2024年 10月 24日
ピザとバーガーおいしく居心地のいいなじみの店 I Cento Passi - Officina di Pizza
Piazzale G. Matteotti, 21 - Magione
Tel. : 075 847 2039
FB : https://www.facebook.com/ICentoPassiOfficinadiPizza
カリフォルニアも例に漏れません。
なので余り美味しくない店で高い金額の上にチップも25%あげるので懐に、気分的にも良くない事が多いです。
所が今日郡上八幡で頂いたおばんざいランチが驚く程品数が多く飲み物まで付いて、とても美味しく1100円でびっくりしました。それだけで帰るのは申し訳なくデザートまで手を伸ばしました。
そんなに安くて儲けは有るのかなと余計な心配までしました。
ある方がNYで家族3人でバ-ガ-を食べて4万円だったと驚いたと聞きました。
日本に来る観光客で3万円もする神戸牛のステ-キや寿司を平気で注文しているそうですよ。
それだけ、日本の落ち込みを意識します。
味も美味しいとなればなおさらですね~。
こちらでは結構、家族営業のお店が多いこともあるのか
跡取りがいないということで、閉業してしまうお店が少なくありません。
好きな味のお店がなくなってしまうって寂しい〜!
ご主人様のお気に入りのピザのお店、長く続いてほしいですね♪
イタリアも値上がりが結構ですね。
お給料は上がらないのに、困るわ~。
外食も大変ですよね。イタリアは基本的に料金はサービス料が含まれて
いるのでチップは不要なのですが、6月に周遊トレッキングを友人たちと
したときは、友人本人がバールで働いたことがあり、そのときチップがうれし
かったからと、いつもチップを上乗せして払っていたので、結局勘定は
一括して払うわけですし、最後の方はわたしたちも払っていました。
日本の外食がこんなにも安いのは、円安のためもあると思いますが、
人件費があまりにも安いからではないかと思い、にも関わらず人件費削減の
方向に向かう店も多いようで、飲食業や働く人の行く末が心配です。
ことでしょうが、円安でそれが日本円に対してさらに高く
なっている状況だと思います。神戸牛はその名がイタリアでも
知られているほどですが、それだけ払える人はかなり経済的に
余裕がある人なのでしょうね。
日本の外食が安いのは、日本で全体的に人件費が安いこと、
顧客も給料を仕事に見合うだけ得られていないし、だから安く
提供するために飲食店では人件費を抑えるということがあるためか、
そんなふうに感じています。
思いました。おいしかったのもうれしかったです。
台湾もおいしそうなお店がたくさんありますよね。
家族営業で閉業されてしまうお店が多いのは残念ですね。
それだけ子供たちが自分の好きな仕事を選べる自由と、
そういう仕事につける可能性があるということは喜ばしい
のですけれども。
この店も湖畔の店も経営する人がわたしたちよりも若いので、
ずっと存続してくれるよう願っています。
トスカーナ州のマレンマは、二人で肉料理と野菜を頼んで
50ユーロを超えてしまうところが多く、びっくりしました。
ビールやワインが高いところ、水の値段が高いところ、サービス料が
高いところといろいろで、メニューの食事料金だけを見て考えたより
実際の会計が高くなることが多く、最後の方はメニューを隅々まで
よく見て注文しました。スーパーの食事コーナーで安めに食べたりも
したのですが、せっかくの旅行中はおいしく食べたかったり、でも
それではあまりにも出費が多くなったりで本当に困ります。
楽しみたいですよね。夫がゴルゴンゾーラも載った
ピザは10ユーロと高いからと、モッツァレッラと
辛口サラミのピザを選んでいたのですが、まあその方が
消化にはよかったかもしれません。
店によって値段設定がいろいろで、この店はグラス1杯
3.5ユーロと他に比べて安く、グレケットがおいしかったです。
水に2ユーロ払うよりもと、ワインを選びました。