イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

秋の夜にカボチャとレンズ豆のスープ サルシッチャを添えて

 カボチャのおいしい季節、温かいスープのおいしい季節になりました。

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 ふだんはレンズ豆のスープは、お義母さんに教えてもらったカステッルッチョの伝統のレシピで作るのですが、昨晩は、まるごと一つ買ってきたのにまだ使っていないカボチャがありました。そこで、トマトとジャガイモの代わりにたっぷりのカボチャを入れて、サルシッチャとローズマリーの枝とことこと長い間煮込みました。

 カボチャがとても甘かったので、最初の一口にはあらと驚いたのですが、体も温まり、野菜もたっぷりの豆スープがおいしかったです。



 実は以前にも代わりにカボチャを使って作ったことはあったのですが、これほどに甘いカボチャではなく、また以前はカボチャを足したものの、ジャガイモやトマトも入れていました。カボチャがこんなふうにとても甘い場合は、そんなふうにジャガイモやトマトも加えた方がよさそうです。一方では、夫が言うようにカレー粉を加えても合いそうだと思ったりもしたのですが、レンズ豆本来の味を楽しむには、やはりカステッルッチョの伝統のレシピ(上のリンク先に記載)で作った方がいいかもしれません。と言っても、今回使ったレンズ豆はカステッルッチョではなく、やはりウンブリア州にあるコルフィオリート産ではあるのですけれども。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by getteng at 2024-10-23 11:01
naokoさん
豆ス-プは大好き!
時々メキシコの缶詰を買ってきて温めて食べます。
ちょっと辛くて旨いですね。
今夜はそれをメインに食べよう。
Commented by ciao66 at 2024-10-23 16:02
体も温まり、野菜もたっぷりの豆スープ・・・これはいいですね♪
スープに見えないほど?具がたくさんで、栄養満点で、美味しそう♪
いろいろ工夫されているんですね!

Commented by meife-no-shiawase at 2024-10-23 21:05
なおこさん。
かぼちゃの大きいの、お料理をするのに切るのは大変ではなかったですか?(笑)。
以前、かぼちゃを切ったら包丁が抜けなくなって
それを外すことができなくて大変でした。
切れない包丁だったからかな。(-_-;)。

甘いかぼちゃ・・・温かい気持ちになるスープだったのだろうなーと想像します。

かぼちゃにカレー粉も、それも美味しそうですね。
なんだか温かいスープが飲みたくなりました。
Commented by katananke05 at 2024-10-24 09:41 x
わお〜ちょうどかぼちゃとレンズ豆とあと赤インゲン豆とかトマトも
今ブログに載せてる「見切り品」が
いっぱいあるので
今夜の献立きまり、、ということで
ありがとう〜
Commented by sunandshadows2020 at 2024-10-24 18:22
我が家もスープが好みです。
昼食にガッツリ食べるので夕食は軽くスープでという日がこれから増える事でしょう。
レンズ豆までは夫は食べるのですが、雛豆となるともうダメです。
我が家もカレー味にしたり、カボチャを入れたりと似ています。
ドライトマトも活躍する時期です。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-24 23:56
gettengさん、メキシコの豆スープですか!
日本は世界中の食を手軽に楽しむことができていいですね。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-25 00:02
ciao66さん、確かにここまで具だくさんになってしまうと、
日本ではミネストローネというかもしれませんね。
ウンブリアでは豆が入っていると、具が多くてもzuppa
と呼びがちなのですけれども。

カボチャはひよこ豆との方が相性がいいかもしれないと思いつつも、
野菜がたくさん取れて体が温まってよかったです。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-25 04:06
メイフェさん、わたしもナイフを抜くのに苦労して、
必要なカボチャを切り取って皮を取り除く作業は、夫に
してもらいました。それは大変でしたね!
わたしは最近、あまり切れないイタリアのナイフに慣れてしまって
日本の包丁や、よく切れる包丁を手にするのがこわいです。
今日はカボチャも入ったひよこ豆のカレーにしました。
スープやカレーのおいしい季節になりましたね。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-25 04:08
katananke05さん、レンズ豆も日本で食卓に上る
そういう時代になったんですね!
どういたしまして。
Commented by milletti_naoko at 2024-10-25 04:17
お転婆シニアさん、秋に入って涼しく、時に寒くなると温かいスープが
おいしいですよね。夏は料理するにも口にするのもあついのですが、
スープのおいしい季節になりました。
だんなさま、ひよこ豆は苦手なんですね! 夫は幸い、豆もあれこれ食べて
育っているので、特に好きというわけではありませんが、出せば食べます。
今日はひよこ豆にジャガイモやニンジン、玉ねぎと共にカボチャも入れて、
カレーを作って食べました。
by milletti_naoko | 2024-10-22 23:59 | Gastronomia | Comments(10)