イタリア写真草子 ペルージャ在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

紫陽花と湖きれいボルセーナ 誕生日祝い今日は寿司ケーキ

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 昨日は1か月ぶりにオルヴィエートの日本料理店でおいしい寿司と刺身を食べることができました。

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 寿司のねたに鮭が多いのは、寿司・刺身の盛り合わせを注文する際に、「イカとタコは食べられませんのでのせないでください」とわたしがお願いしているからで、そう頼む以前には、タコやイカ、ウナギなどがねたとなっていときもありました。前菜にもサーモンのカルパッチョを頼みましたから鮭づくしです。

 久しぶりに食べたこともあり、どれもこれもおいしくて、とてもうれしかったです。

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 昨日もひどく暑かったので、オルヴィエートを歩く代わりに、湖畔にあって気温が数度低いボルセーナ(Bolsena)に行って散歩しました。



 今は博物館になっている古城の建つ歴史的中心街も風情があるのですが、昨日はボルセーナ湖(Lago di Bolsena)のほとりを歩きました。

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 青い湖が日にきらめいてきれいで、吹く風が涼しく、心地よかったです。

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 わたしが昨日ボルセーナに行きたかったのは、村と湖を彩る紫陽花の花を楽しみにしていたからです。例年花盛りは6月半ばなのですが、今年はすでに暑い日が続いていますし、来週末の紫陽花まつりには混雑が予想されるので、去年のように行き損ねてしまわないよう、今のうちに訪ねておきたかったのです。

 もうきれいに咲く色とりどりの花が多くて、うれしかったです。

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 散歩の途中で、ジェラートも食べました。おいしいけれど湖が見えない店か、ジェラートはそこそこでも湖の眺めが楽しめる店かと考えて、すぐに団子より花、ジェラートのおいしさよりも湖の見晴らしを選びました。

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 風に吹かれ、きらめく湖を眺めながら食べるジェラートはおいしかったです。

 暑い日が続くと、ひんやりとした寿司やジェラートがおいしいものです。と言うわけで、大家族の二人の誕生日を祝う今日の昼食には、

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寿司ケーキを作りました。

 9人分なので、お米の量からしてどのくらいが適量か、それだけの量のごはんを入れる容器はどれがいいかなど、あれこれ調べたり探したりしていたら、予想以上に時間も手間もかかったのですが、皆が喜んでくれたので、うれしかったです。ただ、キュウリは消化できないからと残していた人も数人いたので、次回はズッキーニを使おうと考えています。

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ブログテーマ:今日のランチ
Commented by getteng at 2025-06-08 23:58
naokoさん
イタリアで寿司が食べられる店があるって嬉しいですね。
貴国にもアジサイは咲くんだ!
梅雨入り前でじめじめ、ジェラ-トが欲し~い!
寿司ケ-キをご自分で作られたのですか?
Commented by miimimi at 2025-06-09 01:25
なおこさん♪
お寿司に紫陽花、景色や建造物をみなければまるで日本(*^^*)
もうそれだけでもボルセーナの穏やかな雰囲気が伝わってきます!
「紫陽花の町と湖ボルセーナ」←
建造物と紫陽花のコントラストが絵画のようでほんと美しい(*゚▽゚*)o♡
それも色とりどりで優雅さが増しますね♪
魅入ってしまいました^^💙
紫陽花まつりがあるんですね。賑わうでしょうね。
そして青い湖がきらめいていてステキ✨

なんと9人分の寿司ケーキ!お見事です👏
喜んでもらえて頑張って作った甲斐がありましたね。
とても美味しそうです😋
Commented by milletti_naoko at 2025-06-09 05:07
gettengさん、最近はイタリアでも日本の食材が
入りやすくなり、おいしい店もあって、ありがたいです。
イタリアはアルカリ性土壌の土地が多いので、例えば
我が家では地面には育たないのですが、ボルセーナのように
火山のおかげで酸性が土壌である地域では紫陽花がよく育ち、
この村では紫陽花が名物の一つなんですよ。

そうです。寿司ケーキは自分で作りました。
Commented by milletti_naoko at 2025-06-09 05:20
mimiさん、こんばんは。
そうなんです。寿司も紫陽花も、遠い日本から来てこちらでも
親しまれるようになったおかげで、少し足を伸ばせた楽しめるのが
ありがたいです。中世の町並みや湖、大きなプラタナスの並木に、
紫陽花が合っていて、とてもきれいなので、毎年花の時期に訪ねるのを
楽しみにしています。一度行ったら紫陽花の市もあって大にぎわいでした。
ボルセーナ湖が日の光にきらめく様子がとてもきれいでした♪

ありがとうございます。量があまりにも多いので、どのくらいがいいのだろうと
あれこれいろんな本やインターネットのレシピを読み比べて奮闘しました。
寿司は好きだけれども生の魚は苦手という人が多いので、魚は缶のツナなのですが、
皆もその方が食べ慣れているので喜んでくれて、わたしもうれしかったです。
Commented by ciao66 at 2025-06-09 09:08
寿司ケーキ!これは初めて見ました。
デザインが素晴らしいですね。
卵の黄色とトマトの赤、キュウリの緑がぴったりで、
どこからこういう発想が出てくるのか、と感心します。
好評で良かったですね。

もうアジサイの季節だ、と思ったのです。
咲き始めはやはり初々しく美しいですね。
団子より花、これなら納得です。
Commented by nonkonogoro at 2025-06-09 09:24
寿司が世界に広まって うれしいですね~(*^^)v
紫陽花は
子供のころ 実家にあったのも ご近所のも
皆 丸い西洋紫陽花でした。
額アジサイを見かけるようになったのは
大人になってからのような~
Commented by sunandshadows2020 at 2025-06-09 23:43
成る程暑いと言う気配が伝わる画像ですね。
紫陽花さえも美しいけれど日差しが強く当たっているように見えけました。
イタリアのそれも大都会から離れた場所で新鮮な寿司が提供されるのが良いですね。
お誕生日の寿司ケーキも美味しそうです。
楽しいアイディア、頂きです。
Commented by milletti_naoko at 2025-06-10 17:04
ciao66さん、ありがとうございます。
巻き寿司だと前菜扱いになってしまうけれど、散らし寿司
だと甘辛く煮た具が皆の口に合うかどうか分からないので、
一度いつも皆の口に合う具でこうやってケーキ状にしたら喜んで
くれたので、そのときは4人で食べたのですが、今回は大きいものに
挑戦してみました。インターネットで調べると、もっときれいで
おいしそうなものも多いのですが、皆も珍しく、そもそもわたしが
皆の口に合う具だけ使って時々作る巻き寿司は好きなので、喜んで
くれてよかったです。

日本の皆さんの記事で紫陽花の写真が増えてきたのを見て、ボルセーナ
に今年はぜひ行きたいと思いました。夫は疲れていたようですが、足を
伸ばしてくれてありがたいです。
Commented by milletti_naoko at 2025-06-10 17:08
のんさん、イタリアでもおいしい寿司が食べられるように
なって、ありがたいことです。
わたしも紫陽花はイタリアに来て初めて見たように思います。
Commented by milletti_naoko at 2025-06-10 17:18
お転婆シニアさん、暑い日でしたがオルヴィエートよりも
ボルセーナ湖は5度ほども気温が低く、風が吹いて心地よかった
です。

寿司ケーキ、インターネットではもっとおいしそうで豪華な
ものも多々あるのですが、いつも作っている巻き寿司の、この具なら
義家族の面々でも大丈夫という具だけを使って作りました。

ひとつひとつ巻かずにいい分楽かなと思ったら、かなり量が多いので、
どのくらいの容器に入るか分からず、義母が使っていたものまで含めて
うち中のいろんなケーキやパンの型、深皿などを引っ張り出して大きさを
比べ、結局は直径24cmのケーキ型の周囲にさらに豆乳のパックを切り取った
ものを巻いて高さを増して、それでなんとか900g(約6合)の米を炊いた
ごはんと具が中に収まりました。
Commented by tadaimon at 2025-06-14 15:05
なおこさん こんちには

 イタリアってこんなんなんやー、と、楽しませてもらってます

 ところで、すっごく気になったのですが、キュウリは消化できないってどういうことですか?
 初めて聞きましたけど、イタリアのお方(というかヨーロッパ圏の方々、独特のものなんでしょうか?

 所変われば、ってことですかね?
世界は広いですよね
Commented by milletti_naoko at 2025-06-15 16:10
ただいもんさん、こんにちは。ありがとうございます。
キュウリについてはわたしも驚いたのですが、消化ができないと
言う人や消化がしにくいと言う人が少なからずいるように思います。
こちらでよく店頭で見かけるキュウリは太く短く、中がかなり熟れている
ためかもしれませんし、皮はむいて料理に使う人も多いので、皮も
使ったためかもしれません。

おっしゃるように、本当に所変わればと言うことが多いので、
とまどうこともありますが、おもしろいです。
by milletti_naoko | 2025-06-08 23:34 | Umbria | Comments(12)