2025年 03月 05日
椿・ヒヤシンス咲き大好きないちご食べてうれしく春はもうすぐ







椿は良いですね、最近特に好きになりました
存在を忘れていたヒヤシンスもちゃんと季節が来たら咲くのですね、嬉しい事です
苺がツヤツヤでとても美味しそうです
季節が変わるとタネも違ってくるのでしょうか?
みかん残念でした
私のお雛様とお内裏様も折り紙ですよ♪
サッと出してサッと仕舞えるから楽ちんです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

この冬は りんごもみかんも みんな たかくなり、、
りんごは大きくて立派ですが 一個200円くらいもして、、
ざるで 山盛りで売ってた頃がなつかしいです〜
和紙のお雛様、、 和紙も美しく 作りも格調高い
すてきな お雛様ですね〜
今年はかなり寒いので、庭の母の椿もまだ咲いていません。
苺が好きですか?
今の日本の苺は大粒になり、ブランド化され、高価です。
私にはあまり美味しいとは思いませんが、よく売れています。
私のいちごのイメージは、やはり小さい子のもの。畑で植えられ育てられた苺です。5〜6月によく食べました。
今はその時期には苺はなく、早々と西瓜が出てきます。
時代が変われば変わるものなのですね。
秋にしか収穫できないので
もう店先では 大きい柑橘類~いよかん ぽんかん 甘夏などが目につきます。
わたしは 甘夏や はっさくが好きですが
近ごろは 甘い系が主流なので それらは
隅の方に押しやられています(笑)
イチゴ 大好き~(#^^#)
高くて なかなか買う気になりませんが
これからは 少し買いやすくなるので
ヨーグルトに入れて食べます。。。
そのままでも もちろん 美味しいです。。。
なおこさんもみかんがお好きなんですね!!!
今回、日本に帰国の際、友人たちと四国へ行ったんです。
高知に入り龍馬の故郷を訪れて、高松に行き、金毘羅参りをしてきました。
高知では文旦や柚子や他の柑橘系もとても美味しくて
実家にもたくさん送りました。
でも私も酸っぱいのが苦手で・・・
台湾のイチゴは日本のイチゴほど甘くなくて酸っぱいので苦手です。
でもイタリアのイチゴは見た目から甘さが伝わってきます♪
イタリアにも「ひな祭り」的な行事はありますか?
このいちご、とてもおいしかったです。土曜と日曜に買ったいちごは、選んでもとても残念なものしか残っていなかったので、運がよかったのかもしれませんし、週の初めに買った方がいいということかもしれませんね。
みかんは昨夜行ったスーパーには今までよく買ったのと同じ品種の小さいみかんがあったのですが、とりあえずは今あるものを食べてしまおうと買わずにおきました。最初はがっかりしたのですが、酸味が少しあるのに慣れると、昔はこういう味だったかなあという気もします。
結うさんのおひなさまもですか! そうなんです。便利なのもいいですよね。
ありがとうございます。きれいだなと思って買ったおかげで、こちらでもひなまつりに飾ることができて、うれしいです。
日本は今年は寒いため、椿が咲くのが遅れているんですね!
ウンブリア州は今は三寒四温なのですが、例年に比べて気温が高いからか、
昨日オルヴィエートに行ったら、早くももう時期が過ぎてしまった椿が多くて
残念に思いました。
いちごがおいしいのはうれしいのですが、いちごに限らず日本では、ブドウや
メロンでも妙に高級品になってしまい、手が届きにくくなるのは困りますよね。
義父の畑では確か4月下旬にいちごが実るように思います。昔そちらでは、
なんと5月、6月にいちごが熟していたんですね!
調べてみたらイタリアでは、品種によっては5月に収穫できるものも
あるそうなのですが、やはり店ではあまり見かけないように思います。
こちらの店頭で見かける柑橘類は、レモンやオレンジ、みかんくらいで、
そう言えば日本に比べるとかなり少ないような。
いちご、おいしいですよね。大好きです♪
答えるのですが、でもみかんもとっても好きで、日本ではよく食べていました。
愛媛県に長く暮らし、どの学校でも同僚の先生方の中にみかん山を持つ方が何人か
いらっしゃるので、冬は職員室の中央にみかんが山盛りの段ボール箱が置かれていて、
休み時間や放課後に取っては食べたり、地元のもので安くておいしいのでよく
買って食べたりしたためかもしれません。
高知も愛媛も、そして日本は、イタリアよりもずっと柑橘類の種類が多いような気がします。
文旦は知りませんでした! いつかぜひ食べてみたいです。
台湾のイチゴは今も酸っぱいのですね! イタリアのイチゴは幸い甘くておいしいです。
日本と違って店頭でもお菓子屋さんでも見かけるのはもっぱら春だけなのですけれども。