イタリア写真草子 ペルージャ在住、日本語教師のイタリア暮らし・旅・語学だより。

ポルチーニ茸ピザおいしく黄昏もきれいトラジメーノ湖

 昨夕は旅行から帰って初めて、久しぶりにトラジメーノ湖畔のお気に入りの店に行きました。

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Giramondo Ristorante Pizzeria, San Feliciano, Magione (PG), Umbria 24/9/2025

 旅行中に増えた体脂肪を落とすためにも湖の魚料理をと思っていたのに、店に着いて車を降りると肌寒いほどだったこともあり、秋の味覚、大好きなポルチーニ茸が載ったピザが食べたくなって注文しました。ダイエットのためにも、そして健康のためにもと避けていたワインをプーリア旅行中に夫と時々飲んだのですが、どういうわけかワインを飲んだ晩の方が睡眠の質がいいことが分かり、昨夜は白ワインも久しぶりに店で注文しました。ワインもピザもおいしかったです。

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 日の入りが7時前後になったからと、7時に開店と同時に入店するつもりが、夫と義弟が話し込んで出発が遅くなり、地平線近くが雲に覆われていたために、トラジメーノ湖に向かう途中に、夕日が雲に隠れてしまいました。

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 屋外のテラス席で食べようと、夫もわたしも暖かい上着を用意していたのですが、日が暮れるのが早くなった上に風が強く、気温も下がったからか、店では席は屋内にだけ用意してありました。「食べたかったら屋外席で食べてもいいよ」と店の人は言ってくれましたが、車を降りたときに冷たい風が吹いていたこともあり、夫は寒い中で食べるのが苦手なので、屋内席で食べました。

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 料理が運ばれてくるのを待つ間に、せっかく来たのだから窓越しでなく湖の夕景を撮ろうと、屋外に出て写真を撮ると、予想以上に風が強く寒いほどだったので、屋内席で食べることにしてよかったです。

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 夕日はすでに沈んでいて、屋内での食事ではありましたが、赤らむ空や青が深くなっていく湖の眺めがきれいで、

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なじみの店の人との会話もうれしく、楽しい夕食のひとときとなりました。

 今年は例年よりも長く、10月いっぱいもまだ営業を続ける予定とのことで、予定どおりその頃まで営業が続くことを願っています。


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Ottima la pizza con porcini
bello il Lago Trasimeno anche dopo il tramonto
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ブログテーマ:食欲の秋
Commented by ririrouzu at 2025-09-26 09:37
いつものトラジメーノ湖のお食事
いつも空の様子をかかれていますが
きっと故郷を思いながら・・・でしょうね
この空は、ずっと続いていますね
Commented by meife-no-shiawase at 2025-09-26 12:01
なおこさん。

旅行からお帰りになって、早速お気に入りのトラジメーノ湖畔のお店に行かれたのですね~。
お疲れさまでした!
地元に戻られてちょっとホッとされてもいらっしゃるかな♪

ダイエットはさておき(笑)、ポルチーニ茸のピザとは!
秋の味覚を早速楽しまれましたね。


日が暮れた後の赤らむ空と青が深まる湖の景色、本当に美しいですね。
写真からも、その静かで幻想的な黄昏時が伝わってきます。
風の強さを考えると、暖かい屋内でお店のスタッフの方との会話を楽しみながらお食事ができて正解でしたね。

10月いっぱいまで営業を続けられるとのこと、
もう少し湖畔の美しい景色と美味しいピザが楽しめそうで良かったです♪
Commented by katananke at 2025-09-26 15:26
イタリアに行った時にお土産に ポルチーニ茸の
乾燥品をかって帰ったことあるけど、、
お味はよく覚えてないです〜 高級のキノコなんですよね〜
今朝のテレビで 日本の椎茸が今料理で
ヨーロッパでも人気とあり、、
「えのき」や 「かき」果物の、、ように
「しいたけ」も 場所を得るかもですね〜
イタリアのあちこち ご主人と話し合い計画立て合い いつも楽しい旅行になり 素晴らしい〜
地図上の方に アルベルべっろがあり、、そこで さくらんぼを おじさんが自宅の前でうってたのを買って 美味しくいただいたのを
懐かしく思い出します〜
Commented by getteng at 2025-09-26 20:25
naokoさん
貴姉のブログには、ピザがよく登場しますが、
貴国ではほぼ毎日のように食べる習慣があるということですね。
具材は無限の組み合わせかと思いますが、
最も好きなものはどういう内容ですか?
Commented by milletti_naoko at 2025-09-27 17:13
ririrouzuさん、万葉集の昔に遠い中国で日本の月を思って歌った歌のように、空はどこまでも続いているのですよね。
Commented by milletti_naoko at 2025-09-27 17:23
メイフェさん、ありがとうございます。
旅行もうれしいけれど、なじみの店の温かさと夕景も他に代えられないものがあります♪
ポルチーニ茸、ここはおいしいものを使っているのでピザが美味しいです。

温かくうれしいお言葉をありがとうございます♪
Commented by milletti_naoko at 2025-09-28 17:35
katanankeさん、ピザやパスタ、肉料理など、同じポルチーニ茸を使った料理でも、使われるポルチーニの質や鮮度、料理法、他の食材との取り合わせによって、味や食感ががらりと違ってきます。ピザに載っているポルチーニにはあまり期待していなかったのですが、この店で他の人が食べるのを見て、量も多くあんまりおいしそうなので食べてみたら、予想どおりおいしかったので、つい何度も食べています。これまでも別の店でポルチーニのピザを食べたことは何度かあるのですが、量も質も味もこの店のピザにはとても及ばないものでした。先日職人さんと話したら、調理法はもとより、ポルチーニにもピザ用とレストラン用があって、レストラン用のいいポルチーニを使っているそうです。

しいたけはイタリアというか欧州では、味そのものよりも健康食品として知る人の間では需要があるので、ペルージャのような地方の町では一般のスーパーではまだ見かけたことが一度しかありませんが、マクロバイオティックや薬草専門店などで売られていますし、オンラインでも販売されています。まだまだ高いのでめったに買わないのですけれども。

アルベロベッロも美しい町ですよね。なんとさくらんぼを買って食べられたとは!
Commented by milletti_naoko at 2025-09-28 17:40
gettengさん、ピザは日本で言うと、本場ではない地方のお好み焼きのようなもので、うちで作る場合はあっても、時々外食で食べる程度の人が多いと思います。
うちの夫はピザ依存症なので、1週間に一度はピザを食べないと落ち着かない人で、かつつきあいでピザを食べに行こうと誘われることもあるので、ピザを食べる頻度がイタリアの一般の人に比べて多いように思います。
好みは人によりけりで、わたしはポルチーニのピザが好きですが、夫は辛口サラミやゴルゴンゾーラなどの具が好きです。
by milletti_naoko | 2025-09-25 20:48 | Comments(8)