イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

2度目は成功 夫がおいしく焼いたピザありがたい夜

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 ピザが食べたいからとそのたびにピザを食べに行っていては高くつくし、おいしいピザを焼けるようにたまにはうちでピザを焼かなければと、先週になって急に夫が思い立って、夕食のためにと生地を混ぜ、こねて準備をして、発酵を待ってから夕食にと焼くようになりました。

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Perugia, Umbria 3/11/2024

 最初の挑戦はイタリアでは諸聖人の祝日で仕事が休みだった11月1日、つまり(イタリア時間で)おとといの晩です。上に載せる具はシンプルにオレガノも入れたトマトソースとモッツァレッラにしようとはりきって準備をしていました。

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 山の家と違って薪をくべるピザ窯はうちにはありませんが、こちらの電気ピザ窯、Pizza Expressで焼き上げました。

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 ところが残念ながら、ピザは十分にふくらまず、ひらべったいままです。しかも裏があちこち焦げていて、おせんべいのように固いような状況です。おせじにもおいしいとは言えない、もったいないから仕方なく食べる、そういうピザに焼き上がりました。その上、トマトソースやモッツァレッラを載せすぎたためか、具が載っているところは上の方が生のままです。

 「長い間ピザを作っていなかったからだ。これは何とかしなければ。」と夫とは言い、後になってから、使ったビール酵母が賞味期限を過ぎていたことに気づいて、それが原因だろうと言います。健康にいいからとタイプ2の小麦粉を使ったことも、発酵の妨げになったのではないかしらと、わたしは思いました。

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3/11/2024

 そうして、日曜だった2日後の今日も「再挑戦をする」と、朝から生地をこね始めました。わたしは小麦粉はもう避けたいからと、わたしの夕食には夫が好まない豆腐入りのカボチャと玉ねぎの味噌汁を作っていました。

 インターネットで調べて検討し、新しいビール酵母を買い、トマトソースとモッツァレッラの量を控えたからでしょう、今夜はうまく生地が発酵して、厚みのあるピザが焼けました。「なんだかピザらしくない味がする」と夫は言いますが、それは精製のあと粗いタイプ2の小麦粉の独特の風味のためではないかと思います。1枚の4分の1だけわたしも食べたのですが、おいしかったです。

 明日から学校の新しい講座が、いえいえ、授業の準備を中断して記事を書いている間にイタリア時間で日付が変わり、11月4日月曜日になってしまいましたから、今日から新しい講座が始まります。「朝9時から午後2時までの授業の間に、きっとおなかがすくに違いないから、お弁当を準備しようか、でも教科書などがただでさえ重い上に、短い休み時間に食べるのが難しい」と悩んでいたのですが、夫が「余ったピザ、よかったら学校に持って行って食べてもいいよ」と言ってくれたので、休み時間に食べようと考えています。夫は職場で午前中だけ働く日と丸一日働く日があるのですが、前者の場合には午後2時半前に帰宅します。そうして、わたしが家にいるときは昼食を用意しておいて、たいていは2時半頃にいっしょに昼食を食べます。学校の講座についても、午後4時半まで授業がある日もあるのですが、明日にせよ4時半に授業が終わる日にせよ、学校の食堂での昼食の時間は午後2時からなのです。というわけで、ピザなら授業と授業の間の短い休み時間でも食べやすいので助かるのでありました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

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Commented by getteng at 2024-11-04 09:28
naokoさん
いい器具があるのだ!
さすがはピザの本場、我が国では見たことがないような。。。
取扱店があるのかな?
Commented by koito_hari616 at 2024-11-04 11:49
こんにちは

確かにつどつど、外食をしていたらお高くつくので家で作って食べるのは
栄養面でも良いですね
工夫も出来ますから
「小さな村。。」で働き方がなおこさんのご夫婦のような関係があり
面白いなぁ。。と、思っていたところでした
Commented by meife-no-shiawase at 2024-11-04 21:30
新しい講座が始まるんですね~。
今もお忙しそうですが更にお忙しくなりそうですね。

電気ピザ窯なんてあるんですね!
あら・・・でも、もったいないから仕方なく食べる・・・
とは、残念でしたね。

でもリベンジはうまくいったんですね。
ピザらしくない・・・というご主人のコメントにちょっと笑ってしまいました。
Commented by みーは at 2024-11-04 23:16 x
電気ピザ窯 欲しいです〜
イタリアで普通に買えますか?
Commented by milletti_naoko at 2024-11-05 01:56
gettengさん、わたしも気になって調べてみたのですが、
そうしたら日本でも似たようなものが販売されているようです。以下はアマゾン日本での「電気ピザ窯」の検索結果です。
https://amzn.to/3AuKszz

それだけピザを愛する人が日本でも増えてきているということでしょうね。
Commented by milletti_naoko at 2024-11-05 02:05
結うさん、こんにちは。

週に何度もピザ屋に行きたがるかと思えば、先週のように
唯一の外食は土曜のStop & Goという週もあって(まあ
土曜もオルヴィエートの日本料理も、わたしが食べたい
と言って食べたのでわたしが払ったのですけれど)
どうした風の吹き回しかしらと感じていますが、
うちでこうして食べるというのも安心的にも栄養面でも
いいですよね。

夫はウンブリア州庁の職員なのですが、勤務時間は
週に40時間以内に収めるようにということで、
こんなふうに午後2時に帰ってくる日が週に何度か
あるんです。部署にもよるのですが夫の場合は定刻を
2時間以上過ぎてから帰るような残業はまれで、そういう
意味では人の暮らしを大切にしているところがいいなと
思います。
Commented by milletti_naoko at 2024-11-05 02:09
メイフェさん、もっと時間を上手に使わなければと
あれこれ試みています。どうしてもしわ寄せが家事、特に
掃除とアイロンがけに行ってしまうのがいけません。

2度目の挑戦のピザはおいしく焼けていて、しかも間食に
仕事に持って行けたので助かりました。
Commented by milletti_naoko at 2024-11-05 02:11
みーはさん、わたしたちは確か中数年前に
家で使ういろんな品物を扱っている店で購入したように
思うのですが、家電製品を扱う店でもあるでしょうし、
意外と見つかりやすいと思います。ただ以前と違って今は
どうやらメーカーがかなり増えて、同じメーカーからも
いろんな種類を出しているので、選ぶのが大変かもしれません。
by milletti_naoko | 2024-11-04 08:14 | Gastronomia | Comments(8)