くになおこさんがいらっしゃるーって思ったらドキドキしちゃいました。

その後もオリーブオイルを食べるときや、教会や聖堂がある街や石段のある場所など、なおこさんのブログで拝見した景色と似たところがあると、ヨーロッパにいるのだな~と実感しました。

スペインもまた素晴らしいところでした。
でも台湾と似ているところも不思議とありました。
人が親切でしたし明るくて、食べることが大好き。

今日、読めていなかったなおこさんのブログを拝読して
今まで以上になにか身近に感じます。
ユーロなども今まではちょっと遠い貨幣でしたが
今はすぐに台湾ドルに換算できます。笑。

これからはまた今までとは違った気持ちで
なおこさんのブログを読ませていただけそうです♡
Commented by milletti_naoko at 2024-10-21 06:22
結うさん、こんばんは。ありがとうございます。
ピザはわたしは苦手で、夫が好きな店に行って他に選択肢が
なくて食べることが多いのですが、この日のピザは本当に
おいしくて、またぜひ食べたいと思いました。そうして再び食べに行きました!

いつかそのお店で食べられる日が早く来ますように♪
Commented by milletti_naoko at 2024-10-21 06:31
メイフェさん、こんばんは♪ ご多忙の中、コメントをありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってすみません。
バルセロナ旅行の記事、時間のあるときに楽しみに拝見しています。
あらスペインにいらっしゃるのだと思っていたら、お仕事だったのですね!
それもお国の代表の方たちとお仕事でとは本当にすばらしいですね。
実はバルセロナへは、夏はペルージャから直行の格安航空の便があるんですよ。

スペインも古代ローマの支配下にあったり、あるいは南イタリアがかつてスペインの
支配下だったりしたこともあって、文化に互いに共通する点が多くありますよね。
よく南イタリアと大阪が似ているという人の話を聞きますが、スペインもそうしたら
そうなのかなとコメントを拝見して思いました。

メイフェさんの記事を拝見するたび、台湾ってすてきな国なのだなと感じています。
ありがとうございます。わたしも今少々ばたばたしているのですが、またゆっくり
メイフェさんのブログの記事で読めていない記事を拝読いたしますね。
そうそう、ちょうどダイエットの仕切り直しにと日本の筋肉博士と言われる先生の
コラムを読んでいたところだったので、そういう意味でもメイフェさんの
バルセロナでのお仕事のお話、興味深かったです♪
by milletti_naoko | 2024-10-17 23:00 | Umbria | Comments(6)