イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

健康志向の夫 砂糖もグルテンもなしの菓子づくり模索中

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 うちの夫は甘いものが大好きです。イタリア人らしく、朝食はたいていの場合ケーキや甘い菓子パンとカップチーノでしたし、腕を披露する機会は年に数度と少ないものの、ティラミスやパンナコッタなど菓子づくりも得意で、夫の作るデザートはおいしいと、友人たちにも好評です。

 各地を旅行するたび、その土地独自のおいしい甘いものを買って食べるのも楽しみにしていたその夫がところが、今年7月半ばにアブルッツォ旅行に出かけたときから、「砂糖の入ったものは口にしない」ようになりました。それも旅行に出かけてから、そう決めたことをわたしに言ったものだから、

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B&B La Baronata, Pescosansonesco (PE), Abruzzo 19/7/2024

わたしがあらかじめ予約していた宿は、ほとんどは甘い朝食つきの宿だったため、いつも何を食べようかと困っていました。



 幸い、最後に泊まったこちらの宿だけは、旅行中に二人で決めて、かつあらかじめお願いしておいたので、

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砂糖無添加のプレーンヨーグルトやゆで卵など、砂糖抜きでも朝食が楽しめるように、宿の方が用意してくれたので、助かりました。

 あんなに甘いものが大好きだった、いえ、今も大好きなはずの夫が、今でも砂糖抜きの日々を送っていることに驚いています。おなかまわりの脂肪を減らして筋肉をさらにつけたいと言う夫は、この数か月はわたしと同じように、


朝食にバナナとハチミツを入れたヨーグルトを食べていました。

 ところが、最近になって朝晩は冷え込むようになったこともあり、冷たいヨーグルトは避けたいと、砂糖なしの菓子づくりを試みるようになりました。

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 こちらが夫が先週、2度目の挑戦で作ってみた砂糖なしでグルテンもないケーキです。夫はパンもピザも大好きで、小麦粉は日々食べているにも関わらず、「朝はグルテンを食べない方がいいと思う」と言って、そば粉とオートミール粉に卵とバナナ、干しブドウとブドウジュース、ベーキングパウダーを加え、砕いたアーモンドを載せて、オーブンで焼きました。

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 味を見てもいいと言うので食べてみたら、おいしかったです。

 ブドウジュースは、テッツィオ山の家で実ったブドウを夫がしぼり、煮沸消毒して作ったものです。

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 ただ、バナナを二つ使っていることもあって湿り気があるからと、翌々日に小さく切って、オーブンでさらに焼いて乾燥させていました。

 わたしは焼いて乾燥させてしまう前の方がおいしいと考えて、このとき一切れだけ取り分けておきました。翌日その一切れを食べたら、最初の一口だけおかしな味がしたのは、ひょっとしたらカビが生えていたからかもしれません。今のところおなかに異常はないので、わたしの丈夫な胃腸はしっかり消化してくれた模様です。

 こうやって理想の菓子づくりに励む夫を見ていたら、わたしも市販のプロテインバーを買うのではなく、自分で作ってみようかという気になりました。ただし、タンパク質の含有量が多いレシピでは、粉末のタンパク質を使っているので、まずはどのタンパク質粉末がいいかを選んで買うところから始めないといけません。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by koito_hari616 at 2024-10-31 13:57
こんにちは

イタリアの方たちは甘い物がとても好きそうに見えます
(なおこさんが見れないと仰る)小さな村。。。でも、そんな朝ごはんが有るの?
と、思うぐらいに大体甘い物を召し上がっておられます
なので、皆さんお腹がポンポコリンなのでしょうね。。
出来合いの物を食べるのは忙しい朝には良いのですが身体には
負担がかかりますね
それに、自分で作ると材料や配分が安心できます
時間と労力が必要ですが。。。結果が出ると嬉しくなられると思います
応援します!
Commented by pothos9070 at 2024-10-31 15:03
こんにちわw
いつも食べ物にはよく気を遣っておられると思っていましたが
ご主人様もいろいろ健康のことを考えていらっしゃるんですね。
でも甘いものが全く無しというのは、ちょっと寂しいような?
私もたくさんの甘いものは食べませんが、ふとした時に少しだけあったらいいなぁと思います♪
…とか何とか言っちゃって、じつはさっき芋けんぴをどっさり食べたあとなんですけどね^^;
Commented by milletti_naoko at 2024-11-01 17:31
結うさん、こんにちは。
日本の番組でもイタリアの朝ごはんがそんなにしばしば
放映されているんですね!
時々ウンブリア州伝統のリングケーキ、トルコロを焼いて
朝ごはんにしたりもしていたのですが、最近は二人とも朝食が
ヨーグルトとバナナで、夏は暑かったこともあり、手づくりの
甘いものは作らずにいました。

やはり作るのが大変だからか、夫の朝食は最近はバナナと
ヨーグルトに戻り、その代わりただいま今夜食べるんだと
ピザの生地を作ってこねている最中です。
Commented by milletti_naoko at 2024-11-01 17:37
ぽとすさん、夫は昔から伝統の農業や食に興味があって、
有機農業を試みた友人や菜食主義の友人がいることもあり、
健康や食べ物には関心が昔からあるんですよ。
甘いものはなしと言っても、砂糖を添加したものを避けているので、
自然に甘い干しブドウやブドウジュース、リンゴ、ハチミツ、
そういうものを使って作った甘いケーキは楽しんでいます。
昨日食べた焼き栗も甘くてとてもおいしかったです♪
芋けんぴ、いいなあ。おいしいでしょうね。
Commented by nonkonogoro at 2024-11-01 17:51
私も極力 糖分は控えるようにしていますが
全くの砂糖抜きというのは 無理です。
和食は ほとんど砂糖を入れますしね。

脳には 糖分も必要だという意見もあり
何を信じて良いのやら(笑)

私も以前は
あま~い菓子パンを朝食にしていましたが
今は バナナとヨーグルト 野菜サラダが
朝食メニューです。

Commented by milletti_naoko at 2024-11-01 22:49
のんさんも糖分を控えていらっしゃるんですね。
夫は砂糖や砂糖を添加してあるものは取らないのですが、
自然に糖分があるものは摂取しているんですよ。

バナナとヨーグルト、手軽に準備できておいしいですよね。
ギリシャヨーグルトにハチミツを入れるとチーズケーキの
ようで、味もとても好きです。
Commented at 2024-11-04 23:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by milletti_naoko at 2024-11-05 01:30
みーはさん、そうなんですね!

わたしも腸の調子を整えるためという理由で、消化にいいバナナと
ヨールグルトを朝食に食べているのですが、旅行中はおいしい
ケーキや甘いものがあると、つい手を伸ばしてしまいます。
by milletti_naoko | 2024-10-30 23:48 | Gastronomia | Comments(8)