イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

自家製の新オリーブオイルもおいしい秋の夜

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 山の家で収穫したオリーブからできた新オリーブオイルの味を、おとといの晩、ようやく見ることができました。

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Perugia, Umbria 29/10/2024

 山の家から最も近い搾油場に行くと、オリーブの実満載の箱がうずたかく積み重ねられていて、「今日は受け付けられません」と言われたからと、ソロメーオの近くまで足を伸ばし、すぐ搾ってくれる搾油場を見つけたとのことです。

 きれいな緑色をした新オリーブオイルを、

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オーブンで両面をかりかりに焼いたパン切れに塩をふりかけたあと、上から回しかけて食べました。

 ぴりっと辛い新オイル独特の風味がおいしかったです。収穫作業中の食事にと購入した生ハムの残りがあったので、サラダを作っていっしょに食べました。サラダを和えるのにも、新オイルを使います。写真を撮らなかったので記事にできずにいるのですが、先日夫が専用の鉄のフライパンで焼いてくれた栗もおいしかったです。旬の味がおいしい今日この頃です。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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ブログテーマ:今日いち「ハピネス」だった事
Commented by kirakiracafe2 at 2024-11-01 11:04
なおこさん、おはようございます!
新鮮なオリーブオイルをかけお塩をぱらっと!
なんて贅沢なんでしょう。一番シンプルで美味しい召し上がり方ですよね^^
生ハムも美味しそうです♪
Commented by koito_hari616 at 2024-11-01 11:48
こんにちは

とても綺麗な黄緑色の フレッシュなオリーブオイル!
必ずや美味しかったことでしょう!
Commented by ciao66 at 2024-11-01 16:06
綺麗なオリーブ色ですね!
自家製のオリーブオイルで、しかも出来立て、搾りたての・・・
これはぜいたくな朝でしょう。
ごっくんとつばを飲み込みました!
Commented by milletti_naoko at 2024-11-01 17:39
kirakiraさん、おはようございます!
旬の新鮮な味がおいしくてありがたいです。
生ハムも、夫は熟成が足りないと言っていましたが
18か月は熟成だそうで、久しぶりに食べたら
おいしかったです♪
Commented by milletti_naoko at 2024-11-01 17:41
結うさん、こんにちは。
ブルスケッタだと味がしっかり感じられておいしいです。
サラダを和えると、いっしょに混ぜる酢やレタスの味に
紛れてしまうのですけれども。
夫はあまり辛みが感じられないと言うのですが、ふだんから
何かにつけて唐辛子をふりかけるので、辛さをあまり感知
できないのかなと思います。
Commented by milletti_naoko at 2024-11-01 17:46
ciao66さん、正確には他の人のオリーブの実も混じっているの
ですが、それでも自分たちのオリーブオイルだと思うと、
やっぱり殊更においしく感じられました。
手に入った夕べにさっそく夕食に二人でこうして食べて、
翌日の昼はわたし一人の昼食で生ハムが残っていたので、やっぱり同じように
食べました。写真は実はその昼食のときに撮ったものです。
前の日の晩は時間がなかったものですから。
Commented by getteng at 2024-11-02 11:07
naokoさん
イタリアの田舎の本物の素朴なイタメシを食べてみた~い!
Commented by milletti_naoko at 2024-11-02 16:24
gettengさん、いつかそういう日が来ますように!
by milletti_naoko | 2024-10-31 23:48 | Gastronomia | Comments(8)