2025年 04月 01日
ラヴェルナを訪ねて帰りにピザの夕食 夏時間のおかげ









**************************************************************************
Buona la pizza, servizi gentili e accoglienti
al Bar Pizzeria Montaone
dopo la camminata nel Bosco della Verna
Pieve Santo Stefano (AR), Toscana 30/3/2025
*************************************************************************
そして、メニューのないピザ屋さん、面白いですね。
何が出てくるかわからないという、ドキドキも良いかもしれません。
メニュなくとも、お値段がリーズナブルと判っていれば安心ですし。
とはいえ、初めて行く人は戸惑うかもしれませんが・・・
できるようになることがかなりあるので、やはり気分も変わりますね。
そうなんです。メニューがないと、頼むときも頼みづらいですし、
値段も気になるのですが、まあお得な値段だということが分かっているので、
それは安心できます。初めてだとやはり不安になりますよね。
ラヴェルナの森は標高も高く、冬は早く日が暮れて
寒いので、夫がずっと食べたがっていたのに食べられなかった
この店のピザを、ようやく食べることができました。昼食を食べてから
出かけると、ドライブ中夫が眠そうなのが困るのですが、次回からは
アイゴで出かけて、行きはわたしが運転した方がいいと夫が言い、
その手もあるなと思いました。この店には行きがけにも寄ってピザの予約をし、
そのついでにカフェイン抜きのコーヒーを飲んだのですが、ペルージャから
出るとき、コーヒーを飲んでおくという手もありますね。
季節が進んで日が長くなると、
暮らしの中の時間の使い方にも少しゆとりが生まれますね。
ふだん通っている場所でも、時間帯や気温の変化によって
過ごし方が変わってくるのが興味深く、どこか新鮮にも感じられます。
それにしても、ピザのトッピングがおまかせというのは面白いですね~。
出てくるまで少しドキドキしそうですが、その時々の野菜や組み合わせを楽しめるのは、
地元のお店ならではの良さだなと感じました。
お店の方とのやりとりも温かくて、日常の中にあるささやかな楽しみが伝わってきました。
またこれからの季節、どんな風景や味に出会えるのか楽しみにしています~。
おっしゃるように出かけた先でゆっくり過ごせるようになって、ありがたいです。
この店はこのあたりで数少ない食料品店で、食材もいろいろ売っているので、
おそらくその商品や町に下って仕入れるであろう野菜の在庫次第で、提供できる
ピザや、同じピザでも載せられる具が違ってくるために、メニューはこういうものを
と口頭で伝える形を取っているのだと思います。ピザが運ばれてくるまで、そうして、
料金を払うまで、毎回少しとは言え、はらはらするのではありますが。
ありがとうございます。わたしもメイフェさんの記事、台湾は本当においしいものが
たくさんで種類も様々だなと驚きながら、そして楽しみながら拝読しています。