イタリア写真草子 ウンブリア在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

夫手作りのピザありがたく寒く忙しい日の夜はハンバーガーとフライドポテト

夫手作りのピザありがたく寒く忙しい日の夜はハンバーガーとフライドポテト_f0234936_19013096.jpg
 わたしたちが暮らす二世代住宅の上階に住む義弟夫婦が12月9日、イタリアを出発する前のペルージャでの最後の夕食にとピザを食べたとき、夕食を共にするまでは、週に一度はピザを食べないと落ち着かない、ピザが大好きな夫と夕食に出かけたり、夫が家でピザを作ったピザを食べたりしたことがよくありました。


 よりおいしいピザを作ろうと、夫がうちでピザを最後に焼いたのは11月16日だったのですが、この日のピザはとてもおいしくできて、夫自身も満足し、

夫手作りのピザありがたく寒く忙しい日の夜はハンバーガーとフライドポテト_f0234936_18594426.jpg
Perugia, Umbria 16/11/2024

義弟夫婦にもどうぞとごちそうしたら、二人もとても喜んでくれました。

夫手作りのピザありがたく寒く忙しい日の夜はハンバーガーとフライドポテト_f0234936_19013096.jpg

 12月10日に義弟夫婦が出発してからは、二人と昼食を共にしていた義父と、仕事で昼食は無理でもせめて夕食はいっしょに食べるようにしています。そうして、昨夜は肉を食べたのですが、義父の好みや健康も考えて、夕食にはソラマメやカボチャのポタージュ、ひよこ豆のスープ、具たくさんのみそ汁など、栄養があって消化のいいものを作ることが多くなりました。結果として、外食の機会が多くなりがちな12月に外食の機会が減り、健康によいものを作って食べています。金曜は、わたしが夕方も仕事で忙しいのを見て、夫がかなり手伝ってくれたのでとても助かりました。

 でもそれ以前、11月には、わたしの授業が学校だけでも週に30〜34時間あって忙しいのを見てか、あるいは単に11月1日に久しぶりに家で焼いたピザが今ひとつだったので、よりよいピザを作ろうとしてか、11月1日、3日に続いて16日に夫が夕食にピザを作り、さらにピザ屋にも週に一度は出かけたために、脂肪分の多いものを食べがちとなりました。

夫手作りのピザありがたく寒く忙しい日の夜はハンバーガーとフライドポテト_f0234936_19085748.jpg
I Cento Passi - Officina di Pizza - , Magione (PG), Umbria 6/11/2024

 11月に行ったマジョーネのいつものピザ・ハンバーガー店、I Cento Passiでは、さらなる値上げに驚いたものの、フライドポテトの量も増えていて、おいしかったです。この店ではフライドポテトの代わりにサラダも頼めるのですが、この頃から冷え込みが激しくなり、つい温かいフライドポテトを頼んでしまいました。

 最近食べたピザ屋の中では、このイ・チェント・パッシが、メニューはピザかハンバーガーに限られるもののおいしく、値段が上がったとは言え手頃な価格で、わたしたちには居心地のいいなじみの店です。けれども、店が小さいにも関わらず出入り口の扉が大きく二重ではない上に、暖房費を節約しようとしているためか店内が若干寒いからと、11月6日に食べて以来、夫がこの店に行きたがりません。


 そうして、週末には友人や義弟夫婦から誘いを受けてピザを食べに行くことがよくあり、この週末も、女性写真展を通じて知り合ったわたしの友人の誘いで、トラジメーノ湖畔の店で、いっしよにピザを食べたのでありました。

夫手作りのピザありがたく寒く忙しい日の夜はハンバーガーとフライドポテト_f0234936_19181098.jpg
Al Battibecco, Corciano (Perugia), Umbria 14/11/2024

 その翌週は夫の好きなピザ職人、ルイージさんが働くようになったピザ屋・レストラン、アル・バッティベッコで食べました。この店には、魚や肉の料理もあるのですが、イタリアのレストランでは概して魚や肉の量が多く料金も高く、この店ではセコンドにはサラダも添えられています。この日はそんなにたくさんの肉や魚を食べるほどおなかがすいていなかった上に、やはり寒い日で、冷たいサラダよりも温かいフライドポテトが食べたい気分だったので、サルサ・ローザとフライドポテトを添えてあるハンバーガーを食べました。カロリーも脂肪分もとても多いのですが、おいしかったです。

 と言うわけで、11月はピザや外食が多く、寒いからとつい温かいフライドポテトを頼んで体重や体脂肪が増えがちで困っていたのですが、義弟夫婦が出発して以来、家で食事をすることが増えた12月は、学校で忙しく仕事を終えて、家でも授業の準備をしなければいけない状況が続きました。そのため、11月に外食の機会が多かったのは実はありがたかったのだなと思ったりするのでありました。生徒さんが歴史的中心街の日本料理店でいっしょに食べましょうと誘ってくれるのに、その時間がない状況でした。でも、昨日からは学校がクリスマス休みとなりました。今年の年末年始は、義父との夕食が、この時期にありがちな連日の外食や食べ過ぎの歯止めになってくれそうで、ありがたいです。

 11月16日に「健康な食心がけるけど寒く忙しい日の夜はハンバーガーとフライドポテト」という題で投稿しようと考えていたのでしょう、二つのハンバーガー店での写真が入ったこの題名のファイルを、今朝デスクトップに見つけました。そうして、11月後半以降の記事をざっと見返して、どうやらこの2枚の写真は以後記事に使わずじまいだったらしいことが分かったので、夫が11月16日に作ってとてもおいしかったピザの写真と共に、投稿することといたしました。

Articolo scritto da Naoko Ishii

↓ 記事がいいなと思ったら、ランキング応援のクリックをいただけると、うれしいです。
↓ Cliccate sulle icone dei 2 Blog Ranking, grazie :-)
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 

ブログテーマ:溜まっている下書き、投稿してみませんか?
Commented by getteng at 2024-12-22 20:23
naokoさん
貴国では旦那さんが料理を手伝うのは、何処の家庭でもそうなのですか?
お宅でピザを作る場合は粉から?
専用の焼き窯も備えてあるのですか?
Commented by milletti_naoko at 2024-12-23 00:36
gettengさん、うちの夫はピザが好きなので
たまに自分で作ることがあります。手伝うと言えば、
サラダ作りを手伝ってくれることは時々あります。

ピザ作りは粉からで、専用の薪の火で焼く窯は山の
家にはあるのですが、ペルージャのうちでは、電気製の
小さなピザ用の窯で焼くことが多いです。
Commented by BBpinevalley at 2024-12-23 08:46
こんにちは。Naokoさん
この記事を読んで、次回アメリカに帰ったら、ピザ用の00の粉を買ってこようと思いました。
近くに美味しいピザのお店はないし。
ハンバーガーは作りようによっては意外とヘルシーで、私たちも時々作ります
バンを焼くのは私のお役目。
バーガーは彼。
一緒にサラダを作ります♪
お店には美味しいフライドポテトがあっていいですね♪
Commented by koito_hari616 at 2024-12-23 11:44
こんにちは

日本でも外食はカロリー過多になるから気を付けましょう
と、言われて久しい感じがします
時々は良いのでしょうが。。主婦も解放されたい時が有りますから
お義父さんも喜んでくださるのなら。。。お家で頂くのが良いですね
お豆のポタージュが美味しそうです、お味噌汁も
Commented by milletti_naoko at 2024-12-23 16:16
BBpinevalleyさん、ということはピザ用の小麦粉は
アメリカでは見つかりやすいけれども、ニュージーランド
では見つかりにくいのですね。
ちなみに夫は、普段は1の小麦粉のパンを買い、ピザ作りに
今回はいつも、健康を考えてか2の粉を使ったので、それで
発酵させるのに苦労したのだと思います。

ご自宅で作られるハンバーガー、パンも手作りならおいしいし
健康にもとってもよさそうですね。店で食べると、肉も
フライドポテトも多いので、カロリー過多になりがちですが、
さっとおいしく食べられるのがありがたいです。
Commented by milletti_naoko at 2024-12-23 16:28
結うさん、和食は洋食に比べるとカロリーが低い
ように思うのですが、それでもカロリー過多に
やはりなってしまうのですね。

今のところ一番喜んでくれたのは、ソラマメのポタージュで、
次がレンズ豆のスープでした。味噌汁もおいしいと言っては
くれるけれど、やはり慣れたものがおいしいのですよね。
by milletti_naoko | 2024-12-22 19:40 | Gastronomia | Comments(6)