おとといの晩は、この秋2度目の焼き栗を楽しみました。
Perugia, Umbria 31/10/2024 ナイフで栗に横に切れ目を入れて、 栗を焼くために底にたくさん小さな穴がある専用の鉄のフライパンで、夫が慣れた手つきで時々かき混ぜながら、じっくりと焼き上げてくれます。
夫の家族が長年使いこんだ柄の長い鉄のフライパンが重いこともあり、栗をこうして食べる夜は、夫が栗を焼いてくれるのがありがたいです。わたしも傍らで、サラダなどを作りました。 栗は、数年前までは栗が取れる季節になるとトスカーナの栗の里まで遠出をして、農家から購入していました。 それが昨年からか、ウンブリアの栗の産地の栗が楽に手に入るようになり、その栗がとてもおいしくて、焼いただけの栗なのに、甘い特別のお菓子を食べているようで、焼き栗を食べる夜は「なんておいしいのだろう」と夫と二人で喜んでいます。 その栗がおいしい産地はテベレ川が流れるトーディに近い山あいの小さな村、モッルッツェ(Morruzze) です。今では大きくなった姪がおつきあいしている若者がこのモッルッツェに住み、毎年今の季節には家族で栗やオリーブの収穫に忙しいそうで、そのおかげで、こうしておいしい栗を安く購入したり、村人が演じる風情ある幼子イエスの生誕場面、プレゼーペを訪ねたりすることができています。 栗と言えば、今年は10月末だったので終わってしまいましたが、ルネサンスの巨匠、ミケランジェロの生地、カプレーセ・ミケランジェロ(Caprese Michelangelo) も栗の産地で、これまで何度か訪ねて、栗を使ったいろんなお菓子や料理を楽しみました。 カプレーセはトスカーナのアッペンニーニ山脈の山中にあり、わたしたちが山歩きでよく訪ねる聖フランチェスコが聖痕を授かった聖地、ラヴェルナ(La Verna) があるキウーシ(Chiusi della Verna) の隣村です。そのため、ラヴェルナやキウーシにはミケランジェロがその作品の背景に描いたとされる岩や山があります。(詳しくは上のリンク先の記事を参照) ラヴェルナのあるカゼンティーノ森林国立公園は、紅葉がとりわけ美しいことで知られています。ラヴェルナの森も、秋にはブナの黄葉やカエデの紅葉がみごとです。ただ、車で1時間半ほどかかる遠方でもあり、紅葉の季節は年によって違うので、行ってみたらまだ早すぎたり、逆にもう季節が過ぎていたりということもあります。 今週末は久しぶりに紅葉を楽しみにラヴェルナに行きたいと夫に言っているのですが、さて行くことができるでしょうか。そうして、紅葉の季節はラヴェルナにはもう来たのでしょうか。過ぎてしまったのでしょうか。 Articolo scritto da Naoko Ishii
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