2025年 03月 10日
たそがれのミモザ・椿もきれいオルヴィエート ミモザケーキと我が家2輪目の椿












美しいドゥオモの写真にうっとりです♪

卵の黄身とかでやるのかしらと思いましたが〜
とても手がかかりそうで さぞみなさま 喜こばれたことでしょうね〜
撮った方がいいと聞き、椿の赤といちごの赤の対照もいいかなと思い、
テラスで撮ってみました。
ドゥオーモは、この日はちょうど夕日が沈む頃、そうして雲が多いために
おそらくは西の空が赤くなっているために、紅に染まる正面を見ることができました♪
ありがとうございます。みんな、きれいでおいしいと喜んでくれました。
お店で買うと、そうしてレシピではたいていふんわりとした
スポンジ生地を使っていて、その方が口当たりもよくおいしいのですが、
バターよりオリーブオイルの方が健康によかろうとトルコロの生地で作りました。
色が茶色っぽいのは黒砂糖を使ったためで、このときばかりは白砂糖の方が
きれいな黄色になったかなと思いました。
年に一度のことなので見た目とおいしさを取るか、それとも健康を取るか、
次回作るときはちょっと考えてみます。
一部を砕き崩して使っているんですよ。