2024年 10月 22日
秋の夜にカボチャとレンズ豆のスープ サルシッチャを添えて
豆ス-プは大好き!
時々メキシコの缶詰を買ってきて温めて食べます。
ちょっと辛くて旨いですね。
今夜はそれをメインに食べよう。
かぼちゃの大きいの、お料理をするのに切るのは大変ではなかったですか?(笑)。
以前、かぼちゃを切ったら包丁が抜けなくなって
それを外すことができなくて大変でした。
切れない包丁だったからかな。(-_-;)。
甘いかぼちゃ・・・温かい気持ちになるスープだったのだろうなーと想像します。
かぼちゃにカレー粉も、それも美味しそうですね。
なんだか温かいスープが飲みたくなりました。
昼食にガッツリ食べるので夕食は軽くスープでという日がこれから増える事でしょう。
レンズ豆までは夫は食べるのですが、雛豆となるともうダメです。
我が家もカレー味にしたり、カボチャを入れたりと似ています。
ドライトマトも活躍する時期です。
日本は世界中の食を手軽に楽しむことができていいですね。
日本ではミネストローネというかもしれませんね。
ウンブリアでは豆が入っていると、具が多くてもzuppa
と呼びがちなのですけれども。
カボチャはひよこ豆との方が相性がいいかもしれないと思いつつも、
野菜がたくさん取れて体が温まってよかったです。
必要なカボチャを切り取って皮を取り除く作業は、夫に
してもらいました。それは大変でしたね!
わたしは最近、あまり切れないイタリアのナイフに慣れてしまって
日本の包丁や、よく切れる包丁を手にするのがこわいです。
今日はカボチャも入ったひよこ豆のカレーにしました。
スープやカレーのおいしい季節になりましたね。
おいしいですよね。夏は料理するにも口にするのもあついのですが、
スープのおいしい季節になりました。
だんなさま、ひよこ豆は苦手なんですね! 夫は幸い、豆もあれこれ食べて
育っているので、特に好きというわけではありませんが、出せば食べます。
今日はひよこ豆にジャガイモやニンジン、玉ねぎと共にカボチャも入れて、
カレーを作って食べました。